Практически во всех сферах деятельности применяются изделия, изготовленные из пластмассы. Такое сырьё оптимально для создания предметов быта и даже строительных материалов. Благодаря применению современных технологий детали из пластмассы отличаются отменным качеством и могут изготавливаться даже автоматически, что обеспечивает сжатые сроки производства и низкую себестоимость. Самым распространённым методом считается литьё пластмассы, выполняемое под давлением.
Как это работает
Литьё изделий из пластиков под давлением крупными партиями является достаточно сложным процессом в плане технологической организации. Речь идёт о впрыскивании пластика в расплавленном виде в металлическую форму для литья под высоким давлением. Весь объём такого изделия заполняется полностью, после чего заготовка остывает и обретает нужную форму. Для того чтобы выполнить литьё пластмассы под давлением, следует использовать дорогостоящее оборудование. Речь идёт о термопластавтомате, периферийном устройстве и др. Почти 50% всех изделий, изготовленных из пластмасс и представленных на рынке, изготавливается подобным способом. Что касается материала, применяемого для литья под давлением, то это обычно термопласты различного типа, а также специальные термореактивные порошки. С их помощью можно придать готовым изделиям конкретные эксплуатационные и физические свойства.
Где применяется подобная технология
Подобный метод используют на протяжении более 100 лет и изготавливать с его помощью можно как простые, так и сложные изделия. В качестве сырья используется пластик, и в итоге можно получить различные вещи, масса которых будет варьироваться. Мельчайшие изделия – это, как правило, компоненты небольших механизмов, линзы и др. Самыми крупными же считаются ёмкости, поддоны, элементы отдельных строительных конструкций и др.
Почему стоит выбрать именно литьё под давлением
В качестве главного преимущества подобной методики выступает повышенная точность изготавливаемых изделий. Таким образом, можно производить детали различной сложности и формы, обеспечив высокую скорость производства. Каких-либо ограничений по объёмам партии в этом случае точно не будет.
Как выполняется подготовка к изготовлению пластмассовых изделий
Перед тем как запустить производство, выполняется целый перечень подготовительных работ, которые подразумевают моделирование изделия, а также создание его прототипа. Предварительно всегда изготавливается пресс-форма и отливается первое пробное изделие.
Под моделированием подразумевают создание модели в 3D, для чего создаются чертежи и подробные описания. После того как будет утверждена трёхмерная модель, изготавливается прототип, то есть образец готового изделия. С его помощью можно оценить и испытать ту вещь, которая будет в дальнейшем выпущена в продажу массово. Если обнаруживаются какие-либо погрешности, то модель обязательно пересматривают и вносят нужные изменения для создания нового прототипа. Только после утверждения 3D модели специалисты приступают к проектированию, изготовлению пресс-формы и отливке первого экземпляра. Готовое изделие подвергается тестированию, и если обнаруживаются какие-либо дефекты, то пресс-форму обязательно дорабатывают для того, чтобы получить идеальный образец.
На деле подготовительные работы занимают различное время, вплоть до нескольких месяцев, однако от того, насколько грамотно будут выполнены эти мероприятия, напрямую зависит качество выпускаемой продукции.
Производство пресс-форм для ТПА осуществляется компанией СовТехно https://www.sovtexno.ru/litie-pod-davleniem/, затем с помощью этих форм отливаются сами пластиковые изделия. Литье пластиковых деталей выполняется в соответствии с определённым алгоритмом действий:
- подача материала в загрузочный бункер;
- пластификация, переводящая сырьё из твёрдого состояния в текучее;
- смыкание и последующий впрыск;
- выдержка под давлением после заполнения пресс-формы;
- открытие формы после застывания готового изделия.
На самом деле, процесс описан лишь в общих чертах, и может варьироваться в зависимости от того, какие именно требования предъявляются к готовой продукции.