Заморозка считается одним из самых полезных и простых способов делать заготовки на зиму. Кроме того, морозильная камера позволяет сохранить приготовленную еду, тратить меньше времени на ее приготовление и вообще существенно упрощает быт.
В большинстве случаев, если речь идет о семьях, штатной морозильной камеры, встроенной в холодильник не хватает. Два-три ящика моментально заполняются, и вот уже приходится думать о том, где размещать все остальное. Поэтому все больше людей приходят к тому, чтобы купить отдельную, самостоятельную морозильную камеру.
Но следом возникает вопрос: как правильно выбрать ее, на что обратить внимание?
Горизонтальная или вертикальная?
Горизонтальные морозильные камеры называют еще ларями. Они не слишком удобны в быту, так как из них сложно доставать содержимое. Их чаще всего используют в магазинах.
Для дома больше подойдут вертикальные модели, те, которые внешне напоминают холодильник, но внутри представляют собой исключительно морозильник. Вертикальные изделия удобны, так как продукты в них располагаются на разных ярусах, а значит, вам будет во-первых, проще организовать пространство, а во-вторых, удобнее ориентироваться в содержимом.
Такие изделия могут быть отдельно стоящими или встроенными (с ассортиментом вы можете ознакомиться на этой странице https://gaggen.store/catalog/holodilniki_i_vinoteki/filter/type_cold-is-frost/apply/).
Полезный объем и габариты
Эти два параметра часто (но не всегда) связаны между собой. Что касается габаритов, их нужно оценивать с точки зрения того, вместится ли прибор в отведенное для него место или нет.
Полезный объем — намного более важный параметр. Как правило, морозильные камеры советуют выбирать из формулы 30-40 л на каждого члена семьи.
Например, небольшая морозилка Gaggenau RF200 объемом 98 л, которая устанавливается под столешницу подойдет для семьи из 2-3 человек. А крупный, вместительный прибор Gaggenau RF471 объемом 211 л — для большой семьи из 5-7 человек.
Производительность
Этот параметр сообщит вам, как много продуктов морозильник сможет заморозить за сутки. Если вы пользуетесь прибором лишь изредка, подойдут даже модели с очень низкой производительностью. Но тем, кто регулярно что-то замораживает (особенно садоводам, которым нужно хранить где-то урожай), рекомендуем обращать внимание на модели с производительностью выше 8 кг в сутки. Оптимальный вариант — от 10-15 кг за 24 часа.
Энергоэффективность
С точки зрения качества замораживания и хранения, этот параметр совершенно не играет никакой роли. Зато он очень важен для вашего бюджета. Чем эффективнее прибор, тем меньше вам придется платить за электричество. А учитывая, что техника работает круглосуточно и постоянно, выгода может быть существенной.
Рекомендуем выбирать модели с классом энергоэффективности как минимум А, лучше — А+.