Трудно переоценить роль текстиля в истории цивилизации. Именно благодаря изобретению ткачества и прядения человек научился изготавливать надежную и комфортную одежду, защищающую от холода и непогоды. Со временем текстиль превратился в настоящее искусство, позволяющее выражать культуру, статус, индивидуальность.
Современные технологии текстильного производства открывают невиданные ранее возможности в создании тканей с заданными свойствами. О том, как рождается это удивительное многофункциональное волшебство, и пойдёт речь.
История текстиля – от ткацкого станка до индустриальной революции
Ткани сопровождают человека на протяжении тысячелетий. Еще в каменном веке люди плели примитивные сети из лыка и трав. Археологи находят остатки льняных тканей возрастом 30 000 лет на территории современной Грузии.
Первые ткацкие станки появились около 5000 лет назад в Месопотамии и Древнем Египте. Это позволило наладить массовое производство хлопчатобумажных и льняных тканей. В Средние века в Европе получает распространение вертикальный ткацкий станок.
Настоящий прорыв происходит с началом промышленной революции в 18-м веке. Изобретение прядильной машины, а затем и механического ткацкого станка кардинально меняет текстильное производство. Возникают огромные фабрики с паровыми машинами. Англия становится мировым лидером по выпуску хлопчатобумажных тканей.
Современные текстильные волокна – от натуральных до искусственных
Сегодня для изготовления тканей используются разные виды волокон. Популярны натуральные волокна растительного (хлопок, лен) и животного происхождения (шерсть, шелк). Они обладают высокими гигиеническими свойствами.
В 20-м веке появляются синтетические волокна, такие как нейлон, лавсан и капрон. Они отличаются дешевизной, долговечностью и широким спектром свойств. Например, эластан добавляют для растяжимости.
Также используют искусственные волокна на основе целлюлозы (вискоза, модал, лиоцелл). Их получают химической переработкой растительного сырья. Эти волокна похожи на натуральные.
Часто разные виды волокон комбинируют, чтобы улучшить свойства ткани. К примеру, смесовые из хлопка и эластана эластичны и комфортны.
Если вам срочно нужно купить ткань для пошива платья к празднику или ремонта одежды, то можно воспользоваться услугой быстрого заказа в любом проверенном интернет-магазине текстилей.
От очистки сырья до контроля качества: как производят ткани
Современное высокотехнологичное производство тканей состоит из нескольких этапов.
Сначала сырье (хлопок, шерсть) очищают, расщепляют и готовят к прядению. Затем на специальных машинах из волокон вырабатывают пряжу заданной толщины.
Далее пряжу наматывают на шпули и подают в ткацкие станки. Станки ткут полотно с заданным переплетением нитей основы и утка.
После ткань отбеливают, красят, наносят рисунок. Также может проводиться дополнительная отделка.
На всех этапах ведётся тщательный контроль качества. Современное оборудование позволяет выпускать высококачественный текстиль в промышленных масштабах.
Хлопок, лен и вискоза: разнообразие текстильных материалов
Ассортимент тканей в магазинах впечатляет. Различаются не только волокнистый состав, но и способ переплетения нитей, толщина, отделка, структура поверхности.
Популярный хлопок используют для производства сатина, бязи, джинсовой ткани. Лен отличается прочностью и свежестью. Шелк и шерсть - натуральные роскошные материалы.
Синтетические ткани включают легкий шифон, немнущийся капрон, плотный габардин. Полиэстер часто применяют для спортивной одежды благодаря высокой износостойкости. Нейлон ценят за водостойкость и прочность.
Искусственная вискоза похожа на шелк, обладает приятным блеском и ощущением прохлады. Модал по свойствам напоминает хлопок, отличается гипоаллергенностью. Ацетатные ткани эластичны и быстро сохнут.
Плотные джинсовые ткани чередуются с воздушными шифонами и органзой. Матовые сменяют блестящие сатины и атласы. Разнообразие фактур и оттенков позволяет удовлетворить вкусы самых требовательных потребителей.
При заказе ткани через интернет важно выбрать проверенный магазин с хорошей репутацией. Лучше такой, который работает на рынке много лет и уже заслужил доверие клиентов. Так же одним из немаловажных факторов является контроль качества со стороны магазина, а так же возможность почитать отзывы реальных покупателей. Например, много разных расцветок и вариантов тканей есть на маркетплейсах ЯндексМаркете, Вайлдберриз, Озон, так же давно работает и имеет хорошие отзывы интернет-магазин ВиоТекс, onlinetkani.ru, ивтекс37.рф и многие другие.
От одежды до салфеток: области применения текстиля
Главным назначением тканей было и остаётся производство одежды. Хлопчатобумажные до сих пор лидируют для пошива белья, повседневной и летней одежды. Шерстяные используют для верхней зимней одежды.
Домашний текстиль включает постельное бельё, шторы, скатерти, полотенца. Здесь ценятся хлопковые и льняные ткани. В автомобилях и самолётах применяют технический текстиль, устойчивый к истиранию. Медицинский текстиль используют для изготовления бинтов, масок, халатов. Ткани также незаменимы для фильтрации, в производстве парашютов, спецодежды для пожарных и военных.
Заключение
История текстиля неразрывно связана с историей человечества. Современные технологии открывают новые горизонты в производстве и использовании этих удивительных материалов, созданных природой и руками человека. Кто знает, быть может в будущем нанотекстиль позволит создавать «умную» одежду, меняющую свойства по желанию владельца, а орбитальные текстильные фабрики будут производить километры тканей прямо в космосе. Фантазия человека безгранична, и текстильная отрасль будет и дальше развиваться в ногу со временем, открывая новые возможности.