Обучение по охране труда – это обязательное требование для всех трудоустроенных работников. Оно должно проводиться в соответствии с правилами Постановления Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021 г. В нормативном акте определено какое минимальное количество работников требуется обучить, категории обучающихся и сроки, в которые необходимо осуществить подготовку. А также указаны новые программы обучения. Окончательное решение о том, кого обучать и по каким программам теперь возлагают на руководителя организации. По данному вопросу издается приказ, на основании которого формируются списки на изучение курса.
Для начала рассмотрите обучение по охране труда рабочих профессий. Программу занятий для рабочих смотрите в п. 46.б Постановления. Протокол будет действовать 3 года. Если есть работы повышенной опасности, то таким сотрудникам проводится дополнительная подготовка, указанная в п. 46.в. Данная программа разделяется на подпрограммы в зависимости от видов работ. Периодичность обучения – 1 раз в год.
Далее определитесь с обучением ответственных и проводящих инструктажи. Ответственные за охрану труда должны учить все программы, какие осваивают работники данной организации. Руководители подразделений, проводящие инструктажи, изучают в первую очередь программу 46.а по общим вопросам охраны труда (1 раз в 3 года), и программы, по которым готовятся их подчиненные. Например, мастер строительной бригады изучает программу 46.а как руководитель, программу 46.б рабочих, и программу 46.в при работах повышенной опасности: высотных, земляных, строительных, окрасочных и т.д.
Обратите внимание, что работники выполняющие работы повышенной опасности, используют средства индивидуальной защиты. Они должны быть обучены их правильному применению. И соответственно их руководитель, проводящий инструктажи, тоже изучает программу по использованию и применению средств индивидуальной защиты.
Освоение курса по охране труда вновь принятых работников или переведенных на новую должность необходимо провести в срок до шестидесяти дней. В отличие от подготовки по пожарной безопасности, для обучения по охране труда всех сотрудников можно направить в учебный центр.
Заранее лучше определиться по формату занятий. Дистанционное обучение лучше проводить для руководителей и специалистов. Для них больший интерес будет составлять нормативная документация. Однако для достаточно опытных в этой сфере руководителей также подойдет очная встреча с преподавателем в формате вопрос - ответ. Для рабочих хорошим вариантом будет очный формат с презентациями и видеоматериалами.
При необходимости оперативного обучения вновь принятых работников организуйте учебное место с компьютером и доступом в Интернет. Курсы для рабочих включают в себя в сжатом виде правила по охране труда и требования техники безопасности, необходимые в работе.
Немаловажным является вопрос оплаты обучения. Рекомендуется формировать ежегодный бюджет на обучение работников. Для этого заранее рассчитайте стоимость обучения по охране труда. Например, в учебном центре «РИОТ» сформирована система индивидуального расчета стоимости в зависимости от формы обучения, количества слушателей и других условий.
Важно учитывать, что обучение по охране труда не только помогает соблюдать законодательные требования, но и способствует созданию безопасной рабочей среды. Это, в свою очередь, повышает производительность труда и снижает риск несчастных случаев. Работники, прошедшие качественное обучение, более уверенно выполняют свои обязанности и лучше понимают важность соблюдения правил безопасности. И способствует укреплению корпоративной культуры безопасности, повышению лояльности сотрудников к компании.
Обучение по охране труда - это важная инвестиция в безопасность и благополучие как работников, так и всей организации в целом.