Создатели сервиса, анализирующего турбулентность во время полетов, собрали данные о более чем 150 тысячах авиамаршрутов и назвали самые турбулентные из них. Интересно, что в ТОП-10 попал маршрут между двумя странами СНГ.
Мы обратились за комментариями к экспертам компании UNISKY - www.unisky.aero и проанализировали информацию, чтобы выявить причину высокой средней турбулентности на авиамаршрутах, ставших лидерами рейтинга. Оказалось, что дело не только в климатических условиях и специфике ландшафта.
ТОП-10 самых турбулентных маршрутов в мире
При составлении рейтинга эксперты проанализировали порядка 150 тыс. маршрутов, рейсы по которым выполнялись в декабре прошлого года. Затем аналитики произвели их ранжирование на базе показателя EDR – скорости рассеивания вихрей. Именно этот показатель позволяет определить интенсивность турбулентности в конкретной локации.
По результатам проведенных исследований был представлен ТОП-10 самых турбулентных маршрутов с вычисленным показателем среднего EDR:
- Сантьяго - Санта-Крус, 17.568 edr.
- Алматы - Бишкек, 17.457 edr.
- Ланьчжоу - Чэнду, 16.75 edr.
- Центрайр - Сендай, 16.579 edr.
- Милан - Женева, 16.398 edr.
- Ланьчжоу - Сяньян, 16.337 edr.
- Осака - Сендай, 16.307 edr.
- Сяньян - Чэнду, 16.25 edr.
- Сяньян - Чунцин, 16.041 edr.
- Милан - Цюрих, 16.016 edr.
Аналитики отметили, что при расчетах были использованы именно средние показатели турбулентности. Целью исследования было получение представлений о полетах, в которых пассажиры могут столкнуться с дискомфортом. Однако гарантировать высокую турбулентность при каждом рейсе по этим маршрутам нельзя – она зависит от множества факторов.
Что влияет на турбулентность
По словам экспертов, турбулентность – достаточно сложное явление, на которое влияет множество факторов. В их числе ряд географических особенностей, климатические факторы, погодные условия, специфика рельефа и многое другое.
Различают турбулентность «ясного неба», «горных волн», а также термическое, механическое и конвективное явления. Турбулентность «ясного неба» часто возникает при отсутствии облаков из-за сильных струйных течений, наблюдающихся на больших высотах.
Турбулентность «горных волн» образуется из-за воздушных волн над горными массивами. Термическое явление возникает из-за потоков теплого воздуха, которые поднимаются с нагретой солнцем поверхности земли. Механическая турбулентность связана с тем, что ветер сталкивается с различными препятствиями и создает мощные потоки воздуха. Конвективное явление, как правило, провоцируют грозы.