Религиозные ограничения соблюдают многочисленные верующие различного вероисповедания. Разные религии устанавливают определенные правила относительно разрешенного состава продуктов, дозволенных способов и видов развлечений, условий общения представителей противоположных полов и прочие особенности поведения, образа жизни. В предлагаемом обзоре рассматривается, что такое халяль, с учетом значения термина, разновидностей продукции и прочих нюансов.
Что означает халяль
Что такое халяль, нужно рассматривать, применительно к религиозным ограничениям у мусульман. Этот термин происходит от арабского слова, которое переводят как «разрешенное Аллахом». Так называют любую пищу, продукцию, действия, которые дозволены людям, исповедующим Ислам.
Это определяет условия относительно следующих сфер жизни:
- питания;
- развлечений;
- одежды;
- норм морали;
- финансовых вопросов и пр.
В большинстве случаев под этим значением понимают пищевые императивы, обязательные к соблюдению мусульманами.
Разновидности халяль продукции
Халяль ведет историю с момента становления мусульманства. Это не просто состав блюд или сорта мяса, которые разрешено употреблять. Под этим термином понимают образ жизни, как и различную продукцию, приготовленную особым способом.
В эту категорию включают разную еду – сыры, сладости, мясные блюда, колбасу, рыбу и пр. При обработке придерживаются жестко регламентированных принципов. Исключено использование генно модифицированных продуктов, гормонов, антибиотиков. Разные виды халяль не должны при хранении соприкасаться с «нечистой» продукцией.
Термин противоположного значения «харам» означает продукты, которые категорически запрещено употреблять правоверным мусульманам. Это распространяется на употребление спиртного, свинины, мяса животных, забой которых производился в нарушение «чистой» технологии и пр.
Что отличает халяль от обычного мяса
Учитывая, как переводится халяль на русский, это указывает на отличия мясной продукции, которую разрешено употреблять мусульманам от блюд из мяса, приготавливаемых в России. Предусмотрены следующие ограничения:
- животное забивают под чтение исламской молитвы;
- забой проводят в отсутствие других жертв; животные даже не должны видеть заточку ножа;
- исключают проникновение крови в мясо, которую сливают при забое;
- у животного нужно исключить наличие заболеваний.
Эти условия определяют, чем отличается халяль от обычного мяса. Еще одно ограничение – запрет на заморозку продукции.
Современные технологии вносят определенные коррективы. К примеру, допускается оглушать птицу электричеством при убое в промышленных объемах.
Халяльная мясная продукция имеет много общего с кошерной. Но определенные отличия присутствуют. Например, для удаления оперения и муха, мусульмане замачивают птицу в ваннах с кипятком, а условия кашрута предполагают ощипывание вручную.
Чтобы полностью удалить кровь из мяса, по еврейским традициям продукцию выдерживают в солевом растворе. У арабов этот вопрос не настолько принципиален, и небольшие кровяные включения допускаются, хотя кровь при убое также выпускают.
Мусульмане утверждают, что мясо по технологии халяль значительно вкуснее, нежнее обычного. Но об этом нельзя утверждать однозначно, тем более что исследований по данному поводу не производили.
Как получают мясо халяль
Подробнее о том, как делают мясо халяль. Предусмотрено соблюдение следующих условий:
- забойщик, умерщвляя жертву, читает молитву «БисмилЛах», подчеркивая, что мясо животного пойдет в пищу с дозволения Аллаха; этот человек должен исповедовать мусульманство;
- животное содержат в комфорте; например, цыплятам подстилают натуральные материалы – солому или подсолнечную шелуху;
- пользуются исключительно натуральными кормами, категорически исключены стимуляторы роста, ГМО;
- животное забивают безболезненно, быстро, с его пребыванием при этом в удобной позе;
- перерезают артерию так, чтобы вытекло как можно больше крови.
Кроме самого продукта, ограничения распространяются и на упаковку, в составе которой запрещено наличие компонентов, «не дозволенных Аллахом». Эту еду определенным образом маркируют.
Еще одно важное условие распространяется на транспортировку. По стандартам халяль продукции, продолжительность перевозки от места содержания животного до мясокомбината, где его забивают, не должно превышать три часа.
Это требование призвано исключить стрессовые факторы, при которых выделяются вредные вещества. Избыток адреналина и других компонентов повышает вязкость крови, в связи с чем осложняется ее удаление из тушки. Купить халяльную продукцию вы можете на сайте https://shaurman.org/halal_products
Особенности халяль в гарантии здорового питания, других сфер, при которых минимизирован вред для здоровья и морального состояния верующего. Но с не меньшей пользой для себя эти принципы могут соблюдать представители других религий и атеисты.
Компания «Shaurman». Наш телефон: +7 (921) 11-88-222.