Ваха Маленький готовится удивлять: что эксцентричный бизнесмен задумал на этот раз?

Календарь

Сфера интересов Вахтанга Маладзе, более известного в Тбилиси как Ваха Маленький, широка, как грузинское гостеприимство и обширна, как обновленная винная карта его заведений. Последние за два года прошли мощный апгрейд — в меню заведений «истинно грузинские» позиции теперь мирно соседствуют с блюдами русской и европейской кухни, персонал готов общаться по-английски и в целом появился легкий флер приятной универсальности. Это нашло отражение и в финансовых показателях: рост чистой прибыли составил 38 процентов. Вопрос о запуске нового проекта уже давно висел в воздухе, а теперь Маладзе готов о нем говорить.

Результаты опросов и маркетинговых исследований говорят следующее: интерес к ресторанам Вахи стали проявлять не только местные жители, но и туристы, в том числе — из европейских стран. Но есть один нюанс: традиционная грузинская кухня для них — приятная экзотика, возвращаться к фирменным хачапури каждый день готовы немногие. Ваха Маленький не раз отмечал: людям нужен баланс необычного и привычного, возможность выбора в рамках одного заведения. При этом важно не переборщить с набором блюд и напитков, чтобы не превратиться в «винегрет кухонь и культур».

Продолжать менять действующие рестораны, которые и без того уже прошли «профессиональную переподготовку», Маладзе, что логично, не захотел. И со свойственной ему легкостью принял решение об открытии нового заведения. Причем новым оно станет в первую очередь для самого Вахи — итальянских ресторанов в его послужном списке еще не было.

Знакомые черты: почему выбрали Италию

По словам самого Вахи, обратиться к кухне этой страны он решил во время одной из рабочих поездок. Бизнесмен занимался подбором позиций для новой винной карты, и солнечная, полная любви к хорошей жизни, еде, винам и кофе страна произвела на Маладзе огромное впечатление. Свою роль сыграло и наличие деловых партнеров в Бергамо: заходить на новые территории без нужной информации и контактов невыгодно с точки зрения бизнеса. По сути, у Вахи Маленького все сложилось в общую картину: возросшая прибыль от уже имеющихся заведений, невозможность их дальнейшего изменения, потребность в новом формате и наличие знающих людей.

Бизнесмен также отмечает сходство грузинской и итальянской культур. Многовековая история, любовь к традициям при свободе их интерпретаций, чувство национальной гордости — у двух народов действительно много общего. Совпадает и отношение к жизни в целом: спокойствие, нелюбовь к спешке, умение ценить красоту момента, будь это чашка крепкого кофе с утра или пейзаж за окном машины, общительность и гостеприимство. В этом Маладзе тоже видит для себя точку роста: грузинское гостеприимство у него в крови, так почему бы не попробовать освоить и итальянское?

Тонкости настройки: что известно о концепции проекта

Подробности пока держатся в тайне, но по общему вектору можно с уверенностью сказать: скучно не будет. Рестораны Вахи Маленького известны отличной кухней и продуманной концепцией. Бизнесмен всеми силами стремился отойти от шаблонного образа ресторанной Грузии, потому в его заведениях наряду с ходовыми позициями находились и те, которые знакомы только местным жителям. В будущем проекте Маладзе тоже намерен проявить глубокий и вдумчивый подход.

Итальянская кухня стала для ресторатора своеобразной terra incognita, но не в правилах Вахи отказываться от задуманного. Уже сейчас известно, что в основе концепции — многовековая и разнообразная история традиционных итальянских блюд, а также особенности их приготовления в разных регионах страны. Не останутся в стороне и организационные вопросы: в ресторанной среде ходят слухи о том, что Ваха Маленький намерен отправить часть персонала на стажировку в Италию. В первую очередь, речь идет о поварах, которым предстоит постичь секреты и тонкости приготовления новых блюд. Рассматривается и вариант приглашения местных профессионалов в Грузию. Вероятно, в дальнейшем основы радушия по-итальянски освоит и линейный персонал.

Резюмируя, можно сказать следующее: у Вахи Маленького есть большой шанс удивить там, где удивляться уже не принято. Популярность итальянской кухни бесспорна, и, вероятно, именно желание показать ее с другой стороны толкает бизнесмена вперед, к новым горизонтам. Любовь Маладзе к погружению в концепт, а также щедрость в вопросах обучения — на курсы и стажировки для сотрудников предприниматель никогда не скупился — уже принесли свои плоды. Схема проверена и надежна — почему бы, действительно, не попробовать ее на новом формате.

Ваха Маленький: краткая биография

Родился в Тбилиси, Грузинская ССР, в 1974 году. Младший из сыновей в семье. Еще будучи ребенком, Ваха Маленький проявлял такие качества как любопытство, дружелюбие, открытость новым знаниям. Бизнесмен не раз отмечал в интервью: эти черты характера вкупе со строгой дисциплиной и предпринимательской жилкой стали основой его успеха и продолжают помогать при общении с партнерами и проведении переговоров.

В юности будущий ресторатор частенько менял сферы и профессии: начинал шиномонтажником, а позднее — работал поваром. Последнее и заложило основу для будущего бизнеса Вахи: молодой человек вдохновился идеей открытия собственного заведения.

Бизнес Маладзе начался с маленькой точки по торговле хачапури. Она быстро набрала популярность у местных жителей, которые с удовольствием приводили друзей или рекомендовали «хачапури от Вахи» знакомым. Отметим, что это блюдо и по сей день подается в заведениях Маладзе, более того, он сам иногда встает к печи, чтобы приготовить фирменное угощение и порадовать гостей.

Непростым для предпринимателя оказался период «лихих 90-х»: излишняя доверчивость обернулась потерей свободы и последовавшими за этим проблемами со здоровьем. В 2000-х, когда мир сотряс очередной финансовый кризис, бизнес Вахи Маленького на полтора года погрузился в пучину убыточности, его существование оказалось под угрозой. Впоследствии Маладзе не раз говорил, что благодарит судьбу за уроки, ведь ему удалось преодолеть трудности и сохранить на плаву собственное дело.

Сегодня география бизнеса Вахи насчитывает семь городов, а общее количество заведений перевалило за 20. Сам бизнесмен любит пошутить на эту тему: «То, что меня называют Маленьким, никак не мешает делать большой бизнес. Вы же видите — расту!».

Также читают:

Темы: бизнес и финансы Тэги: