Курвиметр — это измерительный прибор, предназначенный для измерения извилистых линий. Инструмент состоит из зубчатого колесика на ручке и и счетчика, который фиксирует пройденное количество зубцов. Чтобы измерить длину кривой, нужно прокатить по ней зубчатым колесиком курвиметра. Прибор позволяет проводить точные измерения извилистых линий, определяя расстояния на карте между двумя точками.
Всего есть несколько типов курвиметров:
- Механические. Работают без источника питания. Такие модели еще называют дорожными, они легки и компактные, при этом надежные. Механические курвиметры используются в полевых и экстремальных условиях. Они оснащаются ударопрочным корпусом, защитой от пыли и влаги. Чаще всего механические модели используются моряками, туристами, спасателями, водителями, военными и т.д. Погрешность вычислений таких приборов составляет 0,5%.
Преимущества:
- Компактность.
- Автономная работа.
- Ударопрочный корпус.
- Влаго - и пылезащита.
- Возможность использования в любых условиях из-за отсутствия источника питания.
2. Электронные. Устройства такого типа дают наиболее точные измерительные данные до сотых долей. Среди электронных моделей выделяют кабинетные, которые специально разработаны для работы в штабах, за столом, в научных лабораториях. Такие приборы оснащаются специальными программами с необходимым масштабом. Во время работы на дисплее отображается результат измерения. Погрешность будет составлять 0,2%.
Преимущества:
- Работа до 400 часов без подзарядки (в зависимости от модели).
- Легкий ударопрочный корпус.
- Большой диапазон работы в разных температурных условиях.
- Широкий функционал.
- Автоматизация сложных расчетов для чертежей, схем и планов.
3. Дорожные курвиметры (мерное колесо). Габаритные модели, которые еще называют измерительным дорожным колесом. Такие курвиметры разработаны для измерительных работ на земле, при извилистом рельефе. Конструкция включает складывающуюся ручку, большое колесо на спицах или дисках и счетчик количества оборотов. Колесо оснащено цифровым или аналоговым счетчиком.
Преимущества:
- Складная конструкция.
- Точность измерений на грунте.
- Чехол или сумка в комплекте для удобного хранения и транспортировки.
Что измеряют курвиметром?
Сферы, в которых необходимо проводить измерение курвиметром делятся на 2 больших категории:
- Карты. Курвиметры для карт — это компактные приспособления для проведения измерений кривых линий на карте. Прибор позволяет определить длину маршрута извилистой дороги для туристов, путешественников или военных.
- Местность. Курвиметры для измерений на местности имеют значительно большие размеры. Предназначаются для измерений извилистых участков земли.
Чтобы получить максимальную точность измерений, рекомендуется использовать карты с большим масштабом. Это позволяет свести к минимуму погрешности при измерениях.
Шкала курвиметра может быть выражена в сантиметрах или дюймах. При проведении измерений необходимо будет провести вычисления в соответствии с масштабом карты.
Для чего нужен курвиметр?
Несмотря на развитие технологий и интернета, курвиметры остаются достаточно распространенным прибором для измерения расстояния кривых линий по картам и на местности.
Существует несколько сфер, в которых постоянно используется курвиметр:
- Военное дело.
- Геология.
- Архитектура.
- Строительство.
Прибор имеет широкое распространение у землеустроителей, путешественников, моряков, спасателей, туристов, летчиков, проектировщиков, археологов, картографов.
Главное преимущество курвиметра — это работа с бумажными картами в любых условиях, когда нет интернета, мобильных и возможности для подзарядки. В полевых условиях именно курвиметр позволяет ориентироваться на местности и строить маршрут.
Как пользоваться курвиметром на карте?
Использование прибора довольно простое: необходимо от начальной точки провести курвиметр по изогнутой линии на карте колесиком. Прибор при этом считывает обороты, а стрелка на шкале отражает сколько сантиметров прошло колесико.
Несмотря на всю простоту применения измерительного прибора, важно помнить особенности использования:
- При измерении не рекомендуется сразу вычислять протяженность всего маршрута. Следует измерять отдельные участки, чтобы рука не дрогнула и не исказились данные.
- Для эффективных вычислений рекомендуется использовать карты с большим масштабом. Самый оптимальный вариант — 1:50000 или 1:10000.
- Для более точного результата лучше проводить измерение кривых на карте по нескольку раз.
- Четко определять и фиксировать свое месторасположения на карте можно, если использовать контрольные точки: броды, мосты и т.д.
- Если измерения проводятся в пути, необходимо обязательно вести их запись, где будут отметки между контрольными точками. Такой план позволяет обсуждать маршрут, даже среди нескольких групп.
- Когда выбирается курвиметр для измерений на местности, стоит учитывать поверхность, где он будет использоваться. Колеса с гладкой поверхностью больше подходят для асфальта, а для грунта - с шипованной.
Качественные механические, электронные и дорожные курвиметры по приятным ценам вы найдете в интернет-магазине “Крептул”.