Современные баннерные ткани обладают высоким эксплуатационным ресурсом. Они имеют высокопрочную основу, стойкий к внешнему воздействию слой поливинилхлорида, а часто и особое акриловое покрытие, необходимое для дальнейшей печати. Тани могут усиливаться армированием – при этом используются нити из полиэстера.
Однако при изготовлении баннеров важно учитывать и их размещение. В зависимости от того, где именно будет производиться установка – снаружи или внутри здания – требования к материалам будут различаться. Поговорим о видах баннерной ткани, ее назначении. Приведем примеры как универсальных, так и специализированных материалов.
Какие виды материалов используются при изготовлении баннеров
При выборе оптимального материала эксперты рекомендуют учитывать не только место, но и способ размещения. Так вертикальные и горизонтальные баннеры часто изготавливают из разных типов ткани.
Среди наиболее популярных видов материалов:
- Ткань фронтлайн – прочная на разрыв, стойкая к перепадам температур. Имеет прозрачность не более 10%. Предназначена для изготовления баннеров, оснащенных фронтальной (внешней) подсветкой. Может использоваться как при монтаже наружной рекламы, так и при установке баннера в помещении.
- Ткань бэклайт – имеет способность рассеивать свет и обладает прозрачностью в 25%. Это необходимо для корректного использования внутренней подсветки. Из данного материала обычно изготавливают световые короба, крышные установки и другие подсвечиваемые изнутри изделия.
- Ткань блэкаут – непрозрачный, блокирующий свет материал с черным слоем в основе конструкции. Прочная, устойчивая к разрывам. Чаще всего ткань используется в процессе изготовления перетяжек и транспарантов. Преимущественно применяется при производстве наружной рекламы.
- Баннерная сетка – нетканый материал, имеющий армирование из нитей, изготовленных из полиэфира. Высокопрочный, стойкий к механическим повреждениям. Используется при наружной эксплуатации баннеров. Выдерживает перепады температуры в диапазоне от -30 С до +70 С.
Чаще всего материал подбирают в зависимости от места установки. Но важно учитывать и сопутствующие факторы. Например, силу и направление ветра – чем больше приходящаяся на ткань нагрузка, тем выше должна быть ее прочность. Иногда проблему можно решить специальными воздушными клапанами. Последние представляют собой полукруглую прорезь, которая отгибается при сильном ветре и приходит в исходное положение, как только он ослабевает.