Просклонять слова по падежам
Склонение слов в любом числе, падеже или роде. Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный падежиПросклонять слово - что это значит?
Просклонять слово, значит изменить его по падежам и числам, а в некоторых случаях и по родам. Это так же может быть свойственно и для глаголов в прошедшем времени, но глаголы НЕ склоняются, а спрягаются.
Что склоняется?
Склоняться могут самостоятельные части речи: имена существительные, прилагательные, местоимения, числительные и причастия.
В настоящий момент существует два числа - единственное и множественное, а так же шесть падежей - именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный падежи.
В русском языке можно выделить несколько дополнительных падежей, например: звательный (Обращение к кому-либо или чему-либо - Саш, мам, пап), местный (Местонахождение «о шкафе» — «в шкафу» и «о лесе» — «в лесу») и партитивный падежи (Действие переходит только на часть объекта - положить сахару, кружка чаю, головка чесноку).
Склонение существительных
Существительное - это самостоятельная часть речи, которая пожет изменяться по числа и падежам. У существительных существует семь типов склонения.
- I склонение — имена существительные женского, мужского рода, имеющие в именительном падеже единственного числа окончание -а (-я) (страна, земля, армия, голова, дядя, юноша, Петя, плакса, соня, задира).
- II склонение — имена существительные мужского рода с нулевым окончанием или окончанием -о (-е) и имена существительные среднего рода с окончанием -о (-е) в именительном падеже единственного числа (дом, конь, музей, домишко, сараишко, окно, море, ущелье, подмастерье).
- III склонение — имена существительные женского рода с окончанием -ь в именительном падеже единственного числа с основой на мягкий знак (тетрадь, дверь, ночь, мать, дочь).
- Существительные, склоняющиеся по адъективному типу (адъективное склонение) — имена существительные, образованные от прилагательных и причастий путём перехода из одной части речи в другую (прохожий, дежурный, ванная, мороженое).
- Несклоняемые — имена существительные, не имеющие форм склонения, не изменяющиеся по падежам; чаще всего иноязычные (пальто, такси, фламинго, кафе, метро, кенгуру).
- Разносклоняемые существительные. Особенность этих слов состоит в том, что их падежные формы имеют окончания, характерные для различных типов склонения. Например, слово путь образует свои формы по третьему склонению, за исключением творительного падежа единственного числа, где у него будет окончание второго склонения. Кроме существительного путь к этой группе относятся ещё одиннадцать слов среднего рода на -мя (время, бремя, стремя, племя, пламя, знамя, темя, семя, имя, вымя, голомя).
- Несколько существительных, склоняющихся по местоименному типу — имена существительные, образованные от местоимений путём перехода из одной части речи в другую, либо склоняющиеся как местоимения (ничья).
Склонение прилагательных
Прилагательные склоняются по падежам и изменяются по числам, в единственном числе изменяются также по родам. Исключение составляют краткие прилагательные и прилагательные в сравнительной степени: они не склоняются. Кроме того, есть некоторое количество несклоняемых прилагательных: коми народ, цвет хаки, вес брутто.
Род, падеж и число склоняемого прилагательного зависят от соответствующих характеристик существительного, с которым оно согласуется. Несклоняемые прилагательные обычно находятся после существительного, их род, число, и падеж определяются синтаксически по характеристикам соответствующего существительного: пиджаки беж.
Различают три типа склонения прилагательных в зависимости от основы:
- твёрдый: красный, красного, красному
- мягкий: синий, синего, синему
- смешанный: большой, большого, большим.
Склонение местоимений
Склонение числительных
В русском языке при склонении количественных имен числительных изменяются все слова и все части сложных слов, а при склонении порядковых — только последнее слово: пятьсот шестнадцать — пятьюстами шестнадцатью — пятьсот шестнадцатый.
Склонение причастий
Причастия склоняются во всех родах. Это касается только полных причастий, краткие страдательные причастия изменяются по числам, а в единственном числе по родам. Причастия склоняются так же как и прилагательные.