Как стать экспертом в хранении одежды и всегда выглядеть стильно

Календарь

У размещения одежды в комодах, коробках, шкафах две основные цели. Вещи убирают на долгий срок при смене сезона или раскладывают и развешивают для удобного выбора. В первом случае изделия прячут подальше, во втором — держат под рукой.

Порядок вместо поиска спрятанных сокровищ

Одно из обязательных правил — нельзя складывать в шкаф грязные вещи. Перед отправкой на хранение верхнюю одежду сдают в химчистку, повседневную — стирают с соблюдением рекомендаций производителя. Не забудьте пришить отрывающиеся пуговицы, обрезать нитки, починить повреждения.

Упакованные сезонные вещи можно сложить на антресоли, отправить на неудобные полки — самые нижние или верхние. Ящики на колесиках прекрасно поместятся под кроватью. Обязательно упростите поиск — подпишите закрытую тару. Чем больше предметов, тем более подробные надписи вам потребуются. Используйте наклейки, короба с прозрачными окошками.

Любая система хранения состоит из сочетания личных предпочтений и универсальных правил. На антресолях нужно навести порядок, организовать пространство в едином стиле. Для этого подбирают обувные и другие жесткие коробки разных размеров. Хранение обуви и одежды с помощью удобных приспособлений может стать полезной привычкой. Ваша собственная продуманная система сохранит гардероб в идеальном состоянии.

Наряды по сезону

Все, что долгое время не пригодится, хранят отдельно. Организовать домашний склад нужно так, чтобы всегда оставалось пространство для уютной, комфортной жизни. Другая задача — сохранение свойств и привлекательного вида одежды. К началу своего сезона шубы или сарафаны должны быть в отличном состоянии. Выбирайте места подальше от отопительных приборов, балконы без утепления тоже не подходят.

Выстиранные, высушенные, поглаженные вещи нужно правильно сложить. Самые объемные размещают в чехлах на вешалках. Все остальное складывают в коробки, корзины. Хорошо экономят место на полках вакуумные пакеты. Они полезны при упаковке, но иногда воздух нельзя откачивать полностью. Пальто и куртки с натуральным пуховым наполнителем нуждаются в воздушной прослойке и проветривании перед следующей ноской.

Время разуваться

Лучший вариант для защиты обуви — коробки. В шкаф отправляют тщательно вытертые туфли, замшевые ботинки. Текстильные изделия стирают вручную или очищают универсальным спреем. Обязательно дождитесь, когда обувь полностью высохнет. Влажность плохо влияет на кожу, замшу, текстиль, становится причиной появления плесени.

Сапоги и ботинки проверяют на дефекты, если что-то повреждено, сломано — относят в мастерскую. Поверхность обрабатывают защитными составами. При хранении старайтесь следовать правилам:

  • закрывать емкости для защиты от пыли;
  • не допускать повышения влажности, температуры;
  • проветривать, использовать подушечки-саше с приятным запахом;
  • избегать прямых солнечных лучей.

Каждую пару кладут в индивидуальную упаковку из текстиля, картона, бумаги. Изделия из кожи могут деформироваться, потерять форму. Сохранить внешний вид помогут специальные держатели или скомканная бумага. Светлые пары обуви укладывают отдельно от темных. Удачный выбор для компактного сезонного хранения — выдвижные ящики под диваном, кроватью. Если мебель не оснащена специальными емкостями, используют коробки, невысокие контейнеры. Так труднодоступные места становятся полезным пространством.

Пакуйте стильно

В интернет-магазинах можно приобрести мягкие кофры, их расставляют на полках, в шкафах. Вместительные тканевые короба с застежками-молниями защищают содержимое от пыли, пропускают воздух. Прозрачная вставка не позволяет забыть, что находится внутри. Это подходящий вариант для трикотажа, спортивных костюмов, домашнего текстиля, одеял, подушек, постельных принадлежностей.

Познакомиться с ассортиментом и видами товаров для хранения одежды или обуви можно в онлайн-каталогах. Так, например, по запросу "хранение вещей в доме" в youtube можно подсмотреть множество отличных идей, а в крупных интернет-магазинах или маркетплейсах, таких как leroymerlin.ru, shoppinglive.ru, market.yandex.ru, wildberries.ru и т.д. можно найти оригиналы и аналоги понравившихся вещей, таких как складные пуфы, ящики, наборы вешалок, комоды для аккуратного размещения предметов и многое другое. Не спешите покупать то, что вам понравилось. Составьте план наведения порядка, убедитесь, что новые приспособления окажутся на своем месте и будут полезны.

Особенности материалов

Трикотаж легко растягивается. Самые тонкие кофты можно свернуть в рулоны и вертикально расставить в ящиках комода. Фуфайки, футболки, свитера аккуратно складывают по швам, укладывают на полки. В одной стопке объединяют до трех изделий. Пушистые кладут наверх, плотные — вниз.

В шкафу наряды развешивают от коротких к длинным, застегивают молнии, пуговицы, кнопки. Классические брюки не придется утюжить перед каждым выходом, если вешать их на плечики с перекладиной или зажимом. Чтобы сохранить джинсы, сложите их по швам, расправьте складки, уложите в стопки.

Пластиковая упаковка не подходит для кожи и меха. Они нуждаются в прохладе, циркуляции воздуха. Для шуб и дубленок выбирают объемные чехлы из тканых или нетканых, дышащих материалов. Длину подбирают с запасом в несколько сантиметров, чтобы подол шубы не подворачивался.

Вешалки покупают с учетом ширины плеч. После маленьких появляются складки, слишком большие плечики меняют форму рукавов, растягивают ткань и швы. Тяжелые костюмы, пальто могут деформироваться из-за собственного веса. Подберите для них прочные деревянные вешалки с расширением по краям. Плечики с противоскользящим покрытием не позволяют падать легким платьям, шелковым, батистовым блузкам.

Держите одежду в порядке, бережно ухаживайте за большим или маленьким гардеробом. Чтобы вещи служили долго, не теряли привлекательный вид, выбирайте простые, правильные способы компактного хранения.

Также читают:

Темы: домашний уют Тэги: