Многие окружающие нас предметы обладают собственной историей, которая порой ничуть не менее интересна и увлекательна, чем истории королей и путешественников. Так, обычное офисное кресло вовсе не появилось ниоткуда, рождённое чьим-то конструкторским гением. Оно стало результатом многовековой эволюции, в которой приняли участие самые разные люди.
Сокровища гробницы фараона
Первое достоверное свидетельство о появлении сидений эргономичной формы пришло к нам из Древнего Египта. В гробнице фараона Тутанхамона среди прочей утвари, которая должна была обеспечивать ему приличные условия для проживания в загробном мире, были обнаружены искусно изготовленные предметы мебели – церемониальный трон и табурет. Удивительно, но сиденья у них были вовсе не прямыми, а удобно вогнутыми. Возможно, твёрдое деревянное основание было принято дополнять пуховой или шерстяной подушкой.
Сумрачный британский гений
«Отцом» современного офисного кресла принято считать знаменитого автора эволюционной теории Чарльза Дарвина. При написании научных работ ему часто приходилось вставать из-за письменного стола, чтобы отыскать нужный образец из гербария, рисунок животного или заметки, сделанные в путешествии. Чтобы сдвигать тяжёлое кресло было удобнее, учёный прикрепил к ножкам маленькие колёсики.
Примерно в это же время британский мебельщик Томас Уоррен изобрёл и запатентовал кресло, которое вместо привычных четырёх ножек опиралось на упругую металлическую крестовину, снабжённую поворотным механизмом. Сидящий в кресле человек не только мог разворачиваться в разные стороны, но и немного раскачиваться за счёт пружинящих опорных элементов.
Американский стиль
В 1904 году в США дизайнер Ф.Л.Райт предложил рабочее офисное кресло, целиком изготовленное из металла с кожаными накладками. Отличительными чертами мебели стали решётчатая спинка, жёсткие подлокотники и колёсики, прикреплённые к трём опорам. Изобретатель утверждал, что металлическая конструкция прочнее деревянной, а значит, более практична.
Кабинетное кресло
Огромным шагом к современному офисному креслу стало появление специальных кресел для кабинета. Они были снабжены вращающимся сиденьем, которое опиралось на крестовину с четырьмя колёсиками. Правда, обивка этих кресел с современной точки зрения выглядела несерьёзно: яркие цветочные или геометрические узоры больше подходят для домашней, а не офисной мебели. Примерно так выглядело и любимое кресло отца психоанализа Зигмунда Фрейда, только обивка у него была кожаной.
Промышленный дизайн
В шестидесятых годах ХХ века офисное кресло приобрело узнаваемые черты: пружинящую спинку, удобные подлокотники, опирающееся на ось с крестовиной удобное сиденье. Спустя десятилетие дизайнер Билл Стамф разработал эргономичную форму кресла, для чего провёл ряд консультаций с медиками и специалистами по анатомии человека. Но современный вид и конструкция офисного кресла были разработаны в начале 90-х годов. Именно в это время в США стали повсеместно появляться персональные компьютеры, для работы с которыми потребовалась удобная и практичная мебель.