Плитка и керамогранит весьма востребованы в качестве отделочных материалов. Идеально, если купленную плитку достаточно просто уложить на подготовленную поверхность. Вообще идеально, если вы учли и площадь помещения и размеры плитки и все совпало с необходимыми зазорами и учетом шва. Это, конечно, крайне утопичная ситуация; в любом случае, подрезка необходима, как минимум по периметру помещения, когда вы укладываете плитку елочкой или со смещением. Без подрезки не обойтись в случае, если вы решили уложить керамогранит, например, на стену в санузле с запилом под 45 градусов. Подручными средствами в подобной ситуации обойтись не получится, если только вы не мастер-виртуоз 80 уровня по использованию болгарки. Да и срез, сделанный с помощью болгарки очень сложно сделать без сколов, а потому на помощь приходит плиткорез. С его помощью можно максимально ровно и точно раскроить плитку, камень или керамогранит.
Классификация плиткорезов в современном исполнении
Все устройства подобного типа классифицируются в зависимости от степени мобильности и используемого привода. В первом случае плиткорезы бывают переносными или стационарными. Выделяют также механические и электрические модели. Что касается деления на ручные и электрические, то оно будет не совсем правильным. Связано это с тем, что среди моделей с электроприводом встречаются и ручные циркулярки, самостоятельно переделанные умельцами под плиточные нужды. В любом случае, плиткорез нужно приобретать такой, который подойдет по выбранную вами задачу. Для простого реза при классической укладке (а так же елочкой, со смещением и прочие виды, где нужен простой рез вдоль или поперек) достаточно будет ручной модели. Например, такой:
Для более сложных работ и запилов, безусловно нужно привлекать уже тяжелую артиллерию, например:
Давайте подробнее рассмотрим работу механического и электрического плиткореза и в каких случаях их удобно и правильно применять.
Как работает электрический плиткорез
Такие станки оборудованы алмазным режущим кругом. Размещаться он может как в верхней, так и в нижней части прибора. Для того чтобы обеспечить плиточнику повышенную безопасность в процессе работы и сделать рез более качественным, станки дополнительно оснащаются водяным охлаждением. Это также обеспечивает непрерывную длительную работу. Нижний круг подразумевает наличие в конструкции специальной ёмкости с водой, в верхнем же охлаждение осуществляется благодаря непрерывной подаче жидкости на диск.
Электрическими плиткорезами обычно пользуются профессионалы. Широкоформатную плиту с помощью такого оборудования можно разрезать без особого труда, если она не превышает 120 см в длину. Расценки на электрические плиткорезы будут варьироваться в зависимости от характеристик станины, а также мощности и типа двигателя. Второстепенным показателем являются максимальные обороты на холостом ходу.
ВАЖНО! В процессе покупки следует обратить внимание на такой критерий, как диаметр пильного диска. Эту величину необходимо разделить пополам, после чего отнять полдиаметра посадочного гнезда. Таким образом, можно вычислить глубину реза.
В каких случаях стоит выбрать механический плиткорез
Подобное оборудование чаще всего используют любители или те, кто работает в строительстве, выполняя полный перечень работ. Среди механических вариантов выделяют достаточно мощные модели, с их помощью можно быстро разрезать заготовку, толщина которой составляет до 1,5 см. Все механические плиткорезы ручного типа классифицируются на:
- непосредственно плиткорезы;
- «карандаши»;
- «кусачки».
В первом случае речь идёт о прорезиненной станине, используемой в качестве основы, с кареткой и режущим роликом. Направляющих может быть одна или две. С помощью такого оборудования можно разрезать керамическую плитку и керамогранит. «Карандаши» внешне напоминают стержень, с их помощью можно разрезать кафель, толщина которого не превышает 10 мм. «Кусачки» считаются более удобными благодаря особенностям конструкции. С помощью специальной лапки можно перемалывать срезанную заготовку. Таким образом, выполняется даже самый узкий раскрой кафеля, ширина полосы которого составляет 10 мм.
Отдельно стоит отметить специализированный плиткорез для кирпича и тротуарной плитки. Это специальный станок, напоминающий гильотину, где нижний нож остаётся неподвижным, а верхний можно отрегулировать в зависимости от толщины материала.
Что нужно знать о резке при помощи плиткореза
Выбор плиткореза осуществляется по глубине и длине реза. Качество его, естественно, будет идеальным. Ровный раскрой плиты обеспечит любой инструмент из данной категории.
Длину реза следует выбирать, учитывая линейный размер того материала, который планируется обрабатывать. Связано это с наблюдающейся в последнее время тенденцией к увеличению формата плитки. Специалисты рекомендуют подбирать плиткорез, длина реза которого составляет от 60 см и более. Современные линейки керамической плитки и керамогранита в большинстве своем имеют именно такие линейные размеры. Список моделей и характеристик плиткорезов для тех или иных работ можно посмотреть на https://www.bigam.ru/catalog/plitkorezy-7223/
Глубина реза напрямую связана с толщиной материала, который придётся обработать. В большинстве своём такие инструменты работают до 100 мм. Таким образом, раскрою подлежит самый разнообразный материал, начиная от стандартной плитки и заканчивая камнем.
Дорогостоящие модели плиткорезов позволяют работать под углом 45°. Таким образом, даже прирезка углов может осуществляться без дополнительного использования уголков из металла или пластика. Естественно, это повышает эстетичную привлекательность готовой облицовки. Кроме того, распил под 45° может пригодиться там, где нужно снять фаску. Она придаст готовому изделию завершённый вид и сделает его более безопасным.
Стоит ли выбирать дополнительную комплектацию
Расширенный функционал может быть действительно полезен, если нужно выполнять более искусную работу, нежели просто разрезание плитки. Как правило, может потребоваться снятие фаски или выполнение криволинейного реза. Опять же, таким образом, увеличивается скорость, а трудозатраты, напротив, снижаются. Так, например, диагональный можно получить, используя специальные линейки, входящие в конструкцию. С их помощью можно значительно облегчить разметку заготовки, если предполагается диагональная укладка.
Рез под наклоном пригодится там, где нужно снимать фаску, о чём уже было рассказано ранее. Для того чтобы обеспечить более удобную работу с ручным или электрическим плиткорезом, лучше выбирать те модели, которые позволяют фиксировать кнопку включения. Подобное решение идеально подойдёт, если нужно выполнять однотипные задачи.
Безопасность электрических плиткорезов обеспечивается также при помощи специального магнитного пускателя. Для более мощных станков подойдёт водяное охлаждение. За один раз в итоге можно эксплуатировать прибор на протяжении длительного времени. Защита от пыли представлена силиконовыми накладками, которые располагаются на клавишах.
Собираясь выбрать подходящий плиткорез в нужной комплектации, важно обратить внимание на наличие дополнительного стола-фиксатора каретки и углового упора. В этом случае можно будет достаточно удобно работать с широкоформатными материалами, точно размечать заготовки и задавать самостоятельно длину и глубину реза.