Расчётный счёт — это банковский счёт, который открывается индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для ведения бизнеса. Он обеспечивает возможность проведения расчётов с партнёрами, бюджетных и других платежей, перечисления заработной платы сотрудникам.
Эффективное ведение расчётного счёта позволяет значительно упростить управление финансами предприятия и избежать ненужных трат. Рассказываем, на что важно обратить внимание при открытии РС и как оптимизировать финансовые потоки при его использовании.
Выбор банка и тарифного плана
Эффективное ведение расчётного счёта начинается с правильного выбора обслуживающего банка и тарифа на расчётно-кассовое обслуживание (РКО).
Что нужно учитывать, прежде чем открыть РС:
- Размер комиссии за обслуживание. Сравните условия различных банков. Узнайте, есть ли комиссия за открытие и ведение счёта, с какой периодичностью она удерживается.
- Условия по операциям. Выберите тарифный план, который подходит для вашего типа бизнеса. Например, если вы ведёте внешнеэкономическую деятельность, нужно выбирать пакет услуг с низкими тарифами на международные платежи.
- Удобство онлайн-банкинга. Наличие удобного интерфейса, мобильного приложения, функционала для автоматизации задач и дистанционного управления финансами.
Автоматизация учёта и платежей
Автоматизация бухгалтерского учёта и финансовых операций поможет сэкономить время и избежать ошибок в отчётности и начисления штрафов или пеней.
Многие банки предлагают возможность интеграции с популярными бухгалтерскими системами, что позволяет автоматически загружать данные о транзакциях.
Ещё одна удобная опция — настройка регулярных платежей. Автоматизируйте периодические выплаты, такие как перечисление налогов, оплата труда сотрудников, арендные платежи.
Контроль расходов
Для эффективного управления расчётным счётом необходимо регулярно контролировать расходы предприятия. Как это сделать:
- составьте бюджет на месяц, чтобы понимать, какие расходы вам предстоят;
- избегайте незапланированных трат;
- регулярно проверяйте выписки по счёту, анализируйте свои расходы, выявляйте ненужные траты;
- оформите отдельные карты для бизнес-расходов, чтобы легче отслеживать затраты.
Типовые ошибки при ведении РС
Зачастую незапланированные расходы возникают из-за невнимательного изучения договора на РКО. Например, банк может удерживать комиссию, если счёт неактивен или при проведении переводов между своими счетами.
Некоторые банки предъявляют требования к минимальному остатку на РС и обороту компании — при их несоблюдении будет списываться комиссия. Дополнительные услуги — выдача справок или выписок — также могут оказаться платными, что увеличит расходы на ведение счёта.
Другие распространённые ошибки владельцев РС:
- Смешивать личные финансы и средства предприятия. Денежные потоки должны быть строго разграничены — это важно не только для правильной оценки финансового положения, но и для ведения отчётности.
- Упускать выгоду. Если на остатке размещена крупная сумма, её можно переложить на депозит и получать доход в виде процентов.
- Переводить крупные суммы на свой счёт или на счета физических лиц. В этом случае банк запросит документы, которые позволят обосновать расходы. В противном случае РС будет заблокирован в соответствии с требованиями закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». То же самое касается обналичивания крупных сумм.
Также у банка могут возникнуть подозрения, если по счёту проходят нетипичные операции. Например, если автосалон закупает семенной картофель, такая операция также может быть заблокирована до предоставления подтверждающих документов.