Тепловизионное обследование: особенности проведения, решаемые задачи

Календарь

Каждый человек, находясь дома, в офисном помещении или на производстве, старается создать комфортные для себя условия. Одним из важных факторов обеспечения нормального самочувствия и высокой работоспособности является отопление. Оно же является одной из весомых строк в общих расходах на коммуналку. С помощью тепловизионного обследования можно выявить наиболее уязвимые места, нуждающиеся в утеплении, существенно снизив затраты.

Иногда из-за одного строительного огреха могут возникнуть негативные последствия. Немалая доля тепла будет покидать жилье через крышу, стены, напольные покрытия или же окна. Определить слабые места позволит такая процедура как тепловизионное обследование зданий. Она предусматривает применение спецприбора – тепловизора, который помогает в выявлении мест утечек и исправлении положения.

Особенности диагностики

Измерительный прибор, именуемый тепловизором, работает в ИК-спектре. Он оснащен специальной камерой. Используя такой аппарат, можно проводить бесконтактное измерение температуры поверхности зданий. При этом результаты выдаются в виде тепловых снимков – термограмм. Функционирование тепловизора происходит по такому принципу: невидимое для человеческих глаз тепловое излучение преобразуется в видимое световое, где разные температурные значения обозначаются определенными цветами. Наиболее низкие показатели принято изображать в холодных оттенках, к примеру, в зеленом, голубом или темно-синем. А вот для обозначения более высоких температур используются теплые оттенки: начиная от желтого и заканчивая белым.

Главное предназначение тепловизоров в строительной сфере – это выявление потерь тепла через ограждающие конструкции, которые граничат с внешней средой. Именно разница температурных показателей внутри помещения и на поверхности здания позволит составить ясную картину происходящего.

Благодаря тепловизионной проверке удастся легко отыскать утечки тепла в жилом строении из-за особенностей конструкции, именуемых «мостиками холода». В подобных зонах в случае недостаточной вентиляции и излишней влажности может выпадать конденсат и размножаться плесень. Значительные теплопотери идут через балки либо плиты перекрытий, когда был некачественно проведен монтаж материалов для теплоизоляции или окна установлены негерметично и откосы недостаточно утеплены.

Решаемые задачи

В настоящее время тепловизоры нашли широчайшее применение. Проверка спецприбором частных домов, коттеджей, дач и прочих строений позволяет контролировать качество строительного процесса и своевременно выявлять такие проблемы как:

  • трещинки в стенах;
  • неправильная установка дверных и оконных конструкций;
  • нарушение герметичности швов и иные изъяны теплоизоляции.

Также применять тепловизор можно, чтобы:

  • обнаружить утечки, к примеру, хладагентов в кондиционерах;
  • выявить уязвимые зоны электропроводки или отыскать скрытую проводку;
  • определить, какая вода течет в трубах – горячая или холодная.

Обследование можно проводить во всем здании и в отдельных его частях и комнатах.

Также читают:

Темы: строительство и ремонт Тэги: