Как разместить рекламу в Телеграм через платформу МТС Маркетолог

Календарь

Раскрываем секреты эффективной рекламы в Телеграм! Узнайте, как МТС Маркетолог поможет вам привлечь целевую аудиторию и увеличить продажи. Подробная инструкция по размещению рекламы с кейсами — в нашей статье.

В конце 2023-го ежемесячное количество пользователей Телеграма превысило 85 млн человек. Согласно исследованию МТС Ads, основная аудитория мессенджера в России — платежеспособные пользователи в возрасте 25–54 лет. Соответственно, размещение рекламы в Телеграме (Telegram Ads) — эффективный способ познакомить аудиторию со своим брендом, увеличить продажи и лиды.

Запустить рекламное объявление в Телеграме можно через платформу МТС Маркетолог. Для начала вам надо выбрать один из способов таргетирования — таргеты Телеграма, сегменты Big Data МТС и по своей базе контактов.

В чем разница и что подходит именно вам — читайте в статье.

Как настроить таргеты Телеграма

Таргеты Телеграма включают в себя более 30 категорий каналов на площадке. Вы можете выбрать один из видов таргетинга: Target Channels или Target Users.

В Target Channels реклама будет показываться пользователям, которые заходят в определенные каналы. Для этого выберите категории каналов, которые интересны вашей целевой аудитории. Также вы можете добавлять или удалять конкретные каналы вручную.

В Target Users вы выбираете не каналы, а аудиторию — например, интересующиеся фитнесом, косметикой или модой. В таком случае ваша реклама будет показываться в любых каналах, но только тем пользователям Телеграма, которые входят в выбранные категории интересов.

Одна из особенностей таргетинга в Телеграме — то, что он опираются только на обезличенные данные о подписках пользователей. Так вы можете не попасть в целевую аудиторию: SMM-щику фитнес-центра, который по работе подписан на десятки Телеграм-каналов о спорте, могут быть совершенно неинтересны спортивные товары, хотя алгоритмы Телеграма считают иначе.

Через МТС Маркетолога вы можете разместить рекламу либо по таргетам Телеграма, либо по сегментам Big Data МТС.

Как настроить сегменты Big Data МТС

Размещение рекламы через платформу позволяет настроить точный таргетинг по сегментам Big Data МТС. Big Data МТС — это более 250 сегментов и возможность найти клиентов даже в узкой нише благодаря правильной комбинации таргетов.

С Big Data МТС вы можете настраивать таргеты по готовым и кастомным сегментам, социально демографическим параметрам, а также добавлять собственную базу контактов.

В Big Data МТС пользователи Телеграма сгруппированы по возможным интересам, потребностям и намерениям. Поэтому есть возможность сегментировать аудиторию еще и по геолокации, полу, уровню дохода, путешествиям и виду деятельности.

Сегменты Big Data МТС регулярно актуализируются — если пользовательское поведение меняется, то клиент попадает в другой сегмент. Благодаря такому таргетингу появляется возможность выйти на максимально теплую аудиторию и провести более успешную рекламную кампанию.

Как настраивать показы по своей базе

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доступно таргетирование по своей базе контактов. Для этого загрузите базу контактов в формате .xls на платформу. Если у части ваших клиентов не установлен Телеграм, вы можете отправить им SMS-рассылку.

После настройки таргетов необходимо написать рекламное объявление. Как это сделать и быстро пройти модерацию — рассказываем дальше.

Как написать рекламное объявление

Для эффективного объявления сразу обозначьте свое УТП — так вы привлечете внимание заинтересованных в товаре или услуге пользователей. У Телеграма есть ряд официальных требований к объявлениям.

В рекламном объявлении в Телеграме запрещено следующее:

● текст длиннее 160 символов с пробелами;

● глаголы в повелительном наклонении и обращение на ты;

● использование латиницы (если это не название компании) и капса;

● вульгарный стиль и сленг;

● грамматические, пунктуационные и другие ошибки.

В Телеграме запрещено размещение рекламы незаконных в России товаров и услуг и продвигать контент, призывающий к нарушению законов и прав третьих лиц. Также вы не можете таргетироваться на каналы на иностранном языке. Модерация в МТС Маркетологе проходит в ускоренном режиме и занимает 4-6 часов.

