Сегодня ламинат по праву занимает лидирующие позиции на рынке напольных покрытий для дома и квартиры. Популярность этого материала обусловлена оптимальным соотношением цены и качества, простотой монтажа, стильным внешним видом и разнообразием текстур.
На смену традиционному HDF ламинату приходит новое поколение на основе SPC технологии. Этот инновационный материал активно набирает позиции благодаря улучшенным характеристикам.
Давайте сегодня разберемся в ключевых отличиях этих двух видов ламината. Это поможет сделать обдуманный и правильный выбор, учитывающий все нюансы HDF и SPC покрытий.
Состав и структура - в чем же разница
Традиционный HDF ламинат производится на основе древесины. Для этого используются отходы лесопиления и деревообработки - опилки, стружки, щепа. Эту древесную массу спрессовывают под высоким давлением вместе с клеящими веществами и смолами. В результате получается прочная и плотная HDF или MDF плита, которая может иметь разную толщину.
Именно HDF плита, изготовленная по такой технологии, лежит в основе обычного ламината. Она и придает этому материалу характерные свойства: теплоту, мягкость при ходьбе, приятный запах натурального дерева.
Совсем другая история с новым SPC ламинатом. Его производят не на основе древесины, а используя минеральные материалы. Чаще всего - это известняк, который добывают в каменных карьерах, измельчают и перерабатывают. Благодаря инновационной технологии, каменный ламинат SPC имеет прочную минеральную основу, которая делает его гораздо износостойким в сравнении с обычным.
Порошок из известняка или других плотных горных пород смешивают с пластификаторами и связующими элементами. Эту смесь заливают в формы и подвергают высокотемпературной обработке. В итоге получают не древесную HDF плиту, а минеральную SPC плиту, которая ложится в основу инновационного ламината.
Благодаря таким кардинальным отличиям в составе основы, HDF и SPC ламинаты существенно различаются по своим рабочим характеристикам. А внешне и визуально отличить их практически невозможно.
Технические показатели в деталях
Сравнение основных технических параметров подтверждает разницу между HDF и SPC ламинатами не только в составе основы, но и в рабочих качествах. Давайте подробно разберем отличия:
- Износостойкость и прочность. Благодаря каменной основе, SPC ламинат значительно превосходит традиционный по этим параметрам. Он выдерживает большие динамические и статические нагрузки без деформации и повреждения покрытия. SPC ламинат может иметь класс износостойкости AC5 или даже AC6. Это очень высокие показатели по сравнению с AC3 или AC4 у HDF.
- Стойкость к воде и влаге. Водостойкость - это, пожалуй, самое сильное отличие SPC от обычного ламината. Благодаря невпитывающей минеральной основе вода просто лежит на поверхности, не проникая внутрь. Поэтому SPC можно смело мыть, использовать в сырых помещениях, а HDF в большинстве случаев этого не позволяет.
- Теплопроводность. Из-за натуральной древесной основы лучше держит тепло и создает комфортный микроклимат в доме. SPC же на основе камня хуже проводит тепло от пола к стопам.
- Уровень шума. Более твердая структура SPC делает ходьбу по этому полу слегка шумноватой. HDF ламинат имеет преимущество в этом плане за счет мягкости древесины.
Как видно из сравнения, оба ламината имеют свои сильные стороны в зависимости от условий эксплуатации.
Где лучше использовать HDF и SPC ламинат
Выбор между этими двумя видами ламината во многом зависит от того, где конкретно вы собираетесь его использовать. Давайте подробнее разберем, какие помещения больше подходят для каждого материала.
HDF ламинат рекомендуется в первую очередь для жилых комнат - гостиных, спален, детских, кабинетов. Благодаря натуральной древесине в основе он создает максимальный комфорт для проживания - мягкость, тепло, уют. Также он отлично подойдет для всей жилой зоны квартиры или дома.
Но стоит с осторожностью подходить к использованию обычного HDF ламината в прихожих, коридорах, на кухнях или в ванных комнатах. При попадании воды он может разбухнуть и испортиться.
Ламинат на SPC-основе прекрасно впишется в интерьер кухни, прихожей, ванной, туалета, постирочной и других комнат с повышенной влажностью. Он выдержит любые проливы и уборку без последствий для состояния напольного покрытия.
Также благодаря низкой теплопроводности, SPC-ламинат подойдет для неотапливаемых помещений - лоджий, балконов, веранд, гаражей, подвалов, складов и подсобок. В таких прохладных комнатах он будет меньше терять тепло.
Как монтируется этот ламинат
Укладка любого ламината - процесс несложный. Но есть некоторые нюансы при работе с HDF и SPC материалами:
- Для HDF нужно делать четкие и аккуратные пропилы. Спилы обрабатываются воском для защиты кромок.
- SPC ламинат легко режется обычным ножом или ручной пилой. Никакой дополнительной обработки кромок не требуется.
В остальном этапы укладки стандартны для обоих типов: подготовка основания, монтаж подложки, защелкивание панелей со специальными замками-шипами.
У SPC ламината замки бывают как пластиковыми клипсами, так и жесткими металлическими - на любой вкус и ценовой сегмент.
Сколько стоит
По цене тоже есть различия. Вот примерные стоимости за 1 квадратный метр:
- HDF - от 500 до 3000 рублей в зависимости от марки и класса.
- SPC - от 1000 до 4500 рублей за м2 с учетом разных технологий производства.
Как видно из цен, SPC обойдется дороже. Но зато вы получите более износостойкий, влагоустойчивый и долговечный пол.
Подводим итоги: что выбрать
Итак, мы разобрались в ключевых отличительных чертах HDF и SPC ламината. Главное преимущество SPC - это водостойкость и большая износоустойчивость. А HDF выигрывает по таким параметрам как цена, теплопроводность и комфорт ходьбы.
При выборе между HDF и SPC ламинатом анализируйте условия эксплуатации и ваши потребности в напольном покрытии. И тогда с уверенностью можно будет сделать оптимальный выбор!