Дисциплина, которая состоит из соревнований спортсменов на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках называется спортивной гимнастикой. Ниже рассмотрим, что это такое историю возникновения и другие интересные факты.
Суть спортивной гимнастики
Основная суть спортивной гимнастики – развитие базовых физических навыков, таких как сила, выносливость, гибкость, координация и равновесие. Соревновательная цель дисциплины заключается в демонстрации элементов, их техничности и артистичности. В ходе тренировок развивается прыгучесть, выносливость, скорость реакций. Формируется правильная осанка, мышечный корсет становится крепче. Для занятий важно правильно подобрать форму, она не должна стеснять движения. Спортивные шорты для девочек, футболка и другие элементы одежды подбираются строго по размеру.
История спортивной гимнастики
Спортивная гимнастика берет начало в античности, когда привилегированные сословия отправляли своих мальчиков на специальную подготовку для развития физических и психических качеств, таких как смелость и дисциплинированность.
В XIX веке в России упражнения стали вводиться для общей подготовки в армии. Первое соревнование прошло в 1885 году, и уже скоро гимнастика стала обязательной в мужских гимназиях и получила популярность среди дворянства и военных.
Это один из немногих видов спорта, который входил в программу Олимпийских игр с 1896 года. По дисциплине до сих пор разыгрывают 14 наград – две присуждаются победителям командных зачетов, еще две в индивидуальном первенстве и остальные десять по каждому виду многоборья.
Соревнования: какие снаряды включают
Спортивная гимнастика как вид спорта включает в себя совокупность тренировок с применением различных снарядов. Мужчины выступают на 6-ти снарядах, а женщины на 4-х. В настоящее время в гимнастике используется следующий инвентарь:
- Кольца – спортсмены демонстрируют свою силу, баланс. Обороты, выкруты, подъемы, статические элементы с удержанием позиции на время.
- Бревно — выступления включают разминку и балансировку на одной или двух ногах, ходьбу, прыжки с поворотом или разворотом.
- Перекладина – гимнасты делают вращения, висы, подтягивания классические, махи дугой.
- Параллельные брусья располагаются на одной горизонтали, используются как для статических (стойка на руках), так и динамических задач (махи).
- Конь – снаряд в мужской гимнастике. На нем спортсмены выполняют маховые движения ногами, переходы, скрещения прямые и обратные, соскоки.
- Разновысокие брусья требуют от гимнасток хорошей координации движений и силовых показателей. Основные элементы — смена хвата, перелет на другую жердь.
Женская гимнастика
Отличается не только количеством снарядов, но и дополнительным оцениванием артистичности. Особенно это касается вольных упражнений, которые сопровождаются музыкой. Задачи гимнасток:
- опорные прыжки с разбега с использованием гимнастического мостика для толчка ногами и промежуточной опоры для рук;
- на брусьях — вращения с хватом одной или двумя руками, различными элементами над и под перекладинами, обороты вокруг них;
- акробатические выступления на бревне с прыжками, разворотами, сальто, переворотами;
- вольные упражнения состоят преимущественно из элементов под музыку.
Мужская гимнастика
Мужчины показывают свои навыки на кольцах, коне, параллельных брусьях, перекладинах. Также выполняют опорный прыжок, вольные упражнения без музыки.
На кольцах основные элементы — отжимания вниз головой, болгарские отжимания, удержание уголка и подтягивания. При этих движениях задействуются и развиваются различные группы мышц. Например, при отжимании вниз головой работают трицепсы, при уголке – мышцы спины и пресса, при болгарских отжиманиях — грудные мышцы и трицепсы.
На коне мужчины отрабатывают маховые движения, круги с поворотами, соскоки и переходы. Брусья используют для отжиманий, выходов на столбах Ганнибала и на две жерди. На перекладине показывают вращения вокруг снаряда, размахивание с подтягиванием, махи дугой и перелеты.
Заключение
Спортивная гимнастика – хороший способ развития выносливости, силы, гибкости, ловкости и координации. Прорабатывается рельеф тела, укрепляются кости, улучшается осанка. Помимо физических показателей, спорт помогает стать более решительным, дисциплинированным, снижает уровень стресса, что благоприятно сказывается на всех аспектах жизни.