Собрали 10 советов, которые помогут оптимизировать траты. Еще больше о рациональных покупках, лайфхаках экономии, способах приумножать деньги с помощью вкладов и другие финансовые рекомендации читайте в журнале «Халва Медиа».
Планируйте бюджет
Куда уходят средства? Чтобы это узнать, нужно распланировать бюджет: в заметках, в специальных приложениях для домашней бухгалтерии, с помощью счетов в банке.
Допустим, после подсчета обязательных трат (еда, связь, транспорт и т. п.) у вас останется 20 000 рублей на остальные расходы, в том числе на накопления. Только с этих денег вы можете незапланированно поесть в кафе, купить что-то из одежды — такой подход дисциплинирует.
А еще можно пересмотреть приоритеты. Например, так ли вам нужна подписка на киносервис? А если у вас их несколько, может, какую-то стоит отключить?
Составляйте список покупок, закупайтесь онлайн
Список помогает не набирать много лишнего. В том числе избежать импульсивных покупок еды в онлайне. И да, за продуктами ходите после обеда, иначе в вашей корзине будет гора бесполезной еды, которая не насыщает организм, а съедает бюджет.
Откажитесь от вредных привычек
Посчитайте, сколько вы тратите на это в неделю, месяц, год и даже несколько лет. Подумайте, на что хватит этой суммы. Например, за год наверняка можно накопить на отпуск, планшет, какую-то дорогую вещь.
Покупайте впрок, сравнивайте цены
Порошок, шампунь, зубная паста, туалетная бумага — это вы покупаете из раза в раз. Почему бы не взять три пасты впрок со скидкой 40%, если все равно будете брать их в будущем, но уже по полной цене?
А еще бытовая химия часто дешевле стоит на маркетплейсах, а не в обычных супермаркетах. Потратите чуть больше в этом месяце — избавитесь от расходов в следующем.
Дайте себе время подумать
Бывало у вас такое, что купили вещь, надели один раз и забыли про нее навсегда? Не берите вещь здесь и сейчас, дайте себе неделю и даже месяц на обдумывание, если речь о крупной покупке. Не перегорели спустя это время? Покупайте с чистой совестью.
Платите картой, откройте накопительный счет
Кэшбэк и процент на остаток приносят деньги. Например, сейчас многие банки дают 5% кэшбэка с трат на продукты, транспорт, такси, одежду, лекарства. Первые два пункта — постоянные расходы. Приятно вернуть даже 500 рублей просто так.
Чтобы всегда быть в плюсе, откройте несколько дебетовых карт. Так в разных банках в разные месяцы у вас будут отличные друг от друга кэшбэки, вы сможете выбирать, с какой карты выгоднее тратить.
Процент на остаток диктует ключевая ставка. Пользуйтесь открытыми счетами с ежедневным остатком по счету. Они приносят еще больше денег, чем кэшбэк.
Готовьте дома
Стоит ли что-то объяснять? Еда в кафе дороже как ни крути, 10% вы переплачиваете только на чаевых (если, конечно, оставляете их). Возьмите за правило продумывать рацион на три-семь дней вперед.
Покупайте сезонные продукты
Зачем брать манго по 1000 рублей за кг в мае, если всю осень оно будет по 250 рублей? Какая клубника в октябре по 1500, если полки ломятся от вкусного винограда по 150 рублей? Ориентируйтесь на сезонность, чтобы брать продукты по адекватной цене.
Не покупайте новое, пока не закончилось старое
Если и у вас есть хобби/увлечение, на которое вы постоянно тратитесь, но не пользуетесь этим, ограничьте себя. Запретите покупку книг, пока не прочтете старые. Никаких новых платьев, пока купленные либо в хорошем состоянии, либо не проданы на «Авито».
Займите свободное время
Когда мы тратим деньги? Например, в выходные, прогуливаясь по ТЦ. По вечерам, от скуки, копаясь в приложении маркетплейса. Лучше занять свободное время чем-то полезным: уборкой, готовкой впрок на рабочую неделю, спортом, чтением.
Надеемся, эти советы помогут вам сэкономить деньги на что-то действительно нужное.