До Италии, одной из красивейших стран Европы, увлечение кофе дошло в 16 веке. Появившись из Османской империи, напиток стал прерогативой знатных персон. Кофейные дома открывались в Венеции, посещение которых долгое время было дорогостоящим удовольствием. После того, как кофейные деревья стали выращивать на территории европейских колоний, напиток стал доступным более широкому кругу людей.

Символом кофейной традиции Италии давно стала мока – приспособление для заваривания этого бодрящего напитка. Состоит из трех элементов – нижней части, куда наливается вода, фильтра для молотого зерна и части, где собственно заваривается содержимое. Процесс происходит за счёт нагревания нижней части, благодаря чему вода поднимается в верхний резервуар через фильтр с кофе. Так и получается вкусный напиток с насыщенным ароматом.
Преимущества и особенности использования гейзерной кофеварки
Приспособление, которое сейчас можно найти во многих итальянских домах и традиционных кофейнях, получило массовое распространение с 30-х годов XX века. Принцип его действия был открыт примерно на сто лет раньше. Сейчас его усовершенствованные модификации распространены в частном использовании, а также в деятельности кафе, ресторанов и баров. Такую популярность мока получила во многом благодаря особенностям применения:
- не требует особых навыков в процессе заваривания;
- не нужно уделять много времени, чтобы получить несколько порций;
- простая рецептура, поэтому не нужно обладать кулинарными навыками.
Кофе в зернах для гейзерной кофеварки лучше выбрать премиального качества, так ваш напиток получится максимально вкусным и ароматным. Чтобы перемолоть зерна подойдет, например, кофемолка ножевого типа. Обычно используется средний и мелкий помол.
В качестве добавок часто используют различные специи. Кардамон придаёт насыщенный вкус и аромат, а корица наполняет дом приятным запахом и отлично согревает, что так важно холодным зимним утром.
Кофе по-итальянски
Италия считается одной из стран, где кофе пользуется огромным спросом. Ещё бы – почти в каждом доме есть традиционная гейзерная кофеварка. Многие пьют кофе по-особенному несколько раз в день. Утром это может быть крепкий кофе по-турецки, днем – эспрессо с воздушной пенкой, а в послеобеденное время одну из вариаций на тему этого бодрящего напитка с молоком.
В Италии есть свой подход в подаче напитка, ведь важно чтобы:
- он был приготовлен с любовью и заботой, а бариста или радушный хозяин дома вложил при этом частичку своей душевности и гостеприимства;
- кругом царила добродушная и приветливая атмосфера;
- если выпить кофе в кругу друзей, то день, а то и вся рабочая неделя пройдёт успешно.
Эта известная европейская страна считается родиной капучино. Итальянцы также любят насыщенный вкус лунго и различные вариации эспрессо. Например, часто заказывают эспрессо, основным ингредиентом которого является ячмень. Любителям необычных сочетаний придётся по душе насыщенный напиток с пеной, куда также добавляют крем из орехов. Отдельного внимания заслуживает кофейная традиция севера страны, где часто подают капучино с добавлением какао-порошка.