Сверхбыстрое чтение или скорочтение в школах не преподают, но вы наверняка видели объявления репетиторов и лингвистических школ, которые предлагали обучение данной методике для детей и взрослых.
Действительно, в школьную программу дисциплина не входит. Более того, далеко не каждому взрослому, не говоря уже о детях, рекомендовано уходить с головой в быстрое чтение.
Цель обучения
Фактическая цель обучения скорочтению – не чтение как таковое. Мало понимать определенное количество слов в минуту, важно грамотно анализировать представленную информацию, вычленять главное и отбрасывать второстепенное, схватывать информацию налету.
Тот, кто умеет быстро читать, с большой долей вероятности умеет быстро мыслить и воспринимать новую информацию, нестандартно подходить к решению вопросов, имеет богатый словарный запас. И скорочтение поморгает развивать эти навыки.
Развить в себе навыки скорочтения, если верить педагогам, можно ориентировочно за 200 часов занятий. Взрослым, как правило, требуется чуть меньше времени.
Кому подходит
Как отмечают педагоги, маленьким детям и школьникам средних классов заниматься скорочтением не имеет смысла, так как у них нет еще готового базиса для развития необходимых навыков.
Заниматься дисциплиной рекомендуют минимум с 15-16 лет, да и то только тем детям, которые имеют соответствующую подготовку – много читают, имеют развитый вербальный интеллект, умеют воспринимать информацию зрительно в высоком тепе, развитое периферическое зрение и так далее.
То есть, если подросток не брал в руки книги, то ему сначала нужно научиться читать в обычном темпе, постепенно подготавливая себя к урокам скорочтения. В противном случае ему будет крайне сложно усваивать материал.
С кем заниматься
Оптимальное решение – это индивидуальный репетитор по скорочтению. Он может заниматься с учеником, как лично, так и по видеосвязи. Плюс такого подхода к обучению в планах и темпе уроков, которые соответствуют задачам и уровню подготовки конкретного ученика.
Также есть курсы по скорочтению, на которых материал дают в более универсальном формате, не учитывая успеваемость и начальную подготовку отдельно взятых учеников.
По мнению педагогов, в домашних условиях обучиться скорочтению крайне сложно, особенно в одиночку. Как минимум, нужен помощник. Если у родителей есть время на занятия с подростком, они могут помочь ему освоить скорочтение до определенного уровня.