Не только для строительных работ и ремонта используются лестницы и стремянки. Пригодятся подобные приспособления и в домашних условиях, например, когда нужно поменять лампочку или достать какую-то вещь с верхней полки шкафа. Главное, выбрать подходящий вариант правильно, так как тот ассортимент, что представлен на рынке, весьма велик, и глаза могут разбегаться от разнообразия материалов, конструкций и расценок.
Из чего изготавливают стремянки и лестницы
Для производства подобных конструкций используют материалы, отличающиеся повышенной жёсткостью, как правило, это:
- алюминий,
- сталь,
- древесина,
- стеклопластик.
Наиболее доступными среди перечисленных являются деревянные лестницы. Грузоподъёмность их невелика, такие конструкции, однако достаточно массивны из-за того, что перекладины их не так устойчивы. Для создания подобной лестницы или стремянки используется более толстый брус. Периодически такие конструкции необходимо красить, особенно в случае, когда лестница вынужденно периодически остаётся под открытым небом и подвергается воздействию осадков.
Стальные аналоги отличаются повышенной прочностью, однако масса их тоже довольно внушительна. Они способны удерживать даже самого грузного человека, и рабочий ресурс при этом демонстрируют достаточно длительный. Важно обеспечить правильное хранение металлических стремянок, обеспечив отсутствие контакта с влагой. В этом случае ресурс изделия будет практически безграничным.
Лестницы и стремянки из алюминия стоят несколько дороже. Однако они и весят меньше, чем металлические аналоги. Алюминий не ржавеет, и стремянку, изготовленную из него, можно оставить даже под открытым небом, особого вреда это не причинит. Впрочем, злоупотреблять этим тоже нельзя, так как в конструкции всё равно присутствуют посторонние включения, способные ржаветь – это штифты, изготовленные из чёрного металла.
Лестницы из стеклопластика более дорогостоящие, но они же и самые лёгкие. Грузоподъёмность их, однако не так велика, как для металлических изделий. По сути, это узкоспециализированные лестницы и стремянки, которые преимущественно выбирают для выполнения электромонтажных работ. Связано это с тем, что стеклопластик относится к числу диэлектрических материалов и токи не пропускает. Дерево, конечно, отличается теми же характеристиками, однако при намокании заряд через него всё-таки проходит.
Классификация лестниц, представленных на рынке
Самая первая лестница появилась несколько тысяч лет назад, и конструкция её за это время была несколько усовершенствована. В результате появилось сразу несколько разновидностей, представленных на https://www.stremianki.ru:
- приставные,
- телескопические,
- чердачные,
- стремянки,
- шарнирные,
- вышки-туры.
Каждая из перечисленных конструкций используется в определённых направлениях деятельности, полностью универсального решения найти не получится. Именно поэтому владельцы частных домов стараются приобрести сразу несколько видов лестниц для того, чтобы периодически получать полноценный доступ к возвышениям.
Какие критерии выбора следует учитывать перед тем, как приобрести лестницу или стремянку
Выбирая подобный товар для дома или работы, необходимо учесть определённые параметры:
- высоту;
- грузоподъёмность;
- материал изготовления;
- массу непосредственно конструкции;
- устойчивость перекладин.
Высота действительно является одним из самых важных критериев. Ориентироваться, выбирая данный параметр, необходимо в соответствии с теми задачами, которые предстоит выполнять. Единственным исключением станет стремянка, на верхней ступени которой стоять небезопасно, так как устойчивость в этот момент теряется. Для того чтобы такое приспособление не опрокинулось и не сложилось, выше третьей перекладины от пола вставать не рекомендуется. Именно поэтому важно выбирать стремянку по максимальной фактической высоте.
Практически все лестницы способны выдержать 100-150 кг за исключением строительного инструмента профессионального типа, который рассчитан на более внушительные нагрузки. Естественно, и стоить он будет дороже. Что касается массы самого изделия, то она может быть различной, всё зависит от материала изготовления и толщины профиля.
Кроме того, имеет значение ширина перекладины, а потому на неё тоже стоит обращать особое внимание. Если такую конструкцию планируется использовать для оперативного подъёма и спуска, то узкие ступени тоже подойдут. Если же лестница или стремянка предназначена для длительного стояния на одном месте, то лучше обратить внимание на широкие ступени. Таким образом, нагрузка на ноги будет распределяться гораздо лучше, а значит, ни дискомфорт, ни усталость не станут препятствием для выполнения работ на высоте.