Вредны ли пищевые ароматизаторы

Календарь
Источник изображения abri-kos.ru

Вкус того или иного продукта зависит от множества факторов. Среди них наиболее значимыми являются: консистенция, температура, запах. Но благодаря тому, что химическая отрасль в своем развитии шагнула далеко вперед, сегодня у производителей пищевых продуктов появилась возможность придавать им нужные вкусовые характеристики, а также требуемые ароматы. В реализации этих задач помогают пищевые ароматизаторы. Существует мнение, что они вредны. Но так ли это на самом деле?

Что представляют собой пищевые ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы являются химическими соединениями, входящими в состав продукта, благодаря которым он имеет характерный запах. Если в «химическом коктейле» поменять молекулы, аромат тоже полностью изменится. И если в овощах и фруктах нужное соотношение регулирует сама природа, то в пищевой промышленности этим занимается производитель. Поэтому необходимо знать, какими бывают ароматизаторы.

Классификация

Различают ароматизаторы с учетом их происхождения. Они бывают:

  • натуральными (результат переработки продуктов животного или растительного происхождения);
  • искусственными (являются итогом химического синтеза);
  • идентичными натуральным (также создаются в результате синтеза, но содержат те же вещества и в том же количестве, что и натуральные).

Подробную информацию об ароматизаторах можно узнать на официальном сайте одного из их производителей – ООО «Штокмайер Фуд».

От чего зависит польза или вред

Прежде чем спорить об ароматизаторах, необходимо знать, что даже самые экологически чистые продукты в своем естественном составе содержат эти компоненты. Поэтому пользу или вред определяет только их количество и качество.

Качественные характеристики таких добавок зависят от следующих параметров:

  • Стабильность. Это означает, что запах продукта с добавлением ароматизатора не меняется на протяжении всего срока его годности, а также не искажается после открытия упаковки с продукцией.
  • Безопасность. Формула добавки, которая не оказывает вредного воздействия, остается стабильной при любой температуре (низкой или высокой), не трансформируясь в опасное или потенциально опасное вещество.
  • Соответствие определенным требованиям. Отсутствие синтетических веществ, натуральное происхождение. Такие условия выдвигаются на законодательном уровне.

Кроме этого, важно помнить, что итоговый запах может быть получен из сырья, которое с ним не связано. Например, ванильный аромат обеспечивает стручковая ваниль или феруловая кислота (производная рисовых отрубей). Оба этих продута являются натуральными.

Также читают:

Темы: еда красота и здоровье Тэги: