Многие из нас откладывают визит к стоматологу из-за страха перед возможными болевыми ощущениями и дискомфортом. Однако в современном мире, где забота о здоровье и комфорте пациента выходит на первый план, появились инновационные способы лечения, позволяющие полностью исключить неприятные эмоции во время процедуры. Одним из таких передовых методов является лечение зубов во сне – человека погружают в медикаментозный сон, во время которого он не испытывает никаких негативных переживаний.
Нередко, говоря о лечении во сне, имеют в виду как наркоз, так и седацию, однако это разные методики. Далее расскажем, чем они отличаются.
Два подхода к комфортному лечению
Во время наркоза сознание пациента отключено. В этом состоянии дыхательные функции организма поддерживает специальный аппарат искусственной вентиляции легких. Человек не чувствует никаких неприятных ощущений – обезболивание в виде местной анестезии не требуется. Единственное, перед применением наркоза важно пройти тщательное медицинское обследование и обсудить противопоказания и показания с доктором.
Седация – более мягкий метод, он применяется, когда пациент испытывает большой стресс во время лечения. При применении данного метода он успокаивается, однако болевые ощущения полностью не пропадают – для этого необходима местная анестезия. Так что для лечения зубов детям данный способ подходит отлично: ребенок не переживает, его здоровье в полной безопасности, а доктор может выполнить все манипуляции быстро и без лишних трудностей.
В каком случае необходимо лечить зубы под наркозом?
Это не значит, что наркоз может назначаться всем людям без исключений. Существует определенный список показаний, вот лишь часть из них.
- Особенности психики. Пациентам, которых слишком сильно беспокоит визит к врачу: они не могут усидеть на одном месте, испытывают чрезмерную тревожность, лечат зубы под наркозом. Это помогает без лишних препятствий для доктора и пациента выполнить лечение качественно.
- Гиперчувствительность к препаратам. Многие люди не могут переносить боль от вмешательств доктора и даже при использовании местной анестезии чувствуют довольно сильные неприятные ощущения. У некоторых же пациентов непереносимость данных препаратов: появляется аллергическая реакция, поэтому их применение вовсе под запретом.
- Широкий спектр стоматологических процедур. Проблемное восстановление зуба или удаление зубов мудрости – эти процедуры довольно трудоемкие, поэтому зачастую необходимо несколько посещений врача, чтобы их произвести. Наркоз же позволяет сделать их гораздо быстрее.
А также сложности с длительным нахождением в кресле из-за проблем с позвоночником, дентофобия – сильнейший страх перед кабинетом стоматолога и другие показания.
Противопоказания к применению наркоза
В отличие от седации, применение наркоза должно проходить под чутким надзором специалиста. Пациента до процедуры тщательно обследуют: он сдает все необходимые анализы и обязан посетить анестезиолога. На консультации стоматолог расскажет обо всех противопоказаниях, среди них, например:
- аллергическая реакция на препараты;
- беременность;
- болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Итак, наркоз при лечении зубов применяется исключительно по назначению врача. Нужно учесть все показания и противопоказания, сдать необходимые анализы и пройти консультации со специалистами, прежде чем выбирать данный метод анестезии. Конечно, очень важно найти хорошую клинику, в которой проведут данную процедуру быстро и качественно, избавив вас от малейшего дискомфорта и оградив от стресса. И помните, что страх перед посещением стоматолога – это не приговор. Современные методы лечения позволяют забыть о дискомфорте и получить качественную стоматологическую помощь без стресса.