поиск...

Лоток металлический для кабелей: основные особенности и виды

Английский язык
Изображение из открытых источников

Электрические кабели подвержены большому количеству негативных факторов. Чтобы они не вышли из строя, необходимо обеспечить им защиту. С этой целью следует использовать лоток металлический. Он бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лестничные

Наибольшее распространение получили лотки лестничного типа. Их особенность в том, что в конструкции предусмотрены поперечные перекладины, которые облегчают монтаж. Внешне они напоминают лестницу, отсюда и пошло такое название. Они используются при проведении открытых электромонтажных работ. Максимально допустимое напряжение – 1 кВ.

Для производства оборудования используется сталь, подверженная горячему или холодному цинкованию. Толщина листа может достигать 1,2 мм.

В конструкции лестничных лотков не предусмотрена крышка. Поэтому пользователю обеспечивается свободный доступ к кабелям, находящимся внутри.

Неперфорированные

Такие лотки имеют цельную конструкцию. Дополнительную герметизацию обеспечивает крышка.

Неперфорированные конструкции подходят для укладки силовых и маломощных проводов. Во время монтажа основание лотка жестко фиксируется, внутрь укладываются провода, затем они закрываются крышкой.

Неперфорированные лотки довольно востребованы. Они имеют такие эксплуатационные преимущества:

  • мобильность;

  • легкий и быстрый монтаж;

  • возможность корректировки формы;

  • высокий уровень безопасности.

Перфорированные

Такие лотки на своей поверхности имеют отверстия. Они обеспечивают вентиляцию, что предотвращает перегрев кабелей. Подходят для укладки кабелей, напряжение которых не более 1 000 вольт.

К минусам можно отнести то, что через отверстия внутрь конструкции может попадать влага. Поэтому использовать такие лотки в помещениях с высоким уровнем влажности не рекомендуется. Также они не пригодны для эксплуатации на улице.

Сетчатые

Сетчатый лоток имеет конструкцию, спроектированную по типу сетки. Купить его можно по ссылке https://ci.kiev.ua/lotki-setchatye/c260/. Для производства используются тонкие металлические прутья, которые сварены между собой по специальной технологии.

Сетчатый лоток целесообразно использовать в том случае, если несущая конструкция не приспособлена к большим нагрузкам. Он значительно облегчает вес кабельной конструкции. Также сетчатый лоток обеспечивает эффективную электрификацию.

Помимо небольшого веса, сетчатые лотки имеют ряд других преимуществ. Они обеспечивают хорошую вентиляцию кабелей и свободный доступ к ним, а также предотвращают перегрев.