Необходимость обогревателя в квартире может возникнуть по разным причинам. Возможно, в доме нет централизованного отопления или в нем часто возникают сбои. А возможно, оно не всегда эффективно и в квартире все равно холодно. Так или иначе, вам понадобится обогреватель. Сегодня рассмотрим, какие их виды бывают, какие у них есть плюсы и минусы. Это позволит вам сделать правильный выбор.
Маслонаполненные обогреватели
По виду устройство похоже на обычный радиатор, только внутри у него циркулирует не вода, а минеральное масло. А нагревается оно от встроенного в конструкцию нагревательного элемента. Обогреватель выполняется из секций: чем их больше, тем больше мощность и площадь обогрева.
Плюсы масляных агрегатов:
- не сушат воздух;
- не шумят при работе;
- экономичность;
- невысокая цена.
Минусы:
- медленный нагрев – около получаса;
- большие размеры и вес (хотя современные модели оснащаются колесиками, что делает их мобильными).
Тепловентилятор
Недорогой тип обогревателя, который отлично подходит для квартиры. Внутри устройства располагается нагреватель и вентилятор: первый нагревает воздушный поток, второй подает его в помещение.
Плюсы оборудования:
- небольшие размеры;
- быстрый прогрев помещения;
- доступная цена.
Минусы:
- техника сильно жжет кислород, поэтому воздух нужно дополнительно увлажнять;
- при работе оборудование шумит.
Конвектор
По принципу действия напоминает тепловой вентилятор, однако воздушные массы в конвекционном обогревателе не ускоряются вентилятором. В качестве нагревателя используется трубка из металла или блок с радиатором. Воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а его сменяют холодные воздушные массы. Причем нагретый воздух подается вертикально, что способствует его равномерному распределению.
Плюсы конвекционных моделей:
- быстрый нагрев воздуха – нагреватель достигает рабочей температуры примерно за минуту;
- возможность точной регулировки температуры (у большинства моделей);
- равномерная подача нагретых воздушных потоков;
- отсутствие шума при работе.
Минусы:
- недорогие устройства сильно сушат воздух;
- сложно создать полноценную систему отопления – требуется профессиональная установка;
- оборудование дорогое.
Инфракрасные обогреватели
Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а окружающие предметы. Для этого в конструкции предусмотрена ИК-лампа. Приборы эффективны для точечного нагрева воздуха, например, кровати или рабочего стола – места, где вы непосредственно находитесь.
Плюсы ИК-обогревателей:
- не шумят во время работы;
- экономичны;
- быстро нагревают помещение;
- могут применяться на открытых площадках и в помещениях с повышенным уровнем влажности (благодаря герметичному корпусу).
Минусы:
- устройства создают не совсем привычный для обогревателей эффект: в помещении может быть холодно, а вы будто располагаетесь на солнце и греетесь (можно сравнить с теплом от костра);
- подходят только для обогрева небольших помещений;
- сушат воздух;
- оборудование дорогое.
Важно: ИК-обогреватель необходимо правильно выбирать по мощности и грамотно располагать в помещении. Тогда устройство будет эффективным.
Тепловые завесы
Устанавливаются над проемом или сбоку от него и охлаждают холодный воздух мощным потоком теплых масс. Могут располагаться над дверьми или над окнами, или над въездом в гараж. Это неплохой вариант для обогрева небольших помещений, однако чаще его используют в качестве дополнительного источника тепла.
Достоинства:
- уменьшение тепловых потерь через проемы на 70-90 %;
- возможность использования летом, чтобы в помещение не поступал теплый воздух;
- высокая мощность и эффективность.
Минусы оборудования:
- высокая цена;
- большое потребление энергии;
- непростой монтаж;
- сильный шум при работе – чем выше мощность, тем сильнее шумит.
Из=за сильного шума для квартиры тепловые завесы используются не слишком часто. Хотя для загородных домов, например, для установки над входом, они более востребованы.
Электрокамины
В основном такие устройства приобретаются для выполнения декоративных задач. Однако современные модели могут вполне эффективно выполнять и обогрев помещения. Конструкция может встраиваться в стену или располагаться отдельно.
Плюсы электрических каминов:
- высокий уровень безопасности;
- высокие декоративные свойства – можно подобрать модель под конкретный интерьер (современное разнообразие электрокаминов это позволяет);
- не сушат воздух;
- могут использовать в качестве основного источника тепла в помещении.
Но есть и минусы:
- большие размеры;
- высокая цена;
- большое энергопотребление.
Так какой обогреватель выбрать для квартиры?
Все зависит от площади помещений и назначения устройства. Для периодического использования отлично подойдут инфракрасные модели, для постоянного обогрева – маслонаполненные обогреватели, конвекторы и электрокамины. Если квартиры большая – выбирайте конвектор или масляный нагреватель. Для использования в качестве дополнительного средства отопления отличным выбором станут тепловые завесы или те же электрокамины.
Важно: перед покупкой смотрите не только на цену обогревателя, но и на его экономичность. Например, масляные радиаторы недорогие, но могут потреблять много энергии. А вот конвекторы дорогие, но экономичные. Поэтому здесь важно найти баланс. Таким оптимальным выбором, например, может стать правильно подобранный по мощности инфракрасный обогреватель. Однако все индивидуально и зависит от ваших задач. Главное, что тут точно есть, из чего выбрать.