Первоочередной задачей для владельцев частных особняков является обеспечение семей чистой, питьевой водой. Бесперебойное водоснабжение невозможно без качественного источника, который сооружается на разной глубине. Это может быть колодец или скважина, позволяющая добывать водные ресурсы из недр земли. Однако, при создании подобных систем возникает немало вопросов, в том числе - какой глубины должна быть скважина для питьевой воды? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо учесть несколько параметров, которые определяются профильными инженерами.
Бурение колодцев или скважинных шахт выполняется по четкой схеме, предусматривающей предварительное обследование участка. Занимаются изысканиями геологи и геодезисты, а полученные данные они заносят в проектную документацию. Целью подобных изысканий является определение специфики грунта, наличие или отсутствие подземных коммуникаций, а также уровень промерзания почвы. Также они определяют место расположения пригодных для питья водоносных пластов, от которого зависит глубина скважины для питьевой воды.
Точные измерения позволяют специалистам определить место залегания водоносных пластов и определить конструкционные особенности сооружаемой скважинной шахты. Если источник водоснабжения обустраивается на грунтовых водах, глубина скважины для питьевой воды начинается с 35 метров. Намного глубже придется бурить, если планируется водозабор из артезианской скважины. В данном случае глубина скважины для питьевой воды начинается со ста метров. Существуют специальные карты, в которых по районам указано, на какую глубину бурить скважину для питьевой воды.
Все зависит от типа источника постоянного водоснабжения, который выберет для своего участка владелец. Для определения, сколько метров должна быть скважина для питьевой воды в глубину геологи и геодезисты используют специальное оборудование и инструменты. С их помощью выполняются точные измерения, позволяющие определить место расположения водоносного слоя. Когда они определят, на какой глубине питьевая вода в скважине, выбирается бурильное оборудование и назначается время выполнения работ. От того, на какой глубине питьевая вода в скважине залегает, зависит выбор подходящего метода бурения и техники.
Водозабор можно устроить и на поверхностных грунтовых слоях воды, но в данном случае потребуется сооружение или установка дополнительных фильтрующих конструкций. Грунтовые воды часто загрязняются во время атмосферных осадков или снеготаяния, поэтому нуждаются в дополнительной очистке. Аналогичные меры предпринимаются и в случаях, когда глубина скважины для питьевой воды превышает 100 м. Речь идет об артезианской воде, в которой может быть превышена концентрация разных минералов, поэтому она без доочистки для питья непригодна.
При определении глубина скважины для питьевой воды сколько метров должна быть, специалисты руководствуются следующими параметрами:
- Уровень залегания водоносного бассейна;
- Назначение источника;
- Рельеф местности;
- Требуемый дебит.
Для определения места расположения водоносного пласта ученые используются метод пробного бурения. Однако, чаще всего инженеры пользуются уже существующей информацией, которая хранится в местных филиалах коммунальных служб. Важное значение, чтобы определить какой должна быть глубина скважины для питьевой воды имеет назначение сооружаемого источника. Если хозяину участка вода нужна исключительно для технических целей или же орошения огорода, необязательно бурить глубокие инженерные конструкции. Для подобных нужд достаточно пробурить шахту, глубина которой будет варьироваться в диапазоне 5-20 м. Такого колодца вполне достаточно для добычи воды, которая пригодится в технических нуждах.
На вопрос - какой глубины должна быть скважина для питьевой воды ответ однозначен, не менее 25 м. Глубина скважины для питьевой воды сколько метров должна быть зависит от местности и уровня залегания водоносного слоя. Данный параметр может достигать нескольких сотен метров, если хозяин планирует соорудить на своем участке артезианский источник водозабора. На какую глубину бурить скважину для питьевой воды зависит также и рельеф участка. Если частный особняк расположен на возвышенности, соответственно увеличивается и глубина сооружаемой шахты.
Скважины и качество воды
При создании автономных систем водоснабжения в загородных коттеджах, необходимо учесть, что пить добываемую воду без предварительной подготовки нельзя. Это касается любых видов скважин или колодцев, сооружаемых на участках. Даже артезианская вода, которую мы добываем из глубоких пластов известняка без прокачки и фильтрации для питья непригодна. В ней может быть повышена концентрация следующих веществ:
- Водород;
- Нитраты;
- Железо;
- Марганец.
Все перечисленные вещества с повышенной концентрацией создают большую опасность для человеческого здоровья. В поверхностных водах могут встречаться различные загрязнители, включая болезнетворные микроорганизмы, которые также опасны для жильцов особняка. Чтобы избавиться от них потребуются специальные фильтры, которые устанавливаются в системе. Не имеет значения, на какую глубину бурить скважину для питьевой воды, необходимо выполнить прокачку гидротехнической конструкции и отнести пробы в лабораторию.
Лабораторные анализы позволят определить наличие или отсутствие вредных веществ и инфекций. В соответствии с результатами, полученными при таких исследованиях, специалисты выбирают подходящие фильтры. Без такой предварительной очистки
тельная влага может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Современные фильтры используются для удаления самых разных веществ, включая:
- Песок;
- Примеси;
- Минеральные вещества;
- Другие загрязнители.
Но чтобы правильно подобрать подходящий фильтр, нужны лабораторные анализы добываемого из недр полезного ископаемого. Подобные лаборатории есть у профильных компаний, которые работают над созданием автономных систем водоснабжения. Если обратиться в такую компанию, домовладелец сможет получить полный комплекс услуг. Специалисты определят, сколько метров скважина для питьевой воды должна быть, какое оборудование нужно использовать для сооружения гидротехнической конструкции или какой способ очистки подходит в конкретных случаях.
Методики определения глубины
Сколько метров скважина для питьевой воды должна быть на вашем участке зависит от множества факторов, о которых мы упоминали выше. Бурение можно начинать только после определения данного параметра. А это входит в компетенцию профильных специалистов, в совершенстве владеющих техниками и методиками обследования территорий. Установить сколько метров скважина для питьевой воды подойдет именно для вашего дома можно несколькими методами:
- С помощью специального оборудования;
- Информацией от соседей;
- Посредством геодезических карт;
- Пробным бурением;
- Народными средствами.
Наиболее надежным и гарантированным способом чтобы определить, какая глубина скважины для питьевой воды подойдет именно вам, считается обращение к специалистам. Геодезисты с использованием соответствующего оборудования и инструментов могут безошибочно определить данный параметр и назвать, на какой глубине питьевая вода в скважине будет находиться. После этого они начнут бурение, установят трубы и займутся обустройством. Если хозяину нужен колодец, тогда выполняется установка бетонных колец с дальнейшей гидроизоляцией и утеплением. Вообще, колодец сооружается на небольшой глубине (7-10) м, но чтобы добываемая вода использовалась для питья, необходимо соорудить многоуровневую систему очистки.
Разведывательное бурение выполняется в случаях, когда данные по вашему участку отсутствуют. Такой способ позволяет специалистам установить точное месторасположение водоносного слоя и выбрать, сколько метров должна быть скважина для питьевой воды в глубину. Пробное бурение можно осуществить колонковым долотом или бескерновым методом. Если домовладелец обратится в профильную компанию и закажет сооружение автономной гидротехнической конструкции, услуги по пробному бурению сможет получить совершенно бесплатно.
Какая глубина скважины для питьевой воды должна быть на вашей земле может помочь определить сосед, у которого уже есть подобное гидротехническое сооружение. Благодаря непосредственной близости к вашему участку, он может подсказать данный параметр и избавить хозяина от лишних хлопот. На Руси использовались разные народные способы определения глубины водоносного пласта. Это корни деревьев или же глиняная посуда, позволяющая найти источник водозабора. Однако подобные методы сегодня считаются неблагонадежными, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Факторы выбора глубины скважины
Выбор глубины скважинной или колодезной шахты во многом зависит от их назначения. Если вас интересует, сколько метров должна быть скважина для питьевой воды в глубину - ответ однозначен, не менее 25 м. В таком случае вы сможете снабжать ваш особняк качественной, пригодной для питья воды. Но если хозяин нуждается в добыче водных ресурсов для технических нужд, создавать подобные дорогостоящие конструкции необязательно. Сгодится и неглубокий колодец, пробуренный на глубину нескольких метров и обладающий достаточным дебетом, чтобы воды хватило на орошение участка или других технических целей.
Важным параметром при выборе уровня залегания водоносных пластов считается их запас. Воды под землей должно быть достаточно, чтобы ее хватило не только для питья, но и мытья или полива огорода. Следовательно, при определении данного параметра, профильные инженеры всегда учитывают дебит источника. Артезианские водоносные бассейны обладают большим дебитом, поэтому они отличаются длительным эксплуатационным сроком и надежностью. Исчерпать такой источник водозабора невозможно даже на протяжение нескольких десятилетий. Грунтовые воды в этом отношении могут создать хозяину проблемы, поэтому экономить на создание автономных систем нельзя.
Рельефные особенности местности также имеют влияние на точное определение этого параметра. Если участок холмистый, тогда придется увеличить протяженность сооружаемой шахты и добавить к общему числу дополнительно несколько метров. Поэтому обследование рельефа считается обязательным условием при создании скважинных или колодезных конструкций. Занимаются этим делом геологи профильных компаний с использованием соответствующих приборов. Полученные данные имеют большое значение при составлении проектной документации, выборе глубины шахты и подходящего метода бурения.
Расчет глубины скважины
При расчете данного параметра значение имеет вид скважины, который выбирает домовладелец. Подобные гидротехнические сооружения бывают следующих видов:
- Артезианские;
- Песчаные;
- Абиссинские.
Неглубокие колодцы можно вырыть вручную, без привлечения специальной техники. Что же касается остальных видов, придется арендовать бурильные установки, с помощью которых осуществляется пробивка грунтовых пластов на нужную глубину. Если вы пока еще не знаете, какая глубина скважины для питьевой воды подойдет именно вам, спешить с привлечением техники и соответствующего персонала не следует. Рассчитывается этот показатель с учетом уровня залегания водоносного бассейна на конкретной территории. Геологические и гидрологические изыскания позволяют инженерам определить место для дальнейших бурильных работ.
Нельзя бурить источник водозабора вслепую, без учета результатов обследования участка. Все попытки пробурить шахту подобным образом будут обречены на провал, а хозяин понесет огромные материальные убытки. При этом будет нанесен непоправимый вред экологии участка. Перед изысканиями необходимо заглянуть в геодезическую карту и установить приблизительный уровень расположения водоносного бассейна. Если показатель будет неточным, можно провести пробное бурение. Важно учесть в этом деле и перепады высот на конкретном участке.
Заключение и рекомендации
Создание автономной коммуникации водоснабжения на частной земле - дело достаточно ответственное и хлопотное. Нужно провести обследование территории, выбрать подходящую технику и метод бурения, приобрести трубы и оборудование для дальнейшего обустройства скважинной конструкции. Если домовладелец не разбирается в таких нюансах и не имеет соответствующего опыта, лучше изначально пригласить специалистов. Только они могут выполнить все работы в соответствии с действующими нормативами и предоставить гарантию.
В компетенцию таких специалистов входят комплексные услуги по обследованию, проектированию и сооружению гидротехнических конструкций для автономного водоснабжения частного особняка. Используются самые современные методы и техника, позволяющие пробурить шахту любой глубины с минимальными затратами. При обустройстве скважинной конструкции профильные компании применяют высокотехнологичное оборудование, позволяющее обеспечить стабильное водоснабжение и контролировать систему регулярно.
Автоматика и насосные установки помогают хозяину получать воду в нужном количестве ежедневно, без всяких перебоев. Также после завершения всех работ заказчик получает документацию, в которой прописаны все гарантии и обязанности подрядчика. На основании подобных документов он может в любой момент обратиться в выбранную профильную компанию и получить бесплатно услуги по устранению возникших проблем или же неполадок. Если вы заказываете комплексные услуги у подобного подрядчика, экономите немало денег.