Бархатистый и нежный суп с удовольствием едят хозяева дома и гости. Ведь помимо тыквы и сливок можно использовать любые составляющие, мясо и фрукты, экзотические овощи, морепродукты, гренки и сухарики.
Интересное и необычное блюдо готовится прямо перед подачей, и только на один раз — пишет Наша Еда.
Классический суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 1000 г;
- масло — 40 г;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- 30% сливки — 100 мл:
- луковица — головка;
- чесночные зубки — 2;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву режут кубиками. Луковицу с чесноком мелко рубят.
- Обжаривают на масле чеснок с луком. Добавляют нарезанную тыкву. Жарят не более 6 мин.
- Вливают нужное количество воды. Варят треть часа после начала кипения.
- Измельчают погружным блендером.
- Вводят сливки и приправы. Еще раз кипятят.
- Снимают с плиты.
Ароматный суп-пюре классический готов. Подают его на первое к столу в горячем виде. При желании добавляют в тарелку пару капель масла тыквы.
Суп-пюре из тыквы с сухариками
Суп-пюре с сухариками — блюдо простое, необыкновенно вкусное и очень полезное. Нежный и витаминизированный вегетарианский суп разнообразит зимнее меню.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 100 мл сливок 10%;
- 2 ст. ложки масла подсолнечного;
- 150 г сухариков;
- морковь и луковица;
- 2 картошки;
- 2 дольки чеснока;
- соль, чеснок, душистый перец.
Мелкие сухарики готовятся самостоятельно или покупаются.
Приготовление:
- Нарезают луковицу, перекладывают на сковороду с разогретым маслом и слегка припускают.
- Очищают овощи, промывают и нарезают.
- В кастрюлю перекладывают нарезку овощей и жареный лук.
- Вводят немного воды. Варят до мягкости овощей. В процессе варки солят, перчат. Вводят чеснок.
- Взбивают овощи блендером.
- Вводят сливки, перемешивают.
Сухарики распределяют по тарелкам с супом. По желанию добавляют тертый сыр. Подают к столу.
Суп-пюре из тыквы с сыром
Вкусный суп понравится любителям тыквы. Нежная сливочно-бархатная текстура и насыщенный вкус никого не оставят равнодушным. Суп-пюре из тыквы - блюдо легкое, сытное и полезное.
Продукты:
- 400 г мякоти тыквы;
- 800 мл сливок 10%;
- 600 г сыра твердого;
- 50 мл масло оливы;
- по 150 г моркови и лука;
- два листа лавра;
- соль, сушеные травы, перец, молотый.
Приготовление:
- Луковку нарезают дольками, морковку перетирают на терке. Обжаривают овощи на масле.
- В кастрюлю вводят сливки, добавляют подготовленные овощи и тыкву. Перчат, присаливают, добавляют листья лавра, сушеные травы.
- Кипятят 10 минут на слабом огне.
- Снимают с плиты, убирают лавровые листья, вводят тертый сыр и резаный чеснок. Перебивают погружным блендером до однородности.
- Возвращают кастрюлю на печь, варят на слабом огне 5 минут.
Готовый сырный суп разливают в тарелки, к столу подают горячим. По желанию добавляют в каждую порцию пару капель масла тыквы.
Суп-пюре из тыквы с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 650 г;
- тыква — 450 г;
- картошка — 4 шт.;
- сливки — 100 мл;
- морковь и луковица — по 1 шт.;
- зеленый горошек — 150 г;
- специи, зелень.
Кулинары считают куриное мясо лучшей основой для супа-пюре с овощами и сливками.
Приготовление:
- Филе заливают водой и варят до готовности.
- Овощи очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Бульон освобождают от курицы и добавляют в него все овощи, горошек, специи.
- Варят до готовности овощей.
- Курицу перекладывают обратно в кастрюлю к овощам.
- Взбивают всю массу блендером. Вводят сливки и специи.
При подаче к столу украшают зеленью.
Суп-пюре из тыквы с овощами
Еще один вариант классического тыквенного супа-пюре, с насыщенным, приятным вкусом. Бархатистый и нежный.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 мл 20% сливок;
- 50 г масла сливочного;
- 20 г масла растительного;
- морковь, луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Морковь промывают под краном щеточкой. Очищают. Натирают на терке.
- С луковицы и зубцов чесноком снимают шкурку. Нарезают кубиками.
- Масло растительное вводят в кастрюлю. Разогревают. Обжаривают овощи при постоянном помешивании.
- С тыквы счищают шкурку, промывают под краном. Нарезают кубиками.
- В кастрюлю к овощам добавляют нарезанную тыкву, масло сливочное. Обжаривают 5 минут.
- Добавляют воду горячую. Вводят соль с перцем. Варят около 15 мин.
- Суп готов. Составляющие измельчают в пюре погружным блендером.
- Вводят сливки. Перемешивают. Доводят до закипания.
Подают в горячем виде порционно. Украшают рубленой зеленью. Иногда в суп добавляют семечки тыквы.
Суп-пюре из тыквы с морковью
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- сливки — 200 г;
- морковь, лук — по 1 овощу;
- вода — 2 л;
- масло сливочное по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко шинкуют. Обжаривают на сливочном масле до прозрачности, на слабом огне.
- Тыкву нарезают кубиками. Отваривают в воде до мягкости.
- Варят морковь.
- Тыкву и морковь перебивают блендером в пюре.
- Пюре нагревают до закипания. Если надо, добавляют воду.
- Вливают сливки. Вводят соль.
- В конце варки добавляют жареный лук.
По желанию к ингредиентам добавляют зелень и чеснок.
Суп-пюре из тыквы с зернами кукурузы
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- лук — 150 г;
- кукурузные зерна — 150 г;
- вода — 200 г;
- сливки — 200 г;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — 15 г;
- черный перец свежего помола — 1 г.
Приготовление:
- Нарезают кубиками тыкву, лук. Обжаривают вместе зернами на сливочном масле.
- Добавляют воду. Тушат до мягкости овощей.
- Вводят сливки, соль, перец. Доводят до закипания.
- Перебивают погружным блендером. Еще раз доводят до кипения.
Подают к столу в теплом виде с добавлением сухариков или гренок.
Суп-пюре из тыквы с цветной капустой и имбирем
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- капуста цветная — 200 г;
- лук — головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- имбирь свежий — 10 г;
- 20% сливки — 200 мл;
- Соль, черный перец по вкусу.
Для украшения блюда готовят несколько капель бальзамического уксуса и кунжутные семена.
Приготовление:
- Тыкву и капусту варят в небольшой кастрюле до готовности (проверяют вилкой).
- Пока варятся овощи, нарезают лук, имбирь и морковь. Обжаривают на оливковом масле.
- Смешивают все подготовленные ингредиенты, вводят немного бульона, оставшегося после варки овощей. Перебивают погружным блендером.
- Вводят сливки. Доводят до кипения.
При подаче украшают (по желанию) капельками бальзамического уксуса или кунжутными семенами.
Суп-пюре с тыквой — идеальный вариант для детей, а также взрослых, придерживающихся диетического питания.
Все фото к статье были найдены на просторах интернет. Автор неизвестен.