Постановка неправильного диагноза почти всегда чревата назначением некорректного лечения. Нередко врачебная ошибка фактически наносит вред здоровью пациента, а иногда и вовсе приводит к летальному исходу. Принято считать, что привлечь врача к ответственности в этой ситуации невозможно. Но это не так.
Каждое дело в этой сфере априори сложное – обычно требуется юридическая консультация для оценки его перспектив. Опытный специалист сможет оценить действия врача и все сопутствующие обстоятельства. В результате можно будет понять, стоит ли тратить время и ресурсы на споры с клиникой, пытаться привлечь врача к ответственности и взыскать компенсацию.
Куда можно пожаловаться на врачебную ошибку
Многое зависит от обстоятельств, действий врача, состояния пациента. Понятие врачебной ошибки часто путают с халатностью (ст. 293 УК РФ), однако это не тождественные понятия. Гораздо чаще докторов привлекают по ст. 118 и ст. 109 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности соответственно. Если они действительно последовали – нужно обращаться в полицию.
Если там отказываются принимать заявление, необходимо подать жалобу в прокуратуру. Если по итогам проверки в действиях врача действительно будет обнаружен состав преступления, то прокурор сам обратиться в суд. В результате доктора могут привлечь к уголовной ответственности.
Если состава уголовного преступления нет
Врачебная ошибка, к счастью, далеко не всегда приводит к серьезным последствиям для здоровья и летальному исходу. Гораздо чаще итогом становится легкий или средний вред, а также значительный материальный ущерб. Особенно если диагноз поставили по результатам обследования в частной клинике, предварительно взяв приличную сумму с пациента за консультации, анализы и исследования.
Куда можно пожаловаться в этом случае:
- К руководству клиники – подать письменную жалобу.
- Фонд ОМС – здесь также помогают пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок.
- Суд – вы вправе потребовать компенсацию от клиники, поставившей неверный диагноз.
Учтите, что суды с медицинскими учреждениями и частными клиниками – это всегда сложно. Закон объективно в большей степени защищает врачей, нежели пациентов. Ситуация осложняется и тем, что исчерпывающей информации о диагнозе и истории болезни у вас наверняка нет. Поэтому часто доказывать факт врачебной ошибки приходится самостоятельно. В том числе, путем проведения независимой медицинской экспертизы.
От медицинской организации, в которой вам поставили неверный диагноз, можно потребовать компенсацию материального и морального ущерба, расходов на лечение, а также утраченного за соответствующий период заработка. Заявитель также может требовать привлечения к ответственности конкретного врача, допустившего ошибку и поставившего неверный диагноз.