Вячеслав Моше Кантор: рядовые люди играют большую роль в обеспечении безопасности на глобальном уровне

Недавний теракт в немецком городе Галле, когда праворадикальный экстремист напал на синагогу в ходе священного праздника, заставил многих экспертов и обывателей вновь и вновь говорить о проблеме терроризма, экстремизма и, главное, о методах защиты от подобных угроз. Одним из уважаемых авторитетных экспертов в этом вопросе является Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и инициатор множества программ и исследований, направленных на глубокое изучение проблемы безопасности в целом. Комментируя трагедию в Галле, унесшую жизни двух людей и ставшую причиной травм и ранений множества граждан, Вячеслав Моше Кантор отметил не только вопиющую несправедливость и возмутительность этого теракта, но и те усилия, которые помешали ей обернуться ещё более масштабной трагедией. В частности, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул и высоко оценил грамотные действия службы безопасности синагоги в Галле и непосредственно её посетителей.

Действительно, благодаря действиям охраны и самих молящихся, злоумышленник так и не смог попасть в само здание, где намеревался устроить стрельбу и даже транслировал своё преступление в интернет. Сотрудники службы безопасности вовремя распознали опасного вооружённого человека и совместно с прихожанами смогли забаррикадировать дверь синагоги изнутри, спася при этом немало жизней – ведь в момент теракта в синагоге проходили торжества в честь «Дня искупления», одного из главных праздников для иудеев, в связи с чем в синагоге собралось несколько десятков молящихся.

Подготовленность и осведомлённость самих граждан, а также служб охраны в местах потенциальных терактов играет огромную роль в обеспечении безопасности, уверен Вячеслав Моше Кантор. Исследования показывают: именно правильные действия самих участников и жертв теракта нередко приводит к тому, что множество человеческих жизней оказываются спасёнными. Эта позиция Вячеслава Моше Кантора нашла отражение в одной из инициатив конгресса – а именно создании Центра безопасности ЕЕК, чьи эксперты вплотную занялись разработкой стратегий обеспечения безопасности, а также противостояния чрезвычайным ситуациям, от теракта до стихийного бедствия. Определяющим в этом случае является непосредственный опыт: специалисты анализируют десятки и сотни реальных происшествий по всему миру с целью выявления реальных и потенциальных ошибок, а также правильных и эффективных действий, способствовавших уменьшению негативных последствий от чрезвычайной ситуации. Этот опыт эксперты Центра по неоднократным заявлениям готовы передавать коллегам со всего мира, а также выступать консультантами для органов власти, служб безопасности и правоохранительных органов.

Что касается самих граждан, то Вячеслав Моше Кантор уверен: людей необходимо максимально просвещать относительно противостояния угрозам, а также в том, какие именно угрозы могут возникнуть перед ними в современном обществе. По мнению Вячеслава Моше Кантора, стремительное развитие технологий, а также возникновение всё новых явлений и тенденций в развитии самого общества ведёт к тому, что далеко не все граждане успевают за этим развитием и нередко оказываются не осведомлены о тех опасностях, что могут их подстерегать. Просвещение и информирование в этом вопросе не только повысит осведомлённость людей, но и даст возможность проинструктировать их о том, как следует себя вести в случае кризиса, будь он вызван человеком или природной катастрофой. Подобное укрепление безопасности на местах, говорит Вячеслав Моше Кантор, является своеобразным кусочком мозаики в глобальной системе безопасности, кусочком, которым нельзя пренебрегать и который сильно влияет на картину в целом.