Как интерактивное оборудование для школ повышает интерес детей к учебе
Как интерактивное оборудование для школ повышает интерес детей к учебе
Мария РудоваАвтор
17-09-2025 в 09:12
Традиционная модель урока с длинными монологами преподавателя, преобладанием текстового формата подачи информации, достаточно пассивной ролью учеников – малопродуктивна для современных школьников. Они быстро теряют интерес и внимание, испытывают сложности с восприятием и понимаем абстрактных понятий – хотя, как и все дети, обладают природной тягой к новым знаниям.
Сделать уроки более эффективными помогает интерактивное оборудование:
Интерактивная панель – своего рода симбиоз телевизора и планшета, большой дисплей под управлением операционной системы. Это не то же самое, что экран – интерактивная панель для школы работает без подключения к проектору. Причем, она не просто выводит контент, а еще и позволяет с ним взаимодействовать – является сенсорной.
Только представьте: вместо бумажной карты России – цифровая, на которой легко переключаться между слоями, приближать и удалять объекты, рисовать маршруты и т. д. Безграничные возможности для преподавателя: понятное и наглядное объяснение сложных тем, экономия времени и сил на подготовке к урокам, активное вовлечение учеников.
Размещается такое оборудование на специальные рельсовые системы или мобильные стойки для интерактивных панелей – как на изображениях выше. Стоимость комплекта примерно от 205 000 рублей.
Цифровая лаборатория – набор датчиков, которые подключаются к компьютеру и позволяют в режиме реального времени измерять и анализировать различные показатели. Бывают лаборатории по физике, химии, биологии, географии, математике, экологии и естествознанию.
Учеба превращается в настоящую научную деятельность: например, ребенок дышит на датчик CO₂ – на графике видно увеличение концентрации углекислого газа на выдохе. Это куда интереснее, чем просто слушать о работе легких и рассматривать иллюстрации на плакатах.
Есть бюджетные и более дорогие решения, средняя цена – в пределах 120 000 рублей.
Виртуальная реальность – инструмент для создания эффекта погружения. Надевая шлем виртуальной реальности, ученик физически находится в классе, а визуально и аудиально – в симуляции.
Можно прогуляться по улицам древнеримского города, «потрогать» фотоны и электроны, оказаться внутри кровеносной системы человека – такой материал запоминается гораздо прочнее, чем поданный в любом другом формате.
Есть комплекты для обустройства виртуальных классов: несколько шлемов, система хранения и программное обеспечение. Стоимость от 688 815 рублей. Альтернатива – отдельный шлем виртуальной реальности, они продаются от 60 000 рублей.
Это основное интерактивное оборудование для школ, с которого стоит начать модернизацию классов. Помимо него, есть и другие интересные решения: 3D-принтеры и 3D-сканеры, биолаборатории, квадрокоптеры, робототехническое оснащение и т. д. Такие технологии «ломают» стены класса и открывают ученикам весь мир, вселенную и микромир для безопасного, глубокого и невероятно увлекательного изучения.