Как поступить на магистратуру в США

Степень магистра, полученная в США - заветная цель украинских студентов, которые всерьёз задумываются об успешной международной карьере. Университеты в этой стране имеют стабильную положительную репутацию и отличаются высокими образовательными стандартами.

Как правило, подобный диплом гарантирует престижное трудоустройство и в самой Америке, и в других высокоразвитых странах. Кроме этого, годы занятий в высших учебных заведениях США помогают социально адаптироваться для дальнейшего проживания в этой стране.

Фото предоставлено world-study.ua

Магистратура в США для украинцев – это реально?

Вполне реально, правда, при соблюдении некоторых условий. Студенты из Украины достаточно востребованы. Вообще, в Америке до 16 процентов магистрантов являются иностранцами. И они достаточно успешно обучаются в магистратуре по специальностям инженеров, социальных работников, специалистов в области программирования и даже управленцев.

Правда, обучение в магистратуре США бюджетным назвать сложно https://world-study.ua/education/usa/magistratura/. Обычно год такого способа получения образования обходится в 15-20 тысяч $, и это без учёта расходов на проживание, питание и пр.

Местные студенты, как правило, пользуются скидками, ищут возможность получить стипендии или дотацию из частных благотворительных фондов. Некоторые берут долгосрочные кредиты, но иностранцам они не выдаются. Однако у граждан других стран есть другие возможности получить хотя бы частичное финансирование обучения в магистратуре:

  • можно добиться стипендии от университета;
  • есть система грантов от государства и частных фондов.

Возможностью получить грант пренебрегать не стоит. Их получают до 40 % соискателей. Правда, такие программы обяжут и магистранта проявлять дополнительную активность во время обучения в США: стать ассистентом своего научного руководителя, участвовать в проверке работ младшекурсников и пр.

Как отыскать магистерскую программу с финансированием?

Готовиться к этому нужно приблизительно за год до окончания университета. Для начала нужно подобрать вуз с подходящей стипендией. Документы разрешается подавать сразу в восемь учебных заведений, самые талантливые и амбициозные могут пробиться даже в Гарвард или Стэнфорд. Между прочим, частные университеты выдают стипендии намного охотнее государственных.

Выбор места обучения следует оценивать по следующим критериям:

  • общая стоимость получения образования за курс;
  • программа выбранной специальности;
  • возможные стипендии и скидки;
  • стоимость проживания в данном городе, которую вы можете себе позволить.

В некоторых университетах все студенты могут претендовать на определённые скидки. Но во многих из них потребуется подать соответствующую заявку.

Дополнительные источники финансирования

Желающие получить магистерскую степень из Украины в США не могут брать долгосрочные кредиты, поскольку у них нет разрешения на работу и социальной страховки. Но можно найти спонсора, который окажет финансовую помощь, если, правда, будет заинтересован именно в вашем совершенствовании знаний.

Стоимость поступления в американскую магистратуру

Не удивляйтесь, поступление здесь тоже оплачивается. И эти расходы позже компенсированы не будут:

  • прохождение вступительных тестов – 200 $;
  • тест на знание языка – 170 $;
  • страховка иностранного гражданина – 1200 $ в год;
  • заявка на поступление тоже оплачивается – до 60 $;
  • получение студенческой визы – 400 $.

Итак, при определённой экономии на проживании и питании обучение в магистратуре США может обойтись для украинца приблизительно в 20-25 тысяч $ в год. Если сумма вас устроит, можно подавать заявки на обучение и гранты. Расходы себя наверняка окупят в дальнейшем.