Печи-камины: в чем преимущества и отличия от обычных печей и каминов

Календарь

От отопления дома зависит то, насколько в нем будет комфортно и уютно. При этом важно выбрать, что использовать – отопительную печь или печь-камин. Главное отличие одного от другого – дверца и топочная камера. В печи топка является закрытым элементом конструкции. В случае с печью-камином все несколько иначе – там это пространство, которое оборудовано смотровым стеклом. Благодаря этому эстетическая сторона на высоте – печь-камин идеально подходит для тех, кому нравится наблюдать за огнем.

И тот, и другой вариант может иметь варочную поверхность – на них удобно готовить. Топки часто делают из чугуна – материал надежный, способный долгое время сохранять тепло. В отличие от обычных печей, в печи-камине энергия не уходит в воздух, она отправляется во вторую камеру, где выполняется дожиг. Благодаря этому оборудование более эффективно.

Отопительная функция имеет большое значение, в качестве топлива обычно используются сухие дрова. Есть существенное отличие от классических каминов – с ними отопление хуже, нет возможности регулировать интенсивность горения и скорость сгорания дров.

Какими особенностями обладают печи-камины

В числе преимуществ:

  • экономичность (топливо сжигается медленно, что позволяет снизить его расход);
  • эффективность – помещение обогревается до заданной температуры;
  • простота монтажа, несложное обслуживание;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность – некоторые модели легко монтируются даже в небольших комнатах;
  • долгий срок службы.

Кроме того, они абсолютно безопасны в эксплуатации. За счет герметичной дверцы вероятность того, что в помещение попадут дым или искры, нулевая. Печь-камин может быть отделана кирпичами, керамикой, металлом, искусственным камнем. Эти решения – отличные варианты для загородных домов. Они позволяют за непродолжительное время обогреть комнату объемом до ста кубических метров.

Есть варианты длительного горения – у них топка больше, стенки толще. Тепло накапливается и отдается постепенно. Это дает возможность поддерживать оптимальный уровень температуры в помещении даже после того, как дрова перестали гореть. Некоторые модели позволяют обогревать помещение до 10 часов без подбрасывания топлива.

Кстати, экологичность тоже на высоте – так происходит из-за полного сгорания дров и наличия в дымоходах фильтров или катализаторов. Расходы на обслуживание и ремонт скромные, тратиться приходится меньше, так как конструкция отличается износостойкостью и высоким качеством материалов. В особенности это касается продукции Astov и ПроМеталл.

Печи-камины бывают пристенными и угловыми. Первые популярны, выступают за контуры стены, могут быть смонтированы в уже построенном доме. Угловые встречаются несколько реже.

Что касается продукции Astov, то она обладает уникальной облицовкой, которая была разработана специалистами компании. Облицовка была выполнена из негорючего материала, в основе которого силикаты кальция. По внутренней плоскости – фольгирование, по внешнему контуру – финишная отделка.

Для печей-каминов характерны неограниченные возможности в плане дизайна. Может быть гладкая окраска, также используют декоративную штукатурку, колеровку по системе RAL и CNS, полноцветную печать. Готовую внешнюю отделку можно поменять на любую другую прямо у вас дома.

По экологичности – все модели тестируются лабораторией «Астов». Используемые материалы не изменяют своих свойств при нагревании, не выделяют в воздух вредных веществ, абсолютно безопасны для здоровья человека.

Печи-камины передают энергию не только через конвекцию, от стенок печи также исходит мягкое тепло. При этом обжечься риска нет – поверхность нагревается до температуры, приятной на ощупь.

Также читают:

Темы: домашний уют Тэги: