Топливные брикеты - эффективное и выгодное решение для отопления частных домов в 2023 году

Календарь

Отсутствие централизованного газоснабжения заставляет владельцев частных домов искать альтернативные способы отопления. Наиболее распространенный вариант - твердотопливные котлы. Но обычные дрова, как топливо, имеют ряд недостатков. В последние годы решением проблемы стали топливные брикеты.

Что представляют собой топливные брикеты

Топливные брикеты - это искусственно спрессованное топливо, изготавливаемое из отходов деревообработки (опилки, стружка, щепа), торфа, каменного угля, бумаги или их смеси без использования связующих. Это экологически чистое топливо, при сжигании они практически не выделяют вредных веществ.

Благодаря компактности и цилиндрической форме, топливные брикеты обладают следующими преимуществами:

  • Высокая энергоемкость и теплоотдача при сжигании. 1 м3 брикетов эквивалентен 500 кг дров.
  • Лёгкость автоматизации процесса горения в котле. Требуется меньше подкладывания, чем дров.
  • Меньше места занимают при хранении и транспортировке.
  • Нейтральный запах при сгорании, отсутствие дыма и сажи.

Топливные брикеты становятся всё более популярным выбором для отопления частных домов, коттеджей, дач.

Виды топливных брикетов

В зависимости от сырья различают следующие разновидности топливных брикетов:

  • Древесные изготавливаются из древесных отходов: опилок, стружки, щепы, коры. Наиболее распространенный вид. Обладают высокой теплотворной способностью (до 4500 ккал/кг), быстро загораются, дают длительный жар.
  • Торфяные производятся из фрезерного или кускового торфа. Обладают низкой плотностью (до 700 кг/м3) и не очень высокой теплотворностью (2200-2500 ккал/кг). Зато дешевле древесных аналогов.
  • Лузговые изготавливают из растительных отходов: лузги подсолнуха, ореховой скорлупы, рисовой шелухи. Быстро загораются, дают большое пламя, но непродолжительный жар.
  • Угольные делают из мелкого угольного штыба с добавлением древесных опилок, угольной пыли, бурых углей. Отличаются долговременным горением и высокой температурой сжигания (до 3000 °С).

Каждый вид брикетов имеет свои достоинства. Лучше остановить выбор на производителе, который использует сырьё из вашего региона. Рекомендуем купить топливные брикеты с запасом хотя бы на сезон, чтобы избежать переплаты в осенне-зимний период.

Форма и размеры

Топливные брикеты изготавливают цилиндрической формы, которая обеспечивает:

  • плотную упаковку при хранении и транспортировке;
  • легкость автоматической подачи в топку котла;
  • стабильность и равномерность процесса горения.

Стандартный диаметр большинства брикетов - от 50 до 100 мм. Длина варьируется от 30 до 200 мм.

Чаще всего в продаже встречаются древесные брикеты диаметром 70-80 мм, длиной 30-40 мм. Такие размеры удобны для автоматизированной подачи в большинство видов твердотопливных котлов, предназначенных для отопления частных домов.

Преимущества перед дровами

По сравнению с традиционными дровами, топливные брикеты обладают рядом весомых преимуществ:

  • Выше теплотворная способность. При одинаковом объеме брикеты выделяют в 2 раза больше тепла, чем сырые или влажные дрова.
  • Чище горят. Не выделяют дым, сажу, вредные газы. Слабый деревянный аромат не причиняет дискомфорта.
  • Занимают меньше места при хранении и транспортировке. Компактные, имеют единую геометрическую форму, что позволяет их плотно укладывать.
  • Автоматизация процесса подачи в топку котла. Нет нужды каждый раз подкладывать вручную.
  • Более лёгкие в обращении. 1 м3 брикетов весит 750-900 кг. Это почти в 2 раза меньше, чем у дров (до 1500 кг).

Оборудование для использования

Для эффективного использования брикетов в качестве топлива, потребуется установка специального оборудования:

  • твердотопливный котел, рассчитанный на автоматическую подачу компактного однородного топлива;
  • бункер для хранения и подачи брикетов в топку котла;
  • система автоматики, регулирующая процесс сжигания брикетов.

Правильно подобранное оборудование позволит максимально эффективно использовать достоинства брикетов: высокую теплотворность, чистое и стабильное горение, возможность автоматизации.

Помимо сжигания в котлах, брикеты можно использовать в дровяных печах для длительного горения, в каминах для быстрого растопки, на мангалах и грилях.

Где купить топливные брикеты выгодно

Приобрести топливные брикеты можно несколькими способами:

  • Напрямую от производителя. Многие фабрики реализуют продукцию оптом, минуя посредников. Это позволяет сэкономить до 30-40%.
  • Твердотопливные склады. Как правило, торгуют брикетами ведущих местных производителей. Реже можно найти импортное топливо.
  • Строительные и хозяйственные магазины. Ассортимент небогатый. Зато удобный самовывоз, но за это наценка в среднем 25-30%.

Выгоднее всего покупать топливные брикеты в конце весны или летом, когда их стоимость минимальна.

Затраты на топливные брикеты быстро окупаются

Стоимость топливных брикетов производства из местного сырья обычно в диапазоне от 2600 до 4000 рублей за тонну в зависимости от региона и сезона года.

Цена соответствует их теплоемкости и сопоставима с ценой на газ или топочный мазут. Затраты на переход отопления на твердотопливные брикеты быстро окупаются вследствие экономии на топливе. В перспективе их использование гарантирует значительную выгоду.

Топливные брикеты позволяют максимально эффективно и экономично решить вопрос отопления частных домов, коттеджей и дач. По основным характеристикам они превосходят традиционные дрова. Их использование способствует автоматизации процесса горения, позволяя экономить время и силы владельцев частных домов. Всё это делает топливные брикеты идеальным решением для отопления в условиях отсутствия газа.

Также читают:

Темы: домашний уют Тэги: