Оценка и скупка хрусталя – как проходит, что ценится

Календарь

Хрустальные бокалы, вазы, конфетницы есть, наверное, в любом доме. Его "доставали" с большим трудом и выделяли почетное место на полке в шкафу, а доставали по особо торжественным случаям.

Продать его дорого вряд ли получится, особенно если искать покупателей самому. На бесплатных онлайн-досках много однотипных объявлений, причем цены на советскую посуду из хрусталя редко превышают 1500 рублей, а стаканы и рюмки предлагают и за смешные 100-300 рублей.

Можно попробовать продавать хрусталь на зарубежных сайтах-аукционах. Цены здесь немного выше, но ждать покупателя тоже можно месяцами.

Поэтому намного проще сдать хрустальную посуду в скупку. На сайте фирмы Скупка-Статус https://skupka-status.ru/ можно заказать экспресс-оценку вещей по фото. Опция бесплатная, регистрация на сайте не нужна.

Просто заполните короткую заявку, укажите номер контактного телефона и загрузите пару фотографий вещей в высоком разрешении. Если на посуде есть опознавательные клейма завода-изготовителя, их лучше снять крупным планом и загрузить отдельным файлом.

Здесь же, на сайте, можно оставить заявку на выезд скупщика на дом. После осмотра оценщик озвучит итоговую сумму и, если все, устроит, оформит сделку, выплатит деньги на месте.

Хрусталь
Изображение с сайта skupka-status.ru

Что можно продать

Дороже ценится посуда из синего, красного хрусталя, с алмазной гранью (способ обработки стекла). Крупные вазы можно продать за 10-20000 рублей, пару бокалов - за 800-1000 рублей.

При оценке учитывается форма - чем сложнее тем дороже. Редкий графин в форме сапожка 60 годов, выпущенным ЛЗХС, в хорошем состоянии без сколов и царапин выкупят за пару тысяч.

Высоко оценивается посуда их лимитированных коллекций, посвященных значимым событиям. Посуда производства бывшей Чехословакии, ГДР. За набор цветных хрустальных бокалов с округлой чашей на высокой ножке можно выручить до 10000 рублей.

Теперь о люстрах. За простенькую, с небольшим количеством подвесок можно получить 3-4 тысячи рублей. Цены на многоярусные, крупные экземпляры стартуют от 8-9 тысяч рублей. Если сам каркас сделан из бронзы, цена автоматически увеличивается, при условии, что все подвески целы.

Если дома завалялась бижутерия из хрустальных бусин, ее тоже можно продать. Бусы из синего хрусталя, напоминающего по цвету сапфир, оцениваются в 1500-2000 рублей.

Хрустальная люстра
Изображение с сайта skupka-status.ru

Как оформляется сделка

Если сумма экспресс-оценки устраивает, вещь можно привезти в офис. Эксперт оценит качество хрусталя, сложность работы, осмотрит на предмет сколов, царапин, после назовет окончательную цену.

Оценку крупных предметов, вроде люстры или хрустального сервиза лучше проводить на дому - риск повредить вещи при перевозке сводится к нулю.

После осмотра составляется договор, в котором указывают условия продажи, сумму выкупа. Вознаграждение можно получить сразу, наличными, банковским переводом на реквизиты карты. На руки клиент получает договор, платежную квитанцию.

Также читают:

Темы: покупки услуги Тэги: