Для большинства людей слово «дача» ассоциируется с летним отдыхом, грядками и свежим воздухом. Экологически чистые фрукты и овощи, возможность отвлечься от городской суеты, тишина – многие люди покупают загородные участки с домиками именно ради этого. Но как возникли дачи в России?

Дачные участки и светское общество
Первая дача появилась в 1821 году, еще в период правления Николая I – императорская семья имела возможность пользоваться земельным участком в Петергофе, где позднее был построен трехэтажный дом для отдыха. В нем было 27 комнат, а резиденция стала именоваться как «Собственная ее величества дача Александрия». Несколько позднее, в 1844 году, Николай I издал указ, где упоминалось слово «дача». В указе сообщалось, что в г. Кронштадт раздается земля под строительство домиков, с возможностью разбить сад. Именно тогда постройки на участке стали называть дачами.
Поначалу дачными участками могла владеть знать и те, кто был приближен к императору, но к концу 19- началу 20 века дачу могли позволить себе и другие люди. В основном, это была творческая элита – художники, музыканты и поэты, которые собирали светское общество. Гостям предлагали насладиться музыкальными композициями, литературными вечерами, а также театральными представлениями, которые устраивались на дачах. Даже знаменитый Федор Шаляпин приезжал на дачи богатых людей, где выступал перед элитным обществом.
В загородных домах нередко устраивали просмотры историй в картинках на приборе, который служил кинопроектором. А еще здесь организовывали балы, ради которых дамы доставали свои самые изысканные наряды. К слову, дачи формировались в целые поселки и одним из них была – Перловка, где дачные участки принадлежали предпринимателю Василию Перлову. Домики, которые он предлагал в аренду в Подмосковье, стоили немалых денег, но очередь из желающих стояла на три года вперед.
Дачи в советское время и в новой России

После революциии и вплоть до середины 50-ых годов дачи в СССР были атрибутом чиновников, верхушки военных и интеллигенции. Причем чиновникам иметь свою дачу запрещалось, они жили на государственных дачах, где вся мебель имела инвентарные номера. Трудное положение с обеспечением населения продовольствием вынудило власти начать раздачу земли под обработку всем желающим горожанам. Стандартный надел имел размер 600 кв. метров (6 соток), домик там разрешалось ставить только летний, без печки, чтобы исключить всесезонное использование незарегистрированного жилья. Такие крохотные участки тоже стали называться дачами, хотя по закону, ими не являлись.
Сейчас законодательство России отменило разницу в понятиях между собственно дачами и садово-огородными участками, в СНТ теперь можно прописаться, а "дачная амнистия" превратила самые близкие к городам сады-огороды в жилые пригороды с бурно кипящим частным строительством.
Кстати, для жителей Москвы и области, компания ЛПКЦ предлагает деревянные окна и верандные рамы собственного производства. Цены очень приятные, торопитесь!