Фасадные термопанели приобретают все большую популярность, а достоверную информацию про них бывает найти непросто. Перекупщики приукрашивают характеристики одного типа утеплителя, чернят другой и т. п. Например, по телефону покупателя могут заверить, что пенополистирол (ППС) токсичен и нужно покупать только панели на основе пенополиуретана (ППУ). Могут заявить, что для ППУ не нужна обрешетка, а ППС рыхлый и его любят мыши.
Ниже приводим ответы на наиболее распространенные вопросы клиентов одного из пионеров производства термопанелей в России — компании «ФасадКерамика».
Что собой представляют фасадные термопанели, которые используют для внешней отделки жилья?
Это особый стройматериал, который является целостной композиционной системой. Он сочетает в себе утепление, звукоизоляцию, защиту и декор. Это теплоизоляционный материал, в основу которого положены гранулированный ППС (пенополистирол), ППУ (пенополиуретан), ППС МК (пенополистирол модифицированный композитный). Между ними впаяна или присоединена адгезивным способом клинкерная, либокерамогранитная плитка.
Есть ли дома, которым противопоказаны фасады из термопанелей?
Нет, это самый универсальный и современный материал. Он подходит конструкциям любого типа: от деревянных домов до кирпичных строений, от панельных многоэтажек до керамзитобетонных, шлакобетонных и прочих строений, от блочных построек до монолитных конструкций.
Как организовано производство термопанелей?
В Подмосковье, в районе Истры, есть предприятие полного цикла, на котором делают термопанели на заказ. В этом месте система собирается полностью: от создания голой основы теплоизоляционного материала (пустышки) до покрытия финишным облицовочным слоем. Исходное сырье подвергается прессованию на территории цеха. Плиты из пенополистирола получаются из одноименного импортного материала в пресс-формах с помощью давления и пара.
Аналогично производятся и термопанели на негорючем утеплителе МК ППС. Только в этом случае «пустышки» обрабатываются огнеупорным составом по специальной технологии. Так материал приобретает огнестойкость.
Панели из пенополиуретана делаются в один этап. В специальную форму закладывается исходное сырье, стекломагнезитовый лист для формирования каркаса и облицовочные плитки. Под воздействием высокой температуры и давления все это запекается, а на выходе получается монолитный элемент.
Как проходит монтаж?
Термопанели крепятся к любой поверхности. Даже если имеются небольшие неровности, пластичность материала позволяет их аккуратно сгладить. В случае перепадов уровня более половины сантиметра, стену придется выровнять. Уровень отбивается по самой выпуклой точке. Впадины корректируются вставками. Если неровности серьезные, придется прибегнуть к обрешетке.
Перед креплением термопанелей обязательно отбить горизонт. В комплекте есть закладные втулки. Через них в плоскость стены входят элементы крепления: саморезы, дюбель-гвозди, анкеры. На высотках места крепления дополнительно проходят монтажной пеной, которая имеет низкий коэффициент расширения.
Чтобы панели не прикрепить вверх ногами, перед монтажом надо четко определить, где верх, а где низ. Ведь каждый ряд является опорой для следующего. В случае неправильного монтажа герметичной стыковки не получится.
Сколько весит одна термопанель?
Масса панели прямо пропорциональна толщине облицовочной плитки. Чем она толще, тем материал тяжелее. К примеру, панель на основе ППС и МК ППС от 5 до 12 кг. Термопанели на основе ППУ имеют массу от 10 до 24 кг.
Какова толщина термопанелей?
Для ППУ – это 4, 6, 8 см. Для ППС = 6, 8, 10 см. МК ППС имеют толщину 6, 8, 10, 20 см. Профиль теплоизоляционной основы подбирается индивидуально.
Может ли использование термопанелей нанести вред здоровью?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть каждую составляющую по отдельности. Это утеплитель, плитка и клеевой состав:
1. Пенополиуретан, который выступает в качестве утеплителя, – обычный поролон. Не один десяток лет прошел с тех пор, как он обосновался в каждом доме. Им набита мягкая мебель, начинены игрушки для малышей, он составляет основу для матрасов и ортопедических подушек. Губки для посуды – это все тот же ППУ;
2. Пенополистирол – это тот же материал, из которого делают одноразовые контейнеры для еды. Им же утепляют пчелиные ульи;
3. Клинкер – плитка из натуральной глины, особым образом обожженная при очень высокой температуре. Она не содержит других добавок;
4. Клей для изготовления термопанелей «Европа» используется исключительно из Германии. Он прошел строгую сертификацию, поэтому сомневаться в немецком качестве совершенно нет причин.
Как правильно выбрать клеевой состав: нужен специальный или можно применить пеноклей?
Термопанели «Европа» устроены особым образом. Каждая панель имеет 5 отверстий, оснащенных пластиковыми втулками. Это нужно, чтобы обеспечить плотное прилегание панели к стене с помощью крепежных элементов. Саморезы, дюбеля, анкеры хорошо с этим справятся и без дополнительного припенивания. Но это работает только в малоэтажных строениях. При монтаже в многоэтажных постройках основание еще и проклеивается.
Для этого берется клей, имеющий низкое расширение. Его же используют для наполнения возникающий пустот в панелях ППУ. При установке фасада из ППС следует убедиться, что клей подходит этому материалу. Такая информация обычно указана на упаковке. Надо иметь ввиду, что некоторые виды клея способны повредить пенополистирол.
Как выбрать самые лучшие термопанели?
Абсолютно все термопанели «Европа» имеют отменное качество. Важно правильно определить, какая толщина утеплителя и плитка нужны конкретному дому. Это зависит о расположения строения и от того, о каком секторе утепления идет речь. К примеру, цокольному этажу подойдут панели на ППУ. Если стена близко расположена к соседскому дому, то для снижения пожарных рисков следует использовать для ее утепления ППС МК.
На сайте термопанелей «Европа» есть постоянно пополняемая страница, посвященная вопросам и ответам, где есть в том числе и информация про мышей, а менеджеры компании-производителя всегда придут на помощь лично, дадут консультацию о клинкерных термопанелях и внесут ясность.
Спасибо за внимание!