
Инвестиционный рынок – территория не только больших денег, но и высокой конкуренции, сложных экспертных решений и запредельной ответственности. Об успешности работы управляющих компаний дают представление оценки Национального рейтингового агентства. Получить рейтинг надёжности на уровне «A+» довольно сложно. оценка выставляется по множеству критериев – с учётом истории бизнеса, тщательной оценки рисков, экспертности команды и других факторов. Такой рейтинг на днях был присвоен компании Инвестиционной группы ТРИНФИКО, которой руководит Олег Белай.
Комментируя эту новость, управляющий директор (СЕО) группы подчеркнул, что это результат не сиюминутного успеха, а трёх десятилетий работы. Именно столько работает на российском рынке ТРИНФИКО – одна из старейших и крупнейших среди частных управляющих компаний страны. Более тридцати лет труда вложено в развитие этого бизнеса, что отмечено Национальным рейтинговым агентством (НРА). Длительный срок присутствия в экономике стал одним из важнейших критериев в оценке: это свидетельство стабильности и надёжности компании, которая отвечает за грамотное вложение капиталов своих клиентов.
Более тридцати лет назад…
Тот путь, который прошла команда Белая, отражает историю экономики и инвестиционной сферы России. ТРИНФИКО – почти ровесница государства, пришедшего на смену СССР. Компания появилась на заре рыночной экономики, в сложный период перемен. Эти времена вошли в историю под названием «эпоха турбулентности».
Сооснователями компании стали Олег Белай, его школьный друг Валерий Сотников и ещё два их товарища. В 1992 году, когда в РФ начали торговать ваучерами, они ещё были студентами. Однако молодость не помешала им активно включиться в процесс и продемонстрировать впечатляющие успехи. В 1993-м решено было заявить о себе официально. Так на свет появилась брокерская фирма, которая начала интенсивно развиваться. Коллектив занялся торговлей на фондовом и срочном рынках, а с 1995-го стал брать активы под управление. Брокерская деятельность осталась в числе услуг, однако основным направлением стал asset management – управление ценными бумагами и иными активами.
Молодые финансисты
В тот момент, когда Олег Викторович Белай стал сооснователем и финансовым директором новорождённой компании, ему был 21 год. Однако этот молодой человек уже был далеко не новичком в бизнесе. Будучи студентом МИЭТ (Московского института электротехники), он живо интересовался коммерцией – модной темой среди молодёжи эпохи перестройки и зарождающегося рынка.
Белай был выходцем из типичной советской семьи: оба родителя – инженеры, в семье трое детей, жильё в Зеленограде, обычные зарплаты. Он хорошо учился в школе, особенно налегая на математику, но также интересовался историей и литературой. Запоем читал книги, интересовался программированием ЭВМ.
Выбирая профессию, старшеклассник ориентировался на семью и окружение. Интерес к точным наукам и программированию побудил его подать документы в МИЭТ, где готовили будущих инженеров. Однако рыночные изменения, нахлынувшие на Советский Союз в последние годы его существования, повлияли на судьбу студента. Как и многие его сверстники в конце эпохи перестройки, Олег Белай заинтересовался коммерцией.
В студенческие годы он начал подрабатывать, генерировать бизнес-идеи, пробовать различные коммерческие направления. В это же время проявилась одна из важных черт характера – умение общаться с людьми, слушать, делать выводы и использовать информацию.
В начале 1990-х остатки правовых барьеров, мешавших коммерсантам, наконец рухнули: началась эра свободной экономики. Белай с Сотниковым открыли информационное агентство – вполне успешное, однако амбиции у молодых людей были более серьёзными. Голливудские фильмы познакомили их со сферой инвест-банкинга. Молодые люди загорелись идеей покорить финансовый мир.
Проблемой было полное отсутствие знаний. Не было ещё ни вузов, ни «гайдов» по трейдингу и инвестициям. Источником информации стали фильмы с чудовищным переводом и первая бизнес-литература – где переводы тоже оставляли желать лучшего. Но это не остановило начинающих финансистов. На их стороне был энтузиазм, готовность учиться на ошибках и постигать рыночные законы на практики. Что и было сделано.
Вот так началась история большого бизнеса.
Рынок рождает спрос, бизнес отвечает новыми услугами
Именно в этой простой формуле, по словам Олега Викторовича Белая, заложен секрет успеха Инвестиционной группы ТРИНФИКО. Занимая посты финансового директора (1993-2008), директора по корпоративным финансам (2008-2013) и СЕО (с 2013 года по текущий момент), топ-менеджер всегда внимательно отслеживал потребности экономики и общества. Отвечая на спрос, компания на протяжении всей своей истории предлагала клиентам оптимальные варианты вложения капиталов, развивая индустрию ассет-менеджмента в России.
Первый клиент, доверивший активы, появился в 1995 году. Это было знаковое событие в истории ТРИНФИКО: из брокерской фирмы она превратилась в управляющую компанию. Успешное управление активами позволило её через семь лет взять очередной рубеж – привлечь в число клиентов пенсионный фонд. В дальнейшем УК расширяла пул серьёзных институциональных клиентов, которые на данный момент составляют основу её клиентской базы.
Расширялись и направления, в которых работала команда Белая. Ваучеры быстро сошли с экономической сцены, и финансисты приступили к торговле акциями, облигациями. Успешно осваивался и рынок деривативов. С 2008 года в сферу интересов вошли инвест-банкинг и прямые инвестиции (private equity). Затем наступила эра ESG, которую тоже подхватила инвестиционная группа. Кроме того, она занялась инвестициями в недвижимость, дополнив пакет стратегий девелопментом.
Бизнес группы на современном этапе
Сейчас ТРИНФИКО – крупная инвестиционная группа, управляющая миллиардными капиталами солидных клиентов, в том числе институциональных. Для них разрабатываются индивидуальные инвест-стратегии на основе сложных экспертных решений. Высокое качество работы команды регулярно подтверждают профессиональные рейтинги. Несколько примеров:
- ТРИНФИКО первой среди УК в стране получила ESG-рейтинг, став отечественным флагманом «зелёной» повестки в инвестиционном сегменте. Этот глобальный тренд на протяжении последних лет стал доминирующим на планете, и компания уделяет серьёзное внимание экологическим, социальным и управленческим принципам ESG.
- В 2023 году два ОПИФа группы вошли в число лидеров по доходности на российском рынке. «Мировые облигации» оказались на втором месте среди облигационных ОПИФов – годовой рост 35,6% при очень низких рисках, ведь это направление традиционно считается спокойным и консервативным. Для низкорискового инструмента очень достойный показатель прибыльности. Ещё один ОПИФ, уже смешанный, оказался на 3-м месте в своей категории.
- В 2024 году Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг надёжности и качества услуг акционерного общества «ТРИНФИКО». Сейчас он на уровне «А+». Этот некредитный рейтинг отражает повышение рентабельности бизнеса в сочетании с качественным контролем рисков.
Устанавливая рейтинг, эксперты НРА отметили следующие достижения команды Олега Белая:
- Долгий срок стабильной работы на отечественном фондовом рынке – те самые три десятилетия, за которые ТРИНФИКО прошла путь от брокерской «студенческой» фирмы начала 90-х до современного респектабельного инвестиционного бренда.
- Высококлассная команда, обеспечивающая принятие грамотных решений институционального уровня. Кстати, многие специалисты работают рука об руку с Белаем с первых лет. Это слаженный, сплочённый коллектив с высокими компетенциями.
- Динамичное расширение базы клиентов, чему способствовало выстраивание партнёрской сети с банками.
- Качественный риск-менеджмент, обеспечивающий устойчивость бизнесу. Один из деловых принципов Олега Белая – двигаться в потоке, то есть сохранять позиции в списке лидеров, но не тратить ресурсы на попытки «всех обогнать». Достаточно быть среди первых, сохраняя при этом трезвую голову и выдавая стабильные результаты. Серьёзный подход к оценке рисков – фундамент долгосрочной работы на фондовом рынке.
- Отличные показатели рентабельности. НРА отметило, что компания продемонстрировала рост доходов. В сочетании с низкорисковым бизнес-подходом – достойная стратегия.
- Хорошие показатели стресс-ликвидности. Иными словами, это способность бизнеса противостоять неожиданным рыночным движениям, кризисам и другим «штормам». Стрессовая ликвидность у ТРИНФИКО всегда была на высоте – коллектив Белая прошёл через дефолт, мировой финансовый кризис и другие турбулентные ситуации.
Перспективы, планы, взгляд в будущее
Рейтинг «А+» свидетельствует о том, что коллектив ТРИНФИКО, возглавляемый Олегом Белаем, может уверенно строить дальнейшие планы развития. Инвестиционная группа занимается управлением клиентскими активами, работает с ценными бумагами, ведёт масштабные девелоперские проекты, расширяет партнёрство с банками. Увеличивается количество клиентов, доверяющих свои капиталы этой команде экспертов.
Одним из актуальных направлений является последовательное внедрение в инвестиционную стратегию бизнес-принципов ESG (Environmental, Social, Governance). Примечательно, что следование принципам устойчивого развития, то есть поддержка позитивных социальных и экологических решений, выходит у Белая за рамки бизнеса. Он уделяет большое внимание меценатской деятельностью, акцентируя своё внимание на борьбе с бедностью.
В благотворительности предприниматель видит способ улучшить социальный климат в стране, дать множеству людей шанс вырваться из тисков нищеты и обрести экономическую независимость. Интересно, что среди меценатских проектов фонда «Вместе сможем», основанного Белаем, не только обычная материальная помощь. Есть и проекты, дающие «удочку» уязвимым группам россиян. Например, лицам с ограниченными возможностями фонд помогает получить востребованную и творческую профессию, открыть своё дело.
Как человек, с нуля построивший большой бизнес, Олег Белай активно поддерживает инициативных людей. И если случилось так, что жизненные обстоятельства ставят преграды на этом пути, меценат считает свои долгом помочь. Убрать барьеры и освободить дорогу человеку, который хочет работать и развиваться, – лучшая помощь: в обществе становится больше экономически активных граждан, двигающих страну вперёд.