Как готовят кофе в Италии?

Календарь

До Италии, одной из красивейших стран Европы, увлечение кофе дошло в 16 веке. Появившись из Османской империи, напиток стал прерогативой знатных персон. Кофейные дома открывались в Венеции, посещение которых долгое время было дорогостоящим удовольствием. После того, как кофейные деревья стали выращивать на территории европейских колоний, напиток стал доступным более широкому кругу людей.

кофе
Кофе в зернах для гейзерной кофеварки

Символом кофейной традиции Италии давно стала мока – приспособление для заваривания этого бодрящего напитка. Состоит из трех элементов – нижней части, куда наливается вода, фильтра для молотого зерна и части, где собственно заваривается содержимое. Процесс происходит за счёт нагревания нижней части, благодаря чему вода поднимается в верхний резервуар через фильтр с кофе. Так и получается вкусный напиток с насыщенным ароматом.

Преимущества и особенности использования гейзерной кофеварки

Приспособление, которое сейчас можно найти во многих итальянских домах и традиционных кофейнях, получило массовое распространение с 30-х годов XX века. Принцип его действия был открыт примерно на сто лет раньше. Сейчас его усовершенствованные модификации распространены в частном использовании, а также в деятельности кафе, ресторанов и баров. Такую популярность мока получила во многом благодаря особенностям применения:

  • не требует особых навыков в процессе заваривания;
  • не нужно уделять много времени, чтобы получить несколько порций;
  • простая рецептура, поэтому не нужно обладать кулинарными навыками.

Кофе в зернах для гейзерной кофеварки лучше выбрать премиального качества, так ваш напиток получится максимально вкусным и ароматным. Чтобы перемолоть зерна подойдет, например, кофемолка ножевого типа. Обычно используется средний и мелкий помол.

В качестве добавок часто используют различные специи. Кардамон придаёт насыщенный вкус и аромат, а корица наполняет дом приятным запахом и отлично согревает, что так важно холодным зимним утром.

Кофе по-итальянски

Италия считается одной из стран, где кофе пользуется огромным спросом. Ещё бы – почти в каждом доме есть традиционная гейзерная кофеварка. Многие пьют кофе по-особенному несколько раз в день. Утром это может быть крепкий кофе по-турецки, днем – эспрессо с воздушной пенкой, а в послеобеденное время одну из вариаций на тему этого бодрящего напитка с молоком.

В Италии есть свой подход в подаче напитка, ведь важно чтобы:

  • он был приготовлен с любовью и заботой, а бариста или радушный хозяин дома вложил при этом частичку своей душевности и гостеприимства;
  • кругом царила добродушная и приветливая атмосфера;
  • если выпить кофе в кругу друзей, то день, а то и вся рабочая неделя пройдёт успешно.

Эта известная европейская страна считается родиной капучино. Итальянцы также любят насыщенный вкус лунго и различные вариации эспрессо. Например, часто заказывают эспрессо, основным ингредиентом которого является ячмень. Любителям необычных сочетаний придётся по душе насыщенный напиток с пеной, куда также добавляют крем из орехов. Отдельного внимания заслуживает кофейная традиция севера страны, где часто подают капучино с добавлением какао-порошка.

Также читают:

Темы: еда домашний уют Тэги: