
Вкус того или иного продукта зависит от множества факторов. Среди них наиболее значимыми являются: консистенция, температура, запах. Но благодаря тому, что химическая отрасль в своем развитии шагнула далеко вперед, сегодня у производителей пищевых продуктов появилась возможность придавать им нужные вкусовые характеристики, а также требуемые ароматы. В реализации этих задач помогают пищевые ароматизаторы. Существует мнение, что они вредны. Но так ли это на самом деле?
Что представляют собой пищевые ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы являются химическими соединениями, входящими в состав продукта, благодаря которым он имеет характерный запах. Если в «химическом коктейле» поменять молекулы, аромат тоже полностью изменится. И если в овощах и фруктах нужное соотношение регулирует сама природа, то в пищевой промышленности этим занимается производитель. Поэтому необходимо знать, какими бывают ароматизаторы.
Классификация
Различают ароматизаторы с учетом их происхождения. Они бывают:
- натуральными (результат переработки продуктов животного или растительного происхождения);
- искусственными (являются итогом химического синтеза);
- идентичными натуральным (также создаются в результате синтеза, но содержат те же вещества и в том же количестве, что и натуральные).
Подробную информацию об ароматизаторах можно узнать на официальном сайте одного из их производителей – ООО «Штокмайер Фуд».
От чего зависит польза или вред
Прежде чем спорить об ароматизаторах, необходимо знать, что даже самые экологически чистые продукты в своем естественном составе содержат эти компоненты. Поэтому пользу или вред определяет только их количество и качество.
Качественные характеристики таких добавок зависят от следующих параметров:
- Стабильность. Это означает, что запах продукта с добавлением ароматизатора не меняется на протяжении всего срока его годности, а также не искажается после открытия упаковки с продукцией.
- Безопасность. Формула добавки, которая не оказывает вредного воздействия, остается стабильной при любой температуре (низкой или высокой), не трансформируясь в опасное или потенциально опасное вещество.
- Соответствие определенным требованиям. Отсутствие синтетических веществ, натуральное происхождение. Такие условия выдвигаются на законодательном уровне.
Кроме этого, важно помнить, что итоговый запах может быть получен из сырья, которое с ним не связано. Например, ванильный аромат обеспечивает стручковая ваниль или феруловая кислота (производная рисовых отрубей). Оба этих продута являются натуральными.