Кнопка в объявлении может вести в Телеграм-канал, бот, на внешний сайт (страница компании, страница товара на маркетплейсе) или на конкретный пост в Телеграм-канале. Благодаря этому есть возможность вовлечь аудиторию в коммуникацию, увеличить продажи нужного товара или повысить узнаваемость своего бренда. Таким образом, можно работать с аудиторией по всей воронке продаж.

После написания объявления вы устанавливаете бюджет на кампанию. Минимальная цена за 1000 показов — 125 рублей (без учета НДС).

Как сделать объявление более эффективным

Размещение рекламы через МТС Маркетолога позволяет сделать объявление более заметным. Вы можете использовать в тексте объявления кастомные эмоджи. Помните, что большое количество эмоджи в объявлении запрещено Телеграмом, поэтому ограничьтесь одним или двумя.

Если вы рекламируете Телеграм-канал, бот или конкретный пост, в вашем объявлении будет аватарка канала или бота. Поэтому убедитесь, что на аватарке именно то изображение, которое вы хотите видеть. Например, логотип повысит визуальную узнаваемость вашего бренда.

Примеры успешных кейсов

Реклама в Телеграме подходит как B2C, так и B2B сегментам. Благодаря рекламе в Телеграм через МТС Маркетолога маркетплейс привлек 240 предпринимателей к своей франшизе. В рамках кампании использовались таргетинги Big Data МТС — объявление показывалось пользователям, которые интересовались бизнесом и искали в сети компании, которые дают открыть свой пункт выдачи. Кликабельность кампании составила 0,47%, а цена за клик — 53,6 рублей. При этом конверсия из клика в лид составила 10,4%.

Другой пример эффективной рекламы в Телеграме — кампания дистрибьютора косметики. Дистрибьютору требовалось в сжатые сроки продать подарочные наборы с мужской уходовой косметикой. Для этого в Big Data МТС выделили два ключевых сегмента: мужчины с доходом от 45 тыс. рублей, которым интересна косметика, и женщины с доходом от 45 тыс. рублей, которые скорее всего ищут подарки знакомым мужчинам. Также был установлен фильтр по геолокации — Москва и область.

В итоге все подарочные наборы были распроданы за месяц. В обоих сегментах CPM составил 330 рублей — стоимость удалось снизить на 23%. CPC в первом сегменте составил 72 рубля, а во втором — 79.

Еще один кейс кампании в Телеграме, размещенной через МТС Маркетолога, — реклама семинара для руководителей бизнеса. Основная цель кампании — получить как можно больше регистраций. В Телеграме запустили сразу две кампании: одну через таргетинг самого мессенджера, другую — через Big Data МТС.

В первом случае рекламу запустили в канал про экономику и бизнес. C помощью Big Data МТС удалось настроить более точный таргетинг. Рекламу видели пользователи, которые скорее всего интересуются услугами бухгалтерского учета, посещают сайты с аналогичными услугами, работают в сфере бухгалтерии или HR, предположительно посещали похожие конференции.

Конверсия из клика в регистрацию с таргетингами Big Data МТС составила 16% — в 4 раза выше, чем с таргетингами Телеграма. Кастомные сегменты Big Data МТС принесли 75% всех регистраций, за счет чего стоимость привлечения лида оказалась в 3 раза ниже.

Таким образом, МТС Маркетолог позволяет размещать рекламу в Телеграме и при этом предоставляет дополнительные возможности — настройку таргетинга по сегментам Big Data МТС. В зависимости от бюджета и потребностей вы можете провести кампанию самостоятельно или отдать ее на полное сопровождение персональным менеджерам МТС Маркетолога.

75% пользователей Телеграма выбирают мессенджер как главный источник новостей. Благодаря вовлеченной аудитории и высокой лояльности к Телеграму, размещение рекламы на площадке позволит вам привлечь новых подписчиков или клиентов.

Минималистичный вид рекламных объявлений позволяет избежать баннерной слепоты на площадке.

Запустите рекламную кампанию в Телеграме через МТС Маркетолог: https://marketolog.mts.ru/telegram

Также читают:

Темы: бизнес и финансы интернет и it Тэги: