Опасно ли делать операцию по уменьшению груди

Календарь

Операция по уменьшению груди – серьезное хирургическое вмешательство, которое связано с риском развития осложнений. Когда врач выбран грамотно, операция проведена профессионально, а после пациент соблюдает все рекомендации, переживать не о чем. Но все же стоит знать о возможных осложнениях, чтобы вовремя их предотвратить.

В целом операция для профессионального хирурга рядовая. Хотя ее делают реже, чем увеличение груди на имплантах. Важно знать, что убрать можно ограниченное количество тканей, чтобы не нарушить питание тканей. В среднем грудь можно уменьшить до третьего размера.

Ранние осложнения

Эта группа осложнений возникает всегда после операции как ответная реакция организма, такие последствия должны проходить самостоятельно. Если состояние ухудшается, обязательно нужно обратиться к врачу.

  • Гематомы и синяки обычно возникают в течение первых суток после операции из-за кровотечения при повреждении сосудов.
  • Отек – нормальная реакция организма на вмешательство, так как вокруг разреза формируется зона воспаления, расширяются сосуды и здесь локально скапливается жидкость. Окончательно отечность уходит примерно через 3 недели после операции.
  • Повышение температуры тела и боль распирающего характера тоже нормальная реакция на вмешательство и воспалительный процесс.

Эти осложнения не опасны, относятся к варианту норму. Поэтому предвидя такие последствия врач обычно назначает противовоспалительные, антибактериальные, противоотечные или обезболивающие средства.

Поздние осложнения

Рубцевание

Формирование рубцов обычно возникает как последствие удаления большого количества тканей, или в результате индивидуальной реакции организма. При первых признаках возвышения рубца над кожей, врач должен назначить мази. Если с этой проблемой обратиться через несколько месяцев, когда рубцевание завершилось помогут только косметологические процедуры. Это осложнение не опасно, но вызывает эстетический дискомфорт.

Инфицирование

Инфицирование и нагноение возникают редко, так как в качестве профилактики врачи назначают антибиотики. Очаг образуется часто из-за плохого ухода за раной, неудаленной гематомы, в результате попадания в зону швов микроорганизмов. Иногда этот процесс можно купировать препаратами, иногда приходится посещать врача для установки дренажа с целью оттока гноя и удаления инфицированных и погибших тканей.

Потеря чувствительности и способности к вскармливанию

Потеря чувствительности часто возникает сразу после операции, и упорно продолжается несколько недель из-за отека, сдавливающего нервные окончания. Окончательно ощущения восстановятся спустя полгода, когда образуются новые связи между клетками. Вероятность полной потери чувствительности при уменьшении груди больше, чем при установке имплантов, хирургически сама операция сложнее.

Нужно знать, что время операции рассекаются протоки молочных желез, это неизбежно, так как приходится удалять большой объем тканей. Такое вмешательство, во-первых, может привести к развитию мастита, во-вторых, при неправильном разрезе и установки импланта по отношению к молочным протокам, есть риск потерять возможность лактации.

Если операция делается в хороших условиях и грамотным врачом, осложнения возникают редко и сама операция не опасна для общего состояния организма. Выбрать грамотного специалиста по его квалификации и отзывам можно на https://www.prof-medicina.ru.

Также читают:

Темы: Тэги: