Как удалить воздух из гидравлической жидкости

Календарь

Наличие воздуха в гидравлической жидкости может привести к различным неисправностям, в том числе это отрицательно сказывается на работе смазочной и гидравлической систем. Подобное приводит к критическим неисправностям и необходимости капитального ремонта мотора, поэтому такие проблемы следует устранять как можно скорее.

К чему приводит наличие воздуха в гидравлической жидкости

При наличии пузырьков воздуха в гидравлической жидкости машина дергается при торможении, одновременно могут отмечаться следующие серьезные неисправности:

  • повреждению гидроузлов;
  • выходу из строя исполнительных механизмов;
  • появлению посторонних звуков из автомобиля;
  • высокому уровню вибрации и шума.

Необходимо не только своевременно удалять воздух из жидкости, но и определить причину, по которой появились такие проблемы. Чаще всего требуется углубленная диагностика автомобиля. Машина доставляется на СТО, где с помощью специального оборудования удаляют воздух из жидкости гидравлической.

Использование метода кавитации

Стандартные методы удаления пузырьков воздуха из жидкости основываются на механической сепарации и извлечении нежелательных примесей. Использование такого дополнительного оборудования позволяет уменьшить размеры гидравлического бака, снизить стоимость выполнения гидросистемы и предотвратить критические неисправности насосов, моторов и двигателей.

Метод кавитации основывается на разнице давления между жидкостью и газом, который находится в гидравлике. Как только пузырьки воздуха попадают в область высокого давления, они быстро разрушаются. Далее избыточное давление сбрасывается в бачок расширения. Метод кавитации — это достаточно высокотехнологичный и популярный метод, который сегодня часто используется для удаления пузырьков воздуха из жидкости.

Как воздух попадает в гидравлическую систему

Причин попадания воздуха в гидравлическую систему может быть множество. Например, это недостаточное количество гидравлики, в которую начинает подсасываться воздух. Может отмечаться внешнее воздействие на гидроцилиндр или резкое открытие неправильно отрегулированных клапанов. Вследствие неправильной работы клапанной системы возникает турбулентность, в результате чего воздух попадает в гидравлическую систему. Также жидкость при прохождении через различные узлы может терять часть своего давления, что приводит к подсасыванию воздуха в систему.

Одной из причин появления воздуха в гидравлике является эффект кавитации, который возникает в двигателе при высоких нагрузках. Это приводит к окислению масла, неровной работе мотора, выраженной вибрации и детонации. Из-за кавитации в двигателе также могут появляться промежуточные химические соединения, оказывающие влияние на восстановительные процессы.

Современные методы удаления из жидкости воздуха

Многие ведущие иностранные производители разрабатывают свои собственные способы удаления воздуха из гидравлической системы. Например, компания Opus System разработала уникальную технологию, получившую название "Bubble Eliminator". Такое устройство представляет собой небольшую цилиндрическую камеру, внутри которой находится меньшая по размерам конусовидная трубка с поперечным круглым сечением. Гидравлическая жидкость через пустоты попадает под прямым углом в аппарат, выходя из трубки направленным закрученным потоком. Из-за разницы давления пузырьки удаляются из жидкости, что позволяет решить имеющиеся проблемы.

Также читают:

Темы: авто и мото Тэги: