Сирень - неприхотливое растение. Кустарник распространен по всей территории России. Цветет белыми, фиолетовыми, сиреневыми цветами с середины мая. На две-три недели сады приобретают неповторимые краски, стоит пьянящий аромат. Сирень не требует тщательного ухода, легко размножается.
Посадка и уход
Место для посадки надо выбирать открытое, солнечное. Саженцы сирени не любят тени. Расстояние от ближайших деревьев должно быть не менее 2 метров.
Почва
Почву предпочитает кислую. Отлично осушает болотистую местность. Поэтому хорошо сажать рядом со сточной канавой, в низине. Если у вас заболоченный участок, то это самый оптимальный вариант. Сирень отлично осушит землю. Почва по тяжести подойдет любая, это абсолютно неприхотливое растение.
Посадка
Посадку нужно осуществлять по следующим правилам:
- Выкопать яму.
- На дно можно положить немного гальки, мелких камней в качестве дренажа.
- Вынутую землю перемешать с комплексными минеральными удобрениями.
- Поместить внутрь саженец, полить обильно водой, желательно чтобы температура воды, совпадало с температурой на улице.
- Затем нужно засыпать смесью земли с удобрением.
- Осторожно уплотнить грунт вокруг саженца, чтобы не повредить корневую систему.
- Вокруг растения сделать, на расстоянии 20-30 см валик, из почвы высотой 4-5 см.
Таким образом, образуется лунка для полива. Вода не будет растекаться. Нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 6-7 см.
Уход
После посадки нужно часто поливать растение. Самой лучшей порой для высадки новых саженцев сирени считается осень. Весной нужно срезать засохшие ветви. После цветения «метелки» обрезают секатором.
Почву рыхлят раз в месяц, осторожно, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Азотные, фосфорные удобрения идеально подходят в качестве подкормки. Если не вносить в землю подкормку, цветки обмельчают, сирень будет меньше цвести. И цвет станет тусклым, выгоревшим. Это симптомы бедного грунта.
Размножение
Размножается куст черенками. Возможна посадка семенами, получившимися после цветения. Но это не гарантирует перехода качеств от материнского растения к семенному. Самый лучший способ передать сортовые качества – это привить черенки или укоренить их.
Черенки срезают с южной стороны длиной 20-30 см, толщиной 4-5 мм. Процесс довольно трудоемкий, сложный, лучше купить готовый посадочный материал.
Если соблюдать все рекомендации по уходу, можно получить отличный цветущий куст сирени на долгие годы.