Импорт – главная составляющая экономики большинства стран мира. Он предоставляет возможность ввозить товары иностранного производства и продавать их по доступной цене. При этом имеются свои ограничения, чтобы сбалансировать экономику. Они выставляются государством и называются импортной квотой. Давайте разберемся, что это такое и для чего она нужна.
Что такое импортная квота?
Импортная квота устанавливает максимальное количество товара, которое может быть ввезено в страну. Существует множество методов ее распределения. Правительство может покупать лицензии, выставляя их на аукцион или предоставлять их компаниям и правительств других стран на основе соглашений.
В соответствии с двусторонними или региональными соглашениями странам-партнерам могут быть предоставлены квоты для усиления региональной интеграции. Таким образом, региональные партнеры могут извлечь выгоду из лучших экспортных условий по сравнению с другими странами.
Квоты имеют свои отличия от таможенных пошлин и тарифов, облагающих налогами импортные товары различного класса. Правительства вводят их с целью оказания защитных мер. Таким образом удается контролировать торговлю между государствами, но между такими методами есть большие отличия, о которых стоит упомянуть. Основное назначение квот направлено на ограничения количества определенного типа товара, который государство импортирует или экспортирует в течение конкретного периода времени (месяц, год, квартал).
Главные функции импортных квот
Понимание значения импортных квот – это важная задача для обеспечения экономического развития и благополучия. Есть основные функции, о которых определенно стоит указать:
- решительная борьба с ненужным потреблением высших классов, вводя ограничения в виде квот на импорт, особенно на предметы роскоши, которые среднестатистические потребители не могут позволить приобрести себе;
- сокращение возможностей производства импорта со спекулятивным желанием, вызванным различными тарифными ставками, особенными курсами и внутренней денежной наличностью на определенных территориях;
- остановка роста дефицита по данным платежного баланса каждой из стран;
- возможность влияния на различную торговую политику, применяемую зарубежными странами.
Предоставление этого вида квот часто понимается как средство защиты национальных производителей. Другими словами, предполагая, что существует определенное максимальное количество, которое может быть ввезено на территорию страны, подразумевается, что остальная часть внутреннего спроса на указанный продукт должна быть удовлетворена за счет внутреннего производства. Однако иногда такой тип протекционистской торговой политики может привести к увеличению цены товара внутри страны и одновременно к повышению благосостояния его потребителей.
В связи с либерализацией международной торговли, товаров, подлежащих квотированию, становится все меньше, хотя некоторые, особенно основные и полуфабрикаты (сельскохозяйственные, сырьевые и др.), все же есть.