Правительство устало прогнозировать, а народ ожидать роста или падений курса. Граждане понимают одно — ехать отдыхать за границу дорого. Курс доллара сегодня волнует россиян примерно так же часто, как и прогноз погоды перед выходом из дома на улицу. С тревогой наблюдают они за ним, надеясь на то, что результат его изменения не станет причиной ухудшения жизни и корректировки судьбоносных планов. Отношение к падению и росту американской валюты у рядовых обывателей так же различно, как и у экономистов, представляющих взгляды на российскую экономику, отличающиеся от официальных.
Рост рублевых доходов предвидится в обозримом будущем не у каждого. Это единственное, что можно утверждать с точностью до 95-98 %. Растут цены на товары импортного производства, а к ним подтягиваются и цены на товары отечественных производителей, которые не видят для себя причин для отказа заработать лишний рубль. Многие из них сидят в больших долговых ямах различного рода кредитов и «задушены» налогами, не дающими не только расширять производство, но и проводить хотя бы частичную его модернизацию.

Очевидно и то, что крупнейшие газовые и нефтяные гиганты отечественного авангарда налогоплательщиков находятся в огромных долларовых долговых обязательствах, которые необходимо погашать в срок и в полном объеме. Большую часть своей выручки они вынуждены будут отправить на погашение этих обязательств. При падении объема экспортных продаж и отсутствии доступа к дешевым кредитным ресурсам, к которым они прибегали во времена своего расцвета, они вынуждены покупать доллары. Все это каждый раз стимулирует новый виток роста курса доллара. Отсутствие дешевых внутренних денежных ресурсов и острая нехватка оборотных средств у производителей не дают возможности российской экономики развиваться и расти. Вместо роста, она переживает острый кризис.
Утверждение о зависимости стоимости курса доллара и цены на нефть вызывает у многих экономистов скептическую улыбку. В числе тех, кто имеет свое особое мнение по поводу роста курса доллара, доктор экономических наук Михаил Делягин. Он считает, что отток капитала из страны играет гораздо более значительную роль в нестабильности курса национальной валюты, чем цена нефти.
К чему же мы можем прийти при дальнейшем падении рубля и росте курса американской валюты? Практика российской реальности указывает на то, что отечественные производители не благодаря, а вопреки мерам российского правительства по стабилизации экономики адаптируются к сложившейся ситуации и, в очередной раз, выживут. Доллар переживет еще не один раз свои исторические максимумы, а те кто недооценивают российский потенциал экономики переживут свое очередное разочарование в своих прогнозах.
Статья подготовлена аналитиками сайта https://форум-трейдеров.рф