Как выбрать диван: важные моменты при покупке

Календарь

Диван – это не просто украшение гостиной. Это мебель, которая относится к разделу долговечной и, соответственно, дорогостоящей. Следовательно, подходить к ее выбору надо максимально ответственно и серьезно. К сожалению, многие смотрят прежде всего на цену и стараются приобрести самую дешевую модель. Но это неправильный подход, потому что она долго не прослужит и в итоге все равно придется возвращаться в мебельный магазин. Надо выбрать диван, который будет радовать долгие годы, а то и десятилетия.

Есть и другая крайность, когда хозяева покупают красивую, но не практичную мебель. А ведь диваны – это не просто красиво и показательно комфортно. На них принято отдыхать: сидеть, лежать, а то и спать (если покупается раскладная модель). Поэтому лучше отдать предпочтение чему-нибудь более практичному, а главное, удобному. Сложно представить себе отдых на твердом и неудобном диване, пусть он и выглядит привлекательно и аристократично.

На что следует обратить внимание перед покупкой

В первую очередь это ключевые характеристики:

  • высота;
  • глубина;
  • механизм;
  • материал, из которого сделан диван.

Есть, конечно, и субъективные факторы, например, обивка, а точнее ее цвет и ткань. Но это уже дело вкуса: кому-то нравятся нейтральные оттенки, кто-то предпочитает что-то яркое и броское. По степени мягкости тоже нет универсальных советов: каждый покупатель должен ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения своих домочадцев. Не зря перед покупкой важно посидеть на диван, прилечь, покрутиться, чтобы точно понять, подходит ли он.

Как правильно выбрать диван

Для начала важно ответить на несколько вопросов:

  • приобретение лично для хозяина или для его гостей. Одни люди отличаются гостеприимством, любят принимать у себя родственников и друзей, оставлять их переночевать или даже временно пожить. И, как правило, в качестве гостевого спального места выступает именно диван. Но есть и интроверты, которые предпочитают проводить время в одиночестве и никого к себе не приглашают. Следовательно, они ориентируются исключительно на себя и собственные потребности. Для одинокого человека подойдет и небольшой диванчик, который необязательно должен раскладываться. А вот если мебелью будут пользоваться на регулярной основе, то желательно присмотреться к более объемным моделям раскладного типа;
  • расположение дивана в комнате. Это напрямую влияет на выбор его формы: есть стандартные прямоугольные модели, есть круглые, угловые или без каркаса;
  • стиль. Важно, чтобы мягкая мебель не только была практичной, но и вписывалась в интерьер. Конечно, если в целом квартира выполнена в дизайне минимализма или классики, то сложностей не возникнет. А вот если речь идет о кантри, лофт или английском стиле, то и диван потребуется соответствующий.

Идеальный вариант – это универсальная модель, то есть лаконичная и простая. Именно таким и является современный стиль, в котором выполнено большинство мягкой мебели.

Основные моменты выбора

К ним относятся:

  • универсальность. В принципе хорошо, если диван будет выполнять не только функцию мебели для отдыха или сидения перед компьютером. Хорошо, если при необходимости его можно будет разобрать и использовать как спальное место. Для этого подойдет модель-трансформер, которая помимо всего прочего содержит и ящик для белья;
  • размер. Диван должен быть удобным во всех состояниях: и в сложенном, и в разложенном. Если покупатели - это семейная пара, то им понадобится широкая модель. Ведь предполагается, что спать на диване они будут вдвоем, следовательно, нужно обратить внимание и на материал, и на ширину, и на максимальный вес;
  • практичность. Это актуально даже для человека, который живет один и покупает мебель лично для себя. Не говоря уже о тех случаях, когда диван приобретается для большой семьи с детьми и домашними питомцами. Иногда простая модель куда надежнее: ее проще очистить от шерстинок, она устойчивая к зубам и когтям животных, не ломается и не портится. Понятно, что кожаный диван при таком раскладе не купить, но его, как правило, и не выбирают для дома. Это больше офисный вариант. То же самое касается и уборки: желательно присмотреть те модели, которые выполнены из легко очищающихся тканей;
  • механизм. Тут чем проще, тем лучше, особенно если диван будет применяться для ночного сна. Любые сложности приведут только к тому, что он начнет сначала заедать, а затем и полноценно ломаться;
  • наполнение. Оптимальный вариант – это ортопедическое, то есть обеспечивающее необходимое положение тела во время сна. Да и выдерживает такой наполнитель довольно большой вес, поэтому подойдет для семейных пар.

При выборе дивана важно учитывать не только его длину и ширину, но и параметры высоты спинки, сиденья, а также количество посадочных и/или спальных мест.

Диваны бывают разных размеров:

  • компактные. Рассчитаны на 1-3 посадочных мест;
  • средних размеров. Предназначены для 3-6 человек;
  • большие "П"-образные, модульные – до 12 человек

Характеристики ложа (длина и ширина) указываются в техдокументации, обычно это 180-220 см в длину и 150-240 см в ширину для двуспального. Для определенных помещений (прихожие, кабинеты) могут подойти диваны с высокой спинкой, подлокотниками, без подлокотников или низкие без спинки. При выборе важно учитывать размеры комнаты и предусматривать свободное пространство для раскладывания трансформируемых моделей. Для экономии места можно рассмотреть варианты без ножек или встраиваемые диваны-трансформеры.

Разумеется, стоимость дивана тоже влияет на его выбор. Но тут следует помнить один важный момент: хорошая мебель дешевой просто не может быть по определению. Поэтому надо смотреть не на цену, а на характеристики, чтобы не разочароваться в покупке.

Также читают:

Темы: домашний уют Тэги: