Как правильно делать кладку пустотелого кирпича

Календарь

Кирпич – универсальный строительный материал, используемый для возведения и отделки многоэтажных домов, частных, промышленных и коммерческих построек. Он неприхотлив в уходе, достаточно надежен, долговечен и не боится разрушающего воздействия внешних факторов.

Кирпич бывает полнотелым (цельным) и пустотелым (с содержанием пустот внутри разной формы и объема). В статье мы расскажем об особенностях пустотелого кирпича на примере продукции компании «Керма» и о том, как правильно делать кладку из такого материала.

Фото kerma-nn.ru

Характеристики пустотелого кирпича

В процессе формования в заготовках проделываются отверстия, занимающие от 25 до 45% от общего объема. Они практически не влияют на механическую прочность кирпича, оставляя его достаточно надежным. По форме, отверстия бывают овальными, круглыми, квадратными и прямоугольными. Их наличие обеспечивает следующие преимущества:

  • Почти вдвое уменьшается коэффициент теплопроводности. Это повышает энергоэффективность здания, способствует сбережению тепла и качественному прогреву помещений. Также низкий коэффициент теплопроводности способствует снижению толщины кладки. Например, вместо толщины в полтора кирпича можно использовать кладку в один кирпич.
  • Повышаются звукоизолирующие свойства. Воздух в пустотах качественно изолирует звук, не пропуская в помещения посторонний шум.
  • Малый вес в сравнении с полнотелой продукцией. Благодаря этому уменьшается нагрузка на фундамент, что позволяет сократить расходы на его возведение.

Особенности кладки пустотелого кирпича

Из-за структуры, к кладке пустотелого кирпича предъявляются особые требования. В первую очередь важно обеспечить заполнение всех швов (горизонтальных и вертикальных). При выветривании раствора из шва, внутрь кирпича может попасть влага, которая замерзая зимой, разорвет кладку изнутри.

Также необходимо следить за качеством кладочного раствора. Он должен быть пластичным, но не жидким. Слишком жидкий раствор будет падать в пустоты, заполняя их, что приведет к перерасходу, а также уменьшит звуко- и теплоизолирующий эффект. Густой, непластичный раствор неудобен в работе: кирпич тяжело выровнять и зафиксировать. Для кладки рекомендуется использовать специальные готовые растворы, которые необходимо только размешать с водой. Допускается приготовление раствора своими руками, но в таком случае используйте профессиональные пластификаторы. Жидкое мыло, шампуни и прочие моющие составы ухудшают эксплуатационные свойства раствора.

При выполнении кладки придерживайтесь следующей последовательности работ:

  1. Выведение углов на высоту 4-6 рядов.
  2. Установка порядовки с натягиванием шнура-причалки, по которому выполняется кладка.
  3. Кладка кирпича вприжим, когда раствор подгребается к боковой части уложенного кирпича, придерживается мастерком, а после прижимается новым кирпичом (мастерок убирается вверх после укладки кирпича).
  4. Каждые 5-6 рядов устанавливается армирующая сетка, которая связывает кладку, делает ее прочнее и устойчивей.

Также читают:

Темы: строительство и ремонт Тэги: