Плато Лаго-Наки - удивительное место, где переплетаются величественные горные пейзажи, нетронутая первозданная природа и богатое историко-культурное наследие. Этот уникальный уголок Кавказа уже много десятилетий притягивает к себе путешественников и туристов со всего мира. Отдых в Лаго-Наки подойдет как для любителей активного туризма, так и для ценителей спокойного созерцательного отдыха на лоне природы.
Величественные горы
Главное природное богатство Лаго-Наки - его горы. Три могучих горных гиганта Оштен (2750 м), Пшехо-Су (2359 м) и Фишт (2867 м) возвышаются над окружающим плато, словно каменные стражи этого удивительного края. Их склоны покрыты густыми хвойными и смешанными лесами, а остроконечные снежные вершины большую часть года укрыты снегом и льдом.
Величественные горные хребты, ущелья, перевалы, ледники и моренные озера - все это создает поистине захватывающие ландшафты, которые радуют глаз и восхищают душу. Недаром Лаго-Наки называют одним из самых живописных мест Кавказа.
Таинственные пещеры
Еще одна изюминка Лаго-Наки - его многочисленные карстовые пещеры и гроты, сформированные за миллионы лет водой в известняковых породах. Среди них особенно выделяются грандиозные Большая и Малая Азишские пещеры с протяженностью ходов более 2 км.
Их обширные подземные залы и галереи напоминают таинственные сказочные чертоги. С потолков свисают причудливые сталактиты и сталагмиты, переливаясь в свете фонарей всеми цветами радуги. В глубине пещер прячутся подземные озера и реки. Исследователи до сих пор полностью не изучили все закоулки этих удивительных подземных лабиринтов.
Бурные водопады
Еще одна визитная карточка Лаго-Наки - его многочисленные водопады, порожистые реки и озера. По плато текут бурные горные реки Белая, Пшеха, Цице и другие, образуя на своем пути живописные водопады и пороги.
Одним из самых впечатляющих считается водопад Руфабго высотой 15 метров на реке Белой. Его напорные струи воды с оглушительным ревом обрушиваются в узкое скалистое ущелье, создавая вокруг себя облако мельчайшей брызг и водяной пыли. Наблюдать это грандиозное зрелище, не испытывая восторга и трепета, просто невозможно.
Кристально чистые озера
Еще одна «фишка» Лаго-Наки - его живописные горные озера ледникового происхождения. Они славятся необыкновенно чистой прозрачной водой изумрудного и бирюзового оттенков.
Самое большое из озер - Псенодах площадью 0,4 кв. км. Его вода настолько прозрачна, что кажется, будто плывешь в подвешенном в воздухе светло-голубом облаке. Другие живописные озера - Хуко, Нагой-Чук, Восьмое Марта. Их атмосфера тишины и покоя просто завораживает.
Редкие обитатели
Несмотря на довольно суровый высокогорный климат, на плато Лаго-Наки произрастает более 600 видов растений, многие из которых относятся к редким и исчезающим.
Здесь можно встретить реликтовые вечнозеленые самшиты, а также эндемичные подвиды тимьяна, рододендрона и можжевельника. Весной склоны покрывают яркие ковры из цветущих крокусов, примул и других горных цветов.
В горах обитают редчайшие животные - кавказский бурый медведь, серна, тур, кабан, а также хищники - рысь, волк, лисица. Орнитологи насчитали здесь более 130 видов пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу.
Туристические маршруты
Основная «фишка» Лаго-Наки - это, конечно, активный горный туризм и альпинизм. Через плато проходит несколько популярных туристических маршрутов, самый известный - «Тридцатка» протяженностью 30 км, рассчитанный на 5 дней.
За это время можно пройти весь маршрут пешком с ночевками в палатках, полюбоваться всеми достопримечательностями плато и получить массу ярких впечатлений.
Более опытные альпинисты и любители экстремального отдыха совершают восхождения на вершины Оштена, Пшехо-Су и Фишта. Эти маршруты под силу только хорошо подготовленным туристам.
Для семей и любителей спокойного отдыха есть экологические тропы разной сложности вдоль живописных рек, озер и водопадов. Здесь можно порыбачить, искупаться, понаблюдать за птицами и дикими животными.
Правила поведения на заповедной территории
Лаго-Наки входит в состав Кавказского биосферного заповедника, поэтому туристам очень важно строго соблюдать правила поведения на этой охраняемой территории.
В частности, запрещены разведение костров вне специально отведенных мест, сбор растений и охота, использование моторных транспортных средств вне дорог, засорение территории мусором, громкая музыка и шум.
Необходимо с уважением относиться к местной растительности и животному миру, не оставлять следов своего пребывания, чтобы сохранить первозданную красоту заповедника для будущих поколений.
История и легенды
Лаго-Наки богато своей историей и легендами. Археологи находят здесь остатки древних поселений, связанных с меотами, скифами и другими народами, населявшими эти земли тысячи лет назад.
Одна из легенд рассказывает про великана Руфабго, который похищал красивых девушек. В честь него назван живописный водопад на реке Белой.
Еще говорят, что красивейшее озеро Псенодах образовалось в месте падения огромного метеорита. Удивительные предания и мифы Лаго-Наки передаются из поколения в поколение.
Логистика путешествия
Добраться до Лаго-Наки проще всего на автобусе из Краснодара или Майкопа до поселка Каменномостский, а оттуда уже на такси или пешком до конкретной точки на плато.
Также можно доехать на личном или арендованном автомобиле по живописной горной дороге с потрясающими видами. На плато есть несколько турбаз, кемпингов и уютных гостевых домов, где можно остановиться на ночлег.
Лаго-Наки - это уникальное место, где сочетаются девственная природа, горные ландшафты, богатое историко-культурное наследие и масса возможностей для активного туризма. Каждый найдет здесь занятие по душе. Главное - бережно относиться к хрупкой экосистеме заповедника и строго соблюдать правила пребывания на особо охраняемой природной территории.