Что такое система быстрых платежей (СБП), аналоги, отличия, как пользоваться

Календарь

В наши дни электронными переводами уже вряд ли можно кого-то удивить. Они предлагают удобство, скорость и гибкость, которые значительно превосходят традиционные методы денежных переводов. Однако существует множество различных платежных систем, и для потребителей и бизнеса важно понимать их специфику. В данной статье мы подробно рассмотрим одну из таких систем – Систему Быстрых Платежей (СБП), стремительно развивающуюся и распространяющуюся на территории России. Мы разберем, что это такое, какие основные отличия СБП от других платежных систем, а также как принимать и отправлять платежи при помощи данного сервиса.

Что такое СБП

Система Быстрых Платежей – это служба денежных переводов, позволяющая проводить мгновенные электронные платежи между клиентами различных банков и финансовых учреждений. С его помощью любой клиент банка, подключенного к системе, может отправить деньги через мобильное приложение, используя только номер телефона получателя.

СБП введена Центральным Банком России в 2019 году для того чтобы ускорить и упростить переводы между банками. Она обеспечивает возможность быстрого и удобного перевода средств между счетами физических и юридических лиц вне зависимости от их банка-эмитента.

С помощью СБП можно принимать платежи, например через платежные сервис. И осуществлять переводы практически мгновенно, в любое время суток и любой день недели. Взаиморасчеты между участниками системы производятся с использованием счетов, открытых в Центральном Банке России. Сервис функционирует на территории всей страны и обеспечивает переводы в рублях.

Аналоги в мире

Различные страны по всему миру уже внедрили и активно используют свои системы быстрых платежей.

В Индии существует аналог в виде системы UPI (Unified Payments Interface). С помощью UPI пользователи имеют возможность производить моментальные банковские операции, такие как денежные транзакции, проверки баланса и многое другое, используя только мобильный телефон.

В Европейском Союзе служба Single Euro Payments Area (SEPA) является основным инструментом быстрых платежей. SEPA поддерживает унификацию платежей в евро между банками, находящимися в странах ЕС. Хотя SEPA и не предлагает такую же мгновенную обработку платежей, как СБП или UPI, она значительно упрощает процесс перевода денег между странами ЕС, делая его быстрее и дешевле.

Отличия СБП от других платежных систем

Среди основных преимуществ СБП, отличающих ее от других систем, можно выделить:

  • Мгновенные переводы.
  • Традиционные банковские транзакции могут занимать от нескольких минут до 5 дней. При использовании СБП зачисление денежных средств производится мгновенно, не важно выходной сегодня, праздник или будний день.
  • Отсутствие необходимости в банковских реквизитах.
  • Не требуется ни номер карты, ни какие-либо другие данные, кроме номера телефона получателя.
  • Межбанковские операции.
  • С помощью СБП возможно осуществление переводов в любой банк, который включен в Систему Быстрых Платежей, на одинаковых условиях. На данный момент с системой работают более 200 банков и их количество постоянно растет.
  • Отсутствие комиссии.
  • Не предусмотрено никакой комиссии, если сумма перевода меньше ста тысяч рублей. При переводе свыше этой суммы, наличие и величина комиссии определяется отправляющим банком.

При помощи СБП можно оплачивать покупки в интернет-магазинах. Больше нет необходимости вводить номер карты и другую информацию – просто выберите эту опцию оплаты, подтвердите перевод, и транзакция будет выполнена.

Похожий механизм действует и в обычных магазинах. Вам просто нужно отсканировать QR-код и подтвердить покупку в приложении банка.

Этот метод имеет значительные преимущества. Он функционирует даже на тех устройствах, в которых отсутствует поддержка NFC. Это новый формат оплаты с смартфоном. Он не подвержен санкциям и не может быть заблокирован иностранными организациями.

Все это делает СБП универсальной платежной системой, предоставляющей широкий спектр услуг для различных категорий клиентов.

Однако, несмотря на все перечисленные преимущества, у системы есть и свои недостатки:

  1. В случае смены номера телефона или привязки карты к другому номеру, транзакция может пройти не так, как планировалось. Деньги могут оказаться заблокированными или переведены другому лицу. Поэтому крайне важно перед отправкой проверять корректность отображаемых данных получателя на странице подтверждения платежа.
  2. Не все банки указывают, от кого был получен перевод. Это может создать сложности для тех, кто работает с несколькими компаниями, поскольку пользователь может не понять, какая именно компания произвела оплату.
  3. При помощи номера телефона можно определить, в каких банках у человека открыты счета, и даже выяснить его имя, отчество и первую букву фамилии. Это открывает возможности для мошеннических схем. Однако риск подвергнуться обману не больше, чем при обычном использовании банковских карт. Более того, в случае подозрительной активности при попытке подбора номера, банками предусмотрена специальная система защиты, блокирующая возможность перевода.
  4. Возврат совершенного перевода невозможен. Средства моментально перечисляются получателю, а операцию не удастся отменить или аннулировать. Поэтому крайне важно тщательно проверять данные получателя и номер перед проведением транзакции. Иначе нужно будет пытаться договориться с человеком, который случайно получил средства. Без его согласия будет невозможно получить обратно перечисленные деньги.

Как пользоваться СБП

Проведение транзакции через Систему Быстрых Платежей является простым и быстрым процессом.

Чтобы отправить перевод через СБП:

  1. Установите на смартфон приложение вашего банка.
  2. В приложении нажмите "Переводы" или "Платежи". Наименование может отличаться в зависимости от банка.
  3. Далее нажмите "Перевод по номеру телефона" или "Система Быстрых Платежей". Иногда опция может быть подписана как просто "СБП".
  4. Укажите номер телефона получателя и сумму, которую хотите отправить.
  5. Удостоверьтесь что все данные указаны верно и подтвердите транзакцию. Иногда это может потребовать ввода пароля или кода из SMS.

Чтобы принимать переводы, достаточно быть клиентом банка-участника СБП. Некоторые банки подключают своих клиентов к СБП автоматически, но иногда нужно подключиться собственноручно, используя мобильное приложение банка.

Сервис применяет современные технологии защиты для обеспечения безопасности платежей. Это включает в себя двухфакторную аутентификацию, шифрование данных, и ряд других мер. Тем не менее, пользователи должны быть внимательны при вводе данных, чтобы не стать жертвой мошенников.

Заключение

СБП постоянно развивается и совершенствуется. Уже сейчас наблюдается рост числа банков-участников и увеличение объема транзакций в системе. Кроме того, Центральный банк России инициирует различные проекты по улучшению и расширению функциональности системы, что делает перспективы ее развития весьма обнадеживающими.

Мгновенные платежи становятся стандартом в финансовом мире, и Система Быстрых Платежей играет важную роль в этом процессе.

Также читают:

Темы: бизнес и финансы Тэги: