Как проходит онлайн-консультация у психолога

Календарь

Онлайн-встречи с психологом мало чем отличаются от личных встреч. Проблема только в том, что не все направления психологии можно перенести в удаленный формат. Игровая терапия, песочная, телесная практика и другие, которые связаны с непосредственным контактом клиента и специалиста.

  • Первый шаг – запись на приём. Онлайн-форматы хороши тем, что специалист может иметь время для беседы уже в тот же день, когда была оставлена заявка на консультацию. Но не стоит разочаровываться, если беседу придется отложить на несколько дней – у хорошего специалиста может и не быть случайно освободившегося времени. За это время вы можете подумать о своём запросе, сформулировать свою проблему более чётко.
  • Беседа может происходить в формате вопроса-ответа, когда специалист задает наводящие вопросы, а в на них отвечаете. Такая встреча помогает вам чётко сформулировать ответы на ваши внутренние вопросы. Многие психологи сразу говорят клиентам – все ответы лежат внутри вас самих, просто иногда стоит в этих ответах покопаться, чтобы найти нужный.
  • Онлайн-консультация психолога строится так же, как и при личных встречах – специалист не осуждает, не рассказывает в ответ о своих проблемах (как это порой делают друзья), всё внимание уделяется именно вам, а не кому-то другому.
  • В начале встречи обсуждаются технические вопросы, на которых специалист должен рассказать о рекомендуемой частоте встреч, о времени сеанса, о стоимости и правилах оплаты. После решения всех технических вопросов, вы приступаете к обсуждению запроса, с которым пришли.
  • Не нужно заранее готовиться к беседе. Не придумывайте ответы на возможные вопросы психолога, будьте с ним честны и работайте именно тогда, когда это требуется. Стараться предугадать и сказать «правильный» ответ навредит только вам самим и больше никому.
  • Некоторые психологи заключают договор, просят разрешение на запись экрана или хотя бы создание себе пометок в блокнот. Не нужно беспокоиться о том, что это потом попадёт в сеть или кому-то на обозрение. Такие пометки нужны для того, чтобы психолог мог обратиться к ним чуть позже, подумать о ваших словах и при следующей встрече понимать вас намного лучше, чем при первой.

  • Домашние задания. И при личных, и при онлайн-встречах существуют домашние задания. Нужны они для того, чтобы отслеживать прогресс, помогать успокоиться в стрессовых ситуациях, записывать мысли, о которых стоит поговорить при следующем звонке и так далее.
  • Как и при личных встречах с психологом, так и при онлайн-консультациях, волшебной таблетки специалист не выдаёт. Придётся работать над собой, менять свое мышление, поведение, окружение. От обычного разговора, к сожалению, проблема не решится, поэтому любая ситуация потребует от вас включения в нее и применение некоторых усилий.

Также читают:

Темы: дом и семья красота и здоровье услуги Тэги: