Если вы задаетесь этим вопросом, то наверняка у вас есть частный дом и в ближайшее время вы планируете заниматься облагораживанием приусадебной территории. Чтобы создать максимально приватную и безопасную обстановку, нужен хороший забор. Советуем обратить внимание на профлист, это оптимальный вариант в соотношении цена/качество/внешний вид для забора. Давайте подробнее поговорим о том, какова оптимальная толщина профнастила для забора и других важных характеристиках этого материала.
Толщина и марка профлиста
Начнем с того, что есть стеновой, профильный и универсальный профнастил. Отличаются они друг от друга высотой волны, узнать которую можно по маркировке, посмотрев на цифру, стоящую после буквы «С» и обозначающую высоту волны в миллиметрах:
- С8 и С10. Такой профлист подойдет для невысоких заборов с короткими пролетами.
- С14. Это универсальный профнастил, который может использоваться для сооружения высоких и более основательных ограждений.
- С18, С20, С21. Используется в случае, если высота вашего забора превышает 2,5 м.
Какой бы профнастил вы ни выбрали, его толщина должна быть не менее 0,35 мм. Лучше — больше. Только тогда забор сможет противостоять серьезным ветровым нагрузкам, ведь у профнастила достаточно высокая парусность. Еще стоит отметить, что конкретно для заборного профлиста тоже есть своя маркировка:
- С — стеновой;
- Н — несущий;
- НС — несущий стеновой;
- МП — металлический профиль.
Волна должна плотно прилегать, чтобы не было зазоров и неровностей, только тогда ваш забор будет крепким и надежным.
Качество защитного покрытия
Здесь нужно отталкиваться от цвета, который подходит вам под экстерьер, а также самого покрытия профлиста. Самый недорогой вариант — это оцинковка. Таким профнастилом обычно ограждают склады и строительные площадки, потому что декоративные характеристики на любителя. Более красиво и дорого (в хорошем смысле слова) выглядит цветной профлист. Обратите внимание на металл с цинково-алюминиевым защитным слоем. Он в разы надежнее и выглядит лучше, дополнительно его разрешается покрывать масляной и алкидной краской для продления срока службы. Еще очень популярны среди владельцев частных домов листы с полиэстеровым покрытием толщиной 0,5 мм и больше, потому что оно грязеотталкивающее. Есть еще профнастил с пураловым защитным слоем, но он используется редко, потому что стоит дорого.