Собственный дом за городом - мечта многих. Но комфортная жизнь в загородном доме невозможна без решения вопроса с автономной канализацией. Правильный выбор септика при строительстве частного дома - залог бесперебойной работы системы очистки стоков.
Давайте подробно разберемся, какие бывают виды для частного дома, от чего зависит выбор конструкции и как обеспечить долговечную безаварийную эксплуатацию очистных сооружений.
Типы септиков для частного дома
Современный рынок предлагает несколько разновидностей септиков для обустройства автономной канализации в частном секторе. Рассмотрим основные из них.
Традиционные
Это наиболее распространенный и простой тип очистных сооружений для частных домов. Они представляют собой подземную емкость из железобетона, пластика или фибролита объемом обычно 3-5 куб.м.
В традиционных септиках происходит только механическая очистка сточных вод - отделение твердых фракций и всплывающих жиров. Далее предочищенные таким образом стоки самотеком отводятся в дренажное поле, где происходит доочистка с помощью почвенных микроорганизмов.
Основные плюсы традиционных септиков - простота устройства, надежность, невысокая стоимость. Главный минус - недостаточная степень очистки стоков, а также сильная зависимость эффективности от площади и типа грунта в дренажном поле.
С дополнительной очисткой
Такие модели оснащаются специальными фильтрующими кассетами и загрузочным материалом для интенсификации биологической очистки. Это позволяет получить более качественную очистку по сравнению с обычными септиками.
Фильтрующие кассеты задерживают мелкие взвеси и коллоидные частицы. А биозагрузка из щебня, керамзита или специальных пластиковых элементов обеспечивает интенсивную дополнительную биологическую очистку сточных вод за счет развития колоний микроорганизмов.
Такая модернизация позволяет существенно сократить площадь дренажного поля или вовсе отказаться от него при использовании доочистки. Эффективность очистки при этом значительно возрастает.
Биосептики
Это самый современный и высокотехнологичный класс автономных очистных сооружений для частных домов. В них реализована многоступенчатая система очистки: механическая, физико-химическая, глубокая биологическая.
Биосептики оснащаются компрессорными установками для принудительной подачи воздуха. Это значительно ускоряет жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, улучшая эффективность биоочистки. Качество очищенной таким образом воды максимально приближается к нормативам для питьевой.
Главное преимущество биосептиков - возможность сброса полностью очищенной воды в природные водоемы при наличии соответствующего разрешения. Но их стоимость значительно выше, чем у других типов.
При выборе подрядчика по обустройству автономной канализации стоит обратить внимание на возможность выполнения всех работ в комплексе. Оптимальный вариант, когда компания предлагает септики и автономные канализации под ключ - от проектирования до пусконаладки.
Факторы выбора
Чтобы подобрать оптимальный вариант септика для конкретного объекта, необходимо учесть ряд важных факторов:
- Размер участка и планируемый суточный объем сточных вод. От этого напрямую зависит необходимый объем емкости септика и площадь поля подземной фильтрации.
- Тип грунта на участке. Определяет способность почвы доочищать сточные воды и скорость впитывания воды.
- Глубина залегания грунтовых вод. Чем выше их уровень относительно дна котлована, тем надежнее и качественнее должна быть гидроизоляция септика.
- Количество проживающих и временно находящихся в доме людей. Чем выше нагрузка на септик, тем выше должна быть его производительность.
- Наличие системы горячего водоснабжения. Сброс отработанной горячей воды увеличивает нагрузку на очистные сооружения.
- Вид используемой канализационной системы. Самотечная или принудительная.
Особенности монтажа
Особое внимание при выборе септика стоит уделить вопросу правильного монтажа. От этого во многом зависит срок службы конструкции и эффективность очистки сточных вод. Рассмотрим основные моменты по монтажу:
- Неукоснительное соблюдение инструкции производителя и технических условий монтажа.
- Тщательный выбор оптимального места расположения септика с учетом рельефа местности, наличия грунтовых вод и дренажного поля.
- Качественное выполнение гидроизоляции емкости для надежного предотвращения инфильтрации грунтовых и ливневых вод.
- Плотная обратная засыпка котлована с тщательным послойным уплотнением грунта для исключения просадки.
- Правильное подключение подводящих и отводящих трубопроводов со строгим соблюдением необходимых уклонов.
- Тщательная проверка герметичности всех соединений и фланцевых вводов.
При решении вопроса автономной канализации для загородного дома стоит обратить внимание на компании, профессионально занимающиеся водоснабжением, канализацией и водоотведением. В идеале компания должна предоставлять полный комплекс работ по проектированию, поставке оборудования, монтажу и пуско-наладке системы.
Хорошие отзывы о компании - не показатель, как и большое портфолио, которое может быть попросту скачано из сети интернет. Проверьте долго ли работает выбранная вами компания с единым названием, без смены юрлица. В идеале это время должно составлять не менее пяти лет. В интернете довольно много компаний с хорошей репутацией, например компания "Еврокоммуникации", СептикСити, Буральянс и т.д.
Особенности эксплуатации септика в частном доме
Большое значение для обеспечения бесперебойной работы септика имеет правильная эксплуатация очистного сооружения в условиях частного дома. Рассмотрим основные моменты:
- Строгое соблюдение регламента по периодическому опорожнению септика от иловых отложений. Как правило, 1-2 раза в год.
- Исключение попадания в септик крупных предметов, песка, строительного мусора, которые могут вызвать засор.
- Отказ от сброса в канализацию бытовой химии, которая может привести к гибели полезных бактерий.
- Использование биопрепаратов для ускорения разложения осадка и поддержания биобаланса.
- Систематический контроль состояния дренажного поля, регулярная очистка дренажа при необходимости.
- Отслеживание водопотребления дома, не допуская резких перепадов нагрузки на септик.
Таким образом, правильный подбор септика с учетом особенностей участка, качественный монтаж и грамотная дальнейшая эксплуатация - залог долгой безаварийной работы локальных очистных сооружений для частного дома. А это означает комфортную жизнь без проблем в автономной канализации.
Выводы
Как видим, выбор оптимального септика зависит от множества факторов, среди которых размер участка, количество проживающих, тип грунта и уровень грунтовых вод. Среди основных типов можно выделить традиционные, септики с дополнительной доочисткой и высокотехнологичные биосептики.
Очень важны правильный монтаж и грамотная последующая эксплуатация. При соблюдении всех правил можно обеспечить долгий срок бесперебойной работы системы очистки сточных вод в автономных условиях загородного дома